…и это проще, чем жарить на сковороде, и не нужна пароварка. А я просто похвалила омлет подруги в гостях — такой у меня не удавался. И очень удивилась, когда узнала, что Виточка его не жарила, а на пару приготовила.
Легкий как воздушное суфле, нежного цвета без пригоревшего края, шелковистый, легкий и деликатный, сочный и нежирный — и очень, очень высокий: так меня и научили омлет на пару готовить.
Оказывается, все очень просто — и даже легче приготовить такой высокий омлет, чем на сковородке: жареные такими высокими не удаются. Хотя удаются разными 🙂
Как вариант — духовка, не каждый захочет хлопотать с омлетом, запекая. А вот на пару — это очень просто: просто кастрюля с водой — и яйца. И пара хитростей для высокого и вкусного омлета: так его приготовить стоит.
Омлет на пару без пароварки и муки: метод, рецепт + ингредиенты
Даже неловко рассказывать: метод чрезвычайно прост. И удается именно омлет мечты, идеальный — без пригоревшего края, не опускается — у него это даже не получится.
Нежный — настоящее суфле, красив в разрезе — воздушный, и, опять же, при разрезании не опадает. Все просто: нам понадобится просто кастрюля, сито (дуршлаг) и форма для омлетной смеси. Да, именно так — не совсем, с изменением, но имитация пароварки.
1) Найти кастрюлю, по диаметру схожую с размером дуршлага или сита с крупными ячейками. Залить водой до половины емкости. Установить сито. Вот и вся подготовка.
2) Приготовить омлетную смесь. Вариант классический — без муки: омлет удается особо нежным, воздушным. И — он не опадет, плотность не нужна.
Часто мы муку добавляем для плотности и для количества 🙂 Метод позволяет не думать об этих моментах 🙂
Яйца и молоко достать из холодильника — чтобы нагрелись до комнатной температуры. Яйца — пусть будет 2 штуки, а молоко — порядка 3 ст-4 ст.л.
Сколько нужно яиц и молока — вариантов много. И классических в том числе 🙂 Одни знатоки уверяют, что правило 1:1 — 1 яйцо + одна ложка молока, другие 1:2. Есть подсчеты кулинаров с пропорциями 1:1.5: на 1 яйцо 1.5 ложки молока.
Для себя решила: не мудрствуя лукаво, готовить «на глаз» и по настроению. Как лучше — будет видно по результату. А они разные бывают 🙂
3) Взболтать яйца с молоком венчиком (легонько взбить), добавить соль по вкусу. Именно не взбить до густой пены, чуть ли не до пиков (это не бисквит и не майонез), а взболтать, не допуская ее появления.
Если небольшое количество ее появится — хорошо.. Но — вот именно в густую пену взбивать не стоит: у такого омлета больше шансов осесть даже на пару.
Почему? Пена сперва дает эффект пышности, омлет сперва высокий — но по мере приготовления воздух теряется, «уходит» — и омлет наш оседают. Пусть он изначально будет той формы, на которую способны ингредиенты 🙂
4) Для омлета пригодится форма. Это может быть тонкая совсем сковородка для яиц или блинчиков, формочки для запекания — они лучше. Главное, чтобы дно формы не было слишком толстым или тонким, чтобы омлет достаточно хорошо прогрелся и не перегрелся.
Если ничего не найдено, можно замтелииьь дно не подходчщей формы кулинарной бумагой. Или дно дуршлага 🙂
5) Вскипятить воду, поставить в дуршлаг (или в сито) форму, вылить в смазанную маслом форму. Готовить от 10 до 20 минут. Точное время зависит от размера формы, высоты, количества яиц. Мы сами увидим, когда пышный, стойкий и красивый омлет будет готов.
Нужна ли крышка? Если силиконовых, бумажных или любых тонких формочек нет, пусть будет любая тонкая емкость. Но если она с не с тонким дном, время приготовления увеличится, и стоит накрыть омлет крышкой. Все 🙂 Паровой омлет готов, можно нарезать или подать в формочках, принимать похвалу.
Ингредиенты:
♦ Яйца 2 шт. (условно);
♦ Молоко 4-5 ст.л.;
♦ Сливочное масло, соль по вкусу.
Вот такой вот паровой омлет — так приготовить стоит.