«Наделают, а потом переделывать»: 10 частых ошибок в ремонте кухни, которые сразу бросающихся в глаза

Кухня – самое важное помещение в стандартной квартире или доме. Это достаточно зажиточные россияне могут позволить себе районировать зоны для приготовления и приёма пищи в то время, как подавляющее большинство наших соотечественников едят прямо там, где готовят завтрак, обед и ужин.

Именно поэтому ремонт на кухне – архиважное мероприятие, которое больше всего не терпит ошибок, спешки и «быстрой планировки».

И сегодня я предлагаю вам ознакомиться с самыми распространёнными ошибками при кухонном ремонте, которые лучше учесть заранее, чтобы не попадать впоследствии на дорогостоящие «переделки».

1. Ручки кухонных шкафов и прочая мелочь

Недаром говорят, что «Дьявол кроется в деталях». И при проведении любого ремонта эта поговорка становится актуальной как никогда.

Естественно, кто-то скажет, что «Ручки — не такая уж важная проблема»

Важно не только иметь достаточное количество ручек, чтобы удобно справляться со встроенной бытовой техникой, выдвижением ящиков и раскрытием шкафов, но и обладать достаточно тонким чутьём, чтобы несуразные конструкции не портили внешний вид всей мебели на кухне.

Ко всему прочему нужно подобрать достаточно прочные варианты, которые не сломаются от того, что на них упадёт какой-либо тяжёлый предмет (а такой момент настаёт всегда).

Естественно, кто-то скажет, что «Ручки — не такая уж важная проблема». И я в чём-то соглашусь, но буду двигаться от малых замечаний к большим проблемам.

И чтобы не включать дополнительный пункт в список попрошу так же учесть, что качественность кухонной мебели – это не только дороговизна фасадов, но и достаточно прочные внутренние металлические конструкции, удерживающие двери и обеспечивающие плавный ход ящиков.

Ко всему прочему поверьте, что дешёвое ДВП задников шкафов и нижней части выдвижных ящиков – это то, что обязательно «вылезет наружу», ибо общий конструктив будет постепенно деформироваться, обретая шаткость и теряя внешний лоск.

Читайте также  Готовлю кошке идеальный корм - вкусные тефтельки и замораживаю: натуральные, лучше покупного корма
Потратьте чуть больше денег и приобретите действительно качественную и надёжную мебель

Потратьте чуть больше денег и приобретите действительно качественную и надёжную мебель. И тогда вы избавите себя от множества проблем и необходимости наблюдать, как после непродолжительного времени деградирует всё кухонное убранство из-за таких «мелочей».

2. Неправильное расположение плиты

На стандартной кухне, как ни крути, но плита должна занимать центральное положение в нижнем ряде шкафов.

Поставите плиту близко к мойке и начнётся знаменитый конфликт «жара и воды», который будет значительно усиливаться при попытке одновременно приготовить пищу и помыть посуду.

Поставите плиту близко к шторам – не только создадите пожароопасную ситуацию, но и очень скоро убедитесь в том, что ни одна вытяжка не будет способна спасти ткань шторок от пропитывания «чудесным запахом жаренного».

Поставите плиту близко к мойке и начнётся знаменитый конфликт «жара и воды»…

Ставить кухонную плиту в центр гарнитура в стандартном кухонном помещении придумали давно очень умные, рациональные люди.

Так что лучше несколько раз задуматься о необходимости и рациональности инноваций, чем совершить критическую ошибку планировки.

3. Неправильная планировка

Даже если весь ремонт выполнен «без сучка и без зазоринки», то неправильная планировка способна полностью уничтожить все достоинства ремонтных работ.

Именно поэтому, перед тем, как размещать посудомоечную машину рядом с плитой, а мойку переносить из угла в центр, даже не трижды, а четырежды подумайте, ибо вам очень долгое время эксплуатировать свою задумку.

…даже не трижды, а четырежды подумайте, ибо вам очень долгое время эксплуатировать свою задумку

Самый распространённый косяк – это, когда техника приобретается отдельно от кухонного гарнитура. К примеру, та же плита для готовки, имея даже небольшие зазоры между своими боками и соседствующими шкафчиками – просто огромная ошибка, ибо именно в этих зазорах будет скапливаться антисанитария.

Или другой распространённый пример – полностью неуместная барная стойка, которая способна забрать колоссальное количество пространства и не нести каких-то полезных функций.

«Семь раз отмерь – один раз отрежь», гласит всем известная «ремонтная» истина. И в отношении планировки лучше подумать десять раз, нежели потом мучиться последствиями неправильно принятого решения.

Читайте также  Роковая ошибка: эксперт предупредила, чем обернется отказ от куриных яиц

4. Неправильно подобранная рабочая поверхность

Самая основная часть кухонной мебели – это рабочая поверхность на которой будет происходить процесс готовки.

Хуже всего, когда рабочая поверхность – это плохо защищённые плиты ДСП, которые невероятно быстро теряют свой лоск, накапливают порезы и трещины и разбухают от не вытертой воды.

Хуже всего, когда рабочая поверхность – это плохо защищённые плиты ДСП, которые невероятно быстро теряют свой лоск, накапливают порезы и трещины и разбухают от не вытертой воды.

Именно поэтому лучше взять мебель меньше и скромнее размерами, но с относительно дорогой и качественной поверхностью для готовки, чем забить всё пространство «под потолок» и быстро заменить приобретённую мебель.

5. Общая захламлённость пространства

Наверное вы видели на многих кухнях такую деталь, как просто огромное количество разделочных досок, мелкой бытовой техники и прочих «украшательств», которые выставлены «напоказ» из-за банальной невозможности спрятать всё это великолепие внутрь переполненных шкафов.

Просто поверьте, что вся эта захламлённость должна учитываться заранее, отчего лучше загодя предусмотреть свою позицию для микроволновки, а свою для кофемашины.

Не продумаете организацию пространства заранее — и, как и встарь, «забьёте» все видимые поверхности «важными предметами»…

Не продумаете организацию пространства заранее — и, как и встарь, «забьёте» все видимые поверхности «важными предметами», мучаясь из-за банальной нехватки места для стандартных операций.

6. Верхние шкафчики не до потолка

В современной кухонной мебели есть достаточное количество готовых решений для того, чтобы подобрать гарнитур так, чтобы верхние шкафчики либо касались потолка, либо (что уже нежелательно), имели минимальный зазор.

Не продумаете организацию пространства заранее — и, как и встарь, «забьёте» все видимые поверхности «важными предметами»…

Большой зазор между потолком и верхними шкафчиками сразу сигнализирует о дешевизне и «вынужденности» принятого решения.

Более того, данный зазор, чаще всего, усиленно забивается коробочками от кухонной техники, отчего создаётся достаточно неприятное ощущение общей неорганизованности пространства.

7. Неправильный зазор с поверхностью пола

Между половым покрытием и нижними шкафчиками всё-таки должен быть достаточный зазор, чтобы обеспечить постоянную уборку пространства под кухонным гарнитуром.

Не будет зазора – и первая же пролитая вода создаст угрозу возникновения плесени и разбухания дешёвого ДСП.

Будет недостаточный зазор и вы удивитесь, насколько «богатый» «пылесборник» образуется под кухонными шкафами после пары месяцев эксплуатации.

Будет недостаточный зазор и вы удивитесь, насколько «богатый» «пылесборник» образуется под кухонными шкафами после пары месяцев эксплуатации.

Иногда лучше немного пожертвовать красотой кухонного гарнитура, чем развести антисанитарию в зоне готовки и приёма пищи – помните об этом.

Читайте также  Что положить в кошелек чтобы деньги водились?

8. Ненужные рабочие поверхности

Достаточно ошибочным является решение приобрести больше рабочих поверхностей, чем это нужно. Нередко это проявляется как в объединении основной рабочей поверхности с подоконником, так и с дополнительной угловой мебелью, на которой так же присутствует поверхность для готовки.

А вот решение сделать две поверхности вместо одной, «навсегда» отнимет у вас огромную часть пространства и значительно перегрузит помещение.

Поверьте, что в 90% случаев вы будете довольствоваться всего одним из шкафчиков для разделки и максимум эксплуатировать второй, чтобы временно складывать там уже готовые продукты и заготовки.

А вот решение сделать две поверхности вместо одной, «навсегда» отнимет у вас огромную часть пространства и значительно перегрузит помещение.

9. Неправильно подобранное освещение

На достаточно продуманной кухне источников света всегда три: основная люстра или светильники на потолке, окно как источник естественного света и светильники, встроенные в сам кухонный гарнитур, освещающие нужные поверхности.

И если с первыми двумя источниками света можно сильно не заморачиваться (в разумных пределах, разумеется), то достаточное освещение зоны приёма пищи и зоны готовки – это забота о собственных глазах и действиях.

…достаточное освещение зоны приёма пищи и зоны готовки – это забота о собственных глазах и действиях

Особенно сейчас выделяются поворотные светильники над рабочими зонами, свет от которых можно сфокусировать в любой точке столешницы. Однако даже дополнительный ряд светильников, встроенных в навесные шкафы – это уже намного лучше, чем ничего.

10. Несоответствие чего-то общему дизайну помещения

У любого помещения должен быть свой дизайн и «сочетание сочетаемого». Если вы приобрели кухонный гарнитур отдельно, стол для приёма пищи отдельно и приставили к нему антикварные стулья, доставшиеся в наследство от «прабабушки», то это не «дорого и богато» — это «цыганское барокко» или тот стиль, над которым будут потешаться все кому не лень.

…если уж затеяли ремонт, выдерживайте общую концепцию дизайна до самого конца

Так что, если уж затеяли ремонт, выдерживайте общую концепцию дизайна до самого конца. И тогда ничто не будет напрягать ваш внутренний покой, если вы будете каждый день готовить завтрак, обед и ужин для себя или для всей семьи.

Источник