Рацион среднестатистического россиянина беден теми жирными кислотами, которые содержатся в рыбе холодных морей. Это те самые омега-3 кислоты, которые в наибольшем количестве содержатся в жире такой рыбы, как скумбрия, треска и сельдь.
Чтобы жир не застывал и не превращался в твердое вещество при весьма низких температурах Баренцева или Северного морей — живым существам приходится увеличивать содержание в жире своих тел длинноцепочечных жирных кислот с большим количеством двойных связей.
Рыба, как известно, животное холоднокровное, и в отличие от млекопитающих, не может поддерживать температуру тела, сильно отличающуюся от температуры окружающей среды. Поэтому такой жир рыб холодных морей сохраняет текучую консистенцию при низких температурах.
Как выяснилось, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в таком жире, являются предшественниками крайне важных биологически активных веществ, синтезируемых из омега-кислот
и являющихся локальными гормонами, с помощью которых клетки между собою «общаются» — тромбоксаны, простагландины, лейкотриены.
Если эти вещества будут синтезироваться из структурно похожих омега-6 или омега-9 кислот — по физиологическим свойствам они будут не такими эффективными, как то же самое из омега-3 кислот.
Но существа, живущие на суше, не имеют возможности получать с пищей сколь-нибудь значимого количества омега-3 кислот (хотя например, в семенах льна есть омега-3 альфа-линоленовая кислота).
До 2018 года считалось, что если добавить в рацион Омега-3 жирные кислоты и витамин D — это может привести к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Однако в специально спланированном для выяснения этого вопроса исследовании VITAL, результаты которого были представлены на заседании Американской кардиологической ассоциации (АНА) 10 ноября 2018 года в Чикаго, всё оказалось не так хорошо, как ожидалось.
Исследование было крупным: включили 25871 человек (мужчины в возрасте до 50 лет, женщины – младше 55). Всех исследуемых разделили на 4 группы:
одна получала обе пищевые добавки (витамин Д 2000 МЕ и Омега-3 в дозе 1 гр/сутки), в двух группах было назначено по одному из препаратов, и контрольной группе давали плацебо.
Учитывали случаи инфаркта миокарда, инсульта, смерти от кардиоваскулярных причин и случаи вновь возникшего рака.
За 5 лет наблюдения в группе участников, употребляющих Омега-3 жирные кислоты, зарегистрировано 386 значимых сердечно-сосудистых событий (у тех, кто не принимал – 419).
Помимо этого, инвазивные формы рака были диагностированы у 820 участников, принимающих жирные кислоты и у 797 из группы плацебо.
Итог: никакого сколь-нибудь заметного эффекта ни на частоту сердечно-сосудистых катастроф, ни на новые случаи рака омега-3 кислоты и витамин Д не оказывали.
Была предпринята попытка выяснить, а не влияет ли позитивно прием омега-3 кислот или витамина Д хотя бы на риск возникновения депрессии, что было оценено в подгруппах из 720 участников, у которых проводили психологическое тестирование исходно и через 2 года.
Оказалось, что ни витамин D, ни омега-3 ПНЖК не эффективны в профилактике депрессии — ее частота была одинаковой в подгруппах.
Конечно, сложно смириться с тем, что столь интенсивный информационный шум про пользу омега-3 кислот обернулся едва ли не пшиком. Все-таки, конечно, омега-3 кислоты, несомненно нужны.
Однако, получая взамен них жиры с омега-6 кислотами (как и большинство живых организмов, живущих на суше), мы получаем свою дозу сырья для производства простагландинов и лейкотриенов
(арахидоновая кислота, омега-6 полиненасыщенная жирная кислота), а также материал для строительства клеточных мембран, придающий им необходимую текучесть.
Единственный лекарственный препарат омега-3 жирных кислот, который имеется в России, называется О….р. И он имеет показание — лечение гипертриглицеридемии (высокий уровень триглицеридов в крови).
Хотя были попытки применять его для лечения ряда других болезней — на текущий момент из всех показаний остался лишь высокий уровень триглицеридов.