Как помочь организму в сложный переходный период, когда кончились теплые деньки и на пороге промозглая осень с дождем и ветрами? Или, напротив, в конце зимних холодов, когда люди сняли надоевшие зимние утеплители, доверясь обманчивому весеннему солнышку.
В обоих случаях простуда не за горами. По этой причине с иммунитетом шутить не стоит. Его нужно не только оберегать, но и укреплять. Для этого стоит обратить внимание на натуральный стимулятор иммунной защиты. На корень хрена!
Этот корень наши предки считали настоящим элексиром здоровья за его защитные профилактические свойства.
«Кто ест хрен и редьку, тот болеет редко». Одна из старинных, но весьма точных поговорок про хрен.
С точки зрения науки
Каждому желается иметь железный иммунитет. По этой причине мало кто откажется от натуральных стимуляторов и природных иммуномодуляторов, чья польза подтверждена и в старинных трактатах, и в современных научных трудах.
На суперпопулярном шоу Джимми Феллона был озвучен перечень трех самых важных продуктов для укрепления иммунитета. На первое место поставлен наш герой — корень хрена. За ним последовали чеснок и корень имбиря.
Эта добрая весть подкреплена исследованиями ведущих американских ученых. Так что польза жгучего гиганта подтверждена и с научной точки зрения.
Полезные свойства корня хрена
Любой биолог вам скажет: если у овоща резкий природный аромат, перед вами естественный иммуномодулятор. Овощ с более ядреным ароматом, чем корень хрена, наверное, не отыскать. Продукт буквально «вопит» о своих достоинствах.
Многие возразят, сказав, что лук и чеснок не менее «ароматны». Я и не спорю. При этом после употребления этих чудодейственных продуктов драконье дыхание вам обеспечено.
Корень хрена полностью лишен подобного коварства. В следствии чего его можно употреблять, совершенно не беспокоясь за свежесть своего дыхания.
В корне хрена содержатся ризацин и синергин. Это удивительно полезные по воздействию на организм вещества, способные уничтожить почти любую вирусную инфекцию. Вкупе с эфирным горчичным маслом они воздействуют на вирусы, словно напалм.
Так же в составе корня хрена имеется целая группа веществ со сложным для прочтения названием — изотиоцианаты. Доказано, что они способны разрушать онкоклетки. И это еще одно неоценимое достоинство ядреного корня.
Корень любви и красоты
Еще одно неоспоримое достоинство корня хрена — благотворное влияние на половые функции мужского и женского организмов. На мужчин корень хрена оказывает действие, схожее с действием Виагры. У женщин усиливает либидо и снижает болевые ощущения от месячных недомоганий.
Английские лекари добавляли порошок из корня хрена в состав смесей, повышающих потенцию. Недаром точный перевод названия корня звучит как Лошадиный корень.
Помимо этого, вещества, содержащиеся в хрене, способны ускорить метаболизм, снизить вес, убрать отечность и «расшевелить» лимфу.
Компрессы с вытяжкой из корня хрена восстанавливают тургор дряблой кожи. Маски излечивают угревую сыпь и расширенные поры. Отвары укрепляют корни волос, возвращая шевелюре блеск и густоту.
Активней всего вытяжки из корня хрена используют в скандинавских странах и в странах Азии.
Лучшее время для сбора урожая. Или в чем разница между осенним и весенним сбором корня хрена
Далеко не каждый читающий данную статью знает, в чем принципиальная разница между осенним и весенним сбором корня хрена.
В конце октября — начале ноября, когда у растения полностью завянут листья, наступает время сбора, а точнее, выкапывания его ценных корней. По осени корни будут сочными, ароматными и сладковатыми, так как за летний период поднакопят полезных компонентов в своей мякоти.
Не у всех имеется возможность использовать весь урожай сразу. По этой причине часть корней оставляют зимовать и выкапывают по весне. С ними ровным счетом ничего не случается.
Но за зиму они значительно снижают содержание сахаров, а некоторые из старых корней могут стать очень жесткими. При этом все корни становятся суперядреными.
Такая особенность корня хрена многим не по вкусу. По этой причине корни выкапывают по осени и затем консервируют. Чаще всего их замораживают, маринуют или сушат. У каждого из указанных способов имеются свои характерные особенности.
Как сохранить всю пользу корня хрена
Основная масса полезных веществ, содержащихся в корне хрена, совершенно не выносит длительных сроков хранения. Неустойчивые к хранению витамины и летучие эфирные масла теряют свои лечебные свойства невероятно быстро.
Продукты с тертым корнем приносят пользу организму в течение 14 дней с момента их приготовления. Затем продукт становится обычным соусом или пикантной приправой. По этой причине заготавливать «горлодеры» или «хреновины» в огромных количествах — дело не вполне оправданное.
Всеобъемлющей пользы от перемолотого в порошок высушенного корня так же ждать не приходится. Тем не менее порошок улучшает пищеварение и способствует выгонке желчи.
Порошок можно использовать как вкусовую добавку для придания блюду пикантности. Или готовить из него соусы для сопровождения жирных и жареных блюд.
Правильнее всего сохранять обильный урожай в замороженном виде. Для этого перетертый корень хрена нужно разложить по небольшим пакетикам и заморозить. Небольшие порции замороженного корня удобно использовать для приготовления полезных приправ и соусов.
Не менее полезно настоянное на корне хрена растительное масло. Такой продукт способен сохранить свои свойства в течение трех месяцев.
Для приготовления 500 мл масла поместите в стеклянную бутылку 50 г очищенного корня хрена, нарезанного на небольшие кусочки. Так же в масло можно добавить пару веточек эстрагона, пару бутонов гвоздики и несколько горошин черного перца.
Поставьте бутылку с маслом в прохладное темное место и дайте маслу настояться в течение 14 дней. Готовое масло можно использовать для заправки салатов или винегретов. Такое масло идеально сочетается с квашеной капустой.
Заготовка маринованной основы
Из корня хрена вы можете приготовить огромное количество вкуснейших соусов. Но для начала нужно приготовить маринованную основу.
При заготовке маринованной основы будьте аккуратны, ведь содержащиеся в корне эфирные масла невероятно летучи и могут обжечь слизистую носа и глаз.
Натирайте корень хрена при открытом окне. На мясорубку или блендер наденьте полиэтиленовый пакет, чтобы летучие масла не так активно распространялись по помещению.
В тертый хрен добавляют соль, сахар и уксус. Иногда используют лимонный сок. С уксусом хрен храниться дольше. Хотя и такую заготовку лучше хранить на холоде. Иначе масса забродит и быстро выдохнется.
На 1 кг тертого хрена берут 30 мл спиртового или 60 мл яблочного уксуса, столовую ложку меда без верха, полторы чайных ложки соли и 300 мл кипяченой воды комнатной температуры.
В воде растворяют все ингредиенты. Смешивают полученный раствор с тертым хреном и ставят заготовку на сутки в холодильник для маринования. Затем хрен раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.
Приправы с хреном.
На основе маринованной заготовки делают несколько видов приправ: свекольный хрен, сливочный хрен, лимонно-чесночный или яблочный, в зависимости от добавок.
Для приготовления таких приправ берут 300 г замаринованной заготовки и 60 г добавляемого ингредиента. Например, для сливочного хрена в заготовку добавляют сметану или сливки 30 жирности. Все перемешивают до однородности, добавляют по вкусу пряности и дают соусу настояться пару часов.
Для свекольного или яблочного хрена берут пюре свеклы или яблока. Предварительно эти ингредиенты запекают, потом очищают от шкурки и семенных коробочек (яблоко).
Продукт пюрируют и смешивают с маринованной заготовкой. Добавляют по вкусу пряности и выравнивают вкус соуса по содержанию сахара и соли.
Соусы с яблоком и свеклой отлично гармонируют с отварным языком, ростбифом из говядины, бужениной или студнем. Сливочный соус подают и к приготовленным на гриле овощами, и к запеченному картофелю.Такой соус прекрасно сочетается с рыбой и нежирной птицей.