Насколько важно поститься в среду и пятницу: Священник дал ценные пояснения

Вопрос: «А так ли важно для христианина соблюдать пост в среду и пятницу?»
Отвечает священник Валерий Сосковец:

Что об этом говорила Древняя Церковь, начиная с апостолов? У нас есть 69-е правило Святых Апостолов, в котором сказано вот что:

Получается следующее: апостольское правило говорит, что, если священнослужитель или церковнослужитель не по болезни, а просто по своему нерадению не постится в Великий пост или среду и пятницу, да будет извержен.

А что сказано про мирян? «Аще же мирянин: да будет отлучен».
Отлучен от церкви — представляете? Вот так серьезно к посту относилась древняя Церковь, и до сегодняшнего дня это правило действительно.

И этому есть основания еще начиная с Ветхого Завета. Что мы, например, читаем еще в Ветхом Завете? Вот у пророка Иоиля (2:15), он возвещает именем Господним:

А в Книге Неемии (9:1) сказано следующее: «В двадцать четвёртый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах (то есть в рванине, в ветхой одежде), и с пеплом на головах своих.

И стояли на своём месте, и четверть дня читали из книги закона Господа, Бога своего, и четверть исповедовались и поклонялись Господу, Богу своему». Так сказано в Ветхом Завете.

А что же в Новом? Прежде всего, нужно вспомнить, что сам Господь Иисус Христос (об этом говорится сразу в трех Евангелиях) постился 40 дней.

Сразу после своего крещения он уходит в пустыню и в течение 40 дней ничего не ест. Вот отрывок из Евангелия от Луки (4:2):

Взалкал – это крайняя степень голода, когда есть хочется чрезвычайно. Он подал пример, насколько важен пост. То же повелел он и своим ученикам. Если мы откроем Евангелие от Матфея (6:16), то там он говорит следующее:

Читайте также  Даже и не думала, что 5-литровая бутылка, может помочь быстро навести порядок в холодильнике. Рассказываю о простой хитрости

То есть Он не говорит, мол, вам поститься не надо, будьте добрыми, хорошими, любите других, но не поститесь. Нет! Более того, Он даже указывает, как нужно себя вести, когда постишься:

«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Иисус Христос говорит, что человек постящийся заслуживает награды от Бога. Отец, видящий тайны, воздаст явно.

Еще Он говорит о своих учениках, которые были совсем не искушенные в вере, не закаленные в подвигах духовных в Евангелие от Матфея (9:14):

Мало того, если мы откроем то же Евангелие от Матфея (17:21), где Он говорит о том, что род бесовский изгоняется только молитвою и постом. То есть чтобы бесы, которые искушают человека, отстали от него, нужно поститься и молиться.

Таки образом, мы имеем очень древнюю традицию поститься в среду и в пятницу.
• В среду постимся по причине того, что в этот день, в среду, Иуда, ученик Христов, апостол, предал Господа своего. Пошел и взял деньги за это предательство.

• А в пятницу постимся в память о том, что Господь наш Иисус Христос в этот день пострадал на кресте. Мы особенно почитаем пятницу как постный день, чтобы сострадать с Ним.

Для христианина очень важно соблюдать пост в среду и в пятницу. Настолько важно, что апостольские правила предписывают отлучать тех, кто считают это ненужным.

Цели поста таковы: смирение перед Богом, укрощение плотских страстей, нахождение дороги к истинному покаянию, молитвам, к испрошению милости у Бога

Недаром, когда предпринималось какое-то особое прошение к Богу, люди предпринимали пост, ничего не ели, а только просили у Бога. И такая молитва с постом не была отвергнута Богом, но вопрошающие получали просимое.

Читайте также  Быстро очистила от желтого налёта, плесени и грязи лоток стиральной машины. Простая процедура и недорогое средство - отличный результат!

Будем и мы этому многовековому церковному примеру следовать! Станем поститься и в среду, и в пятницу, и в те посты, которые святая Церковь издревле предназначила к нашему спасению.

И, дай Бог, достигнем вечных будущих благ, которые Господь приготовил всем любящим Его! Текст сделан на основе видео:

Источник