Все знают, что рыба — полезная еда. Самой полезной считают рыбу, живущую в природных условиях в морской или речной среде. По этой причине любая сельдь — кладезь всевозможных полезностей.
По содержанию значимых для всех витаминов В12 и Омега-3 сельдь уступает место лишь скумбрии.
Вкусовые качества малосольной селедки выше всяческих похвал. Поэтому она входит в состав огромного количества салатов, закусок и бутербродов.
Правила разделки селедки в конце 14-го столетия придумал рыбак из Голландии Виллем Якоб Бейкельсоон. За этот процесс, который рыболов назвал словом «гиббинг» Бейкельсон признан национальным героем.
Гиббинг настолько улучшил вкусовые и питательные качества рыбы, что в итоге селедка стала основным продуктом питания сначала моряков, а затем и жителей страны.
Постепенно селедке воздали должное едоки из иноземных городов и весей, и деньги потекли в Голландию рекой. К началу 15-го столетия селедка появилась на столах значительной части населения Европы.
Благодарные голландцы установили Бейкельсону памятник, а члены королевского дома ежегодно славят создателя «селедочного бума» за то, что он буквально озолотил страну.
В любви к селедке неоднократно признавались сильные мира сего. Самый известный любитель этой рыбки — железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк. Немцы выпускают особый вид маринованной селедки, которую так и называют — «Сельдь Бисмарка».
В Дании придумали знаменитую на весь мир сельдь «Матье». В Норвегии классикой жанра считается завтрак с молоком и бутербродом с селедкой.
Шведы придумали такое количество селедочных маринадов, что полки их магазинов не всегда в состоянии предложить все из разнообразие.
Немецкий селедочный рольмопс упоминали в своих произведениях многие известные литераторы, начиная от Ремарка и Стругацких, заканчивая Пикулем и Хмелевской.
Да и на наших просторах популярней рыбы не найти. Без знаковой «Сельди под шубой» или пряной малосольной, с луком и картофелем невозможно представить ни одно праздничное застолье.
Для почитателей этой превосходной рыбки дегустация новых блюд с селедкой — особое удовольствие. И если найдено удачное сочетание, то блюдо становится обязательным для знаковых семейных застолий.
Предлагаю вашему вниманию отличные новинки. Возможно, кому-то эти блюда уже знакомы. Тем не менее, я надеюсь, что рецепты вам понравятся и вдохновят на кулинарное взаимодействие с любимой селедочкой.
Литовская закуска «Силькие су свугунайс»
Уникальное сочетание обжаренных шампиньонов и селедки придает блюду едва уловимый аромат копчености. Для того чтобы салат выдержал структуру, рекомендую натереть морковь на терке для корейской моркови или нарезать ее соломкой.
Обязательно дайте салату минут 30, а лучше час настояться. За это время ингредиенты объединятся, и салат удивит вас и ваших гостей гармоничностью вкуса.
Для приготовления вам понадобится: филе слабосоленой сельди — 300 г, шампиньоны — 300 г, морковь — 250 г, лук репчатый — 200 г, петрушка и укроп — зелень — 20 г, соль и молотый перец — по вкусу, растительное масло — опционально.
Сельдь нарежьте брусочком. Репчатый лук и морковь — соломкой. Шампиньоны — пластинками. Зелень мелко порубите и оставьте несколько листиков петрушки для украшения блюда.
На сухой сковороде обжарьте шампиньоны до полного испарения грибного сока. Затем добавьте пару столовых ложек растительного масла и слегка грибы посолите. Обжаривайте шампиньоны до золотистой корочки.
Готовые грибы переложите в миску и выложите на сковороду репчатый лук. Обжаривайте лук до легкой золотистости и добавьте к нему морковь. Жарьте все до мягкости моркови.
Добавьте в сковороду рубленную зелень, молотый перец и буквально пару щепоток соли. Все обжаривайте около минуты и переложите овощи к грибам.
Дайте грибами овощам полностью остыть. Затем добавьте к ним кусочки селедки. Все перемешайте и дайте закуске настояться. Подавайте, украсив листьями петрушки и сбрызнув растительным маслом.
Салат с сельдью по-цёблицки
Вкуснейший салат с сельдью из необычных для такого блюда компонентов. Салат пользуется популярностью не только в Германии, но и далеко за ее пределами.
А все потому, что немцы объединили в блюде любимые многими ингредиенты. И в результате получили отличное блюдо. Сытное, аппетитное и насыщенное.
Особое внимание в этом салате уделяется картофелю. Очень важно не пренебречь этим моментом, ведь именно картофель наилучшим образом соединяет компоненты салат и придает гармонию во вкусе.
Для приготовления вам понадобится: картофель — 1 кг, филе слабосоленой сельди — 400 г, мясной или куриный бульон — 200 мл, яблоко кисло-сладкое — 200 г, маринованные корнишоны — 200 г, лук репчатый (лучше красный типа ялтинского) — 200 г, бекон сырокопченый — 200 г.
Красный винный уксус — 40 мл, растительное масло — 50 мл, сахарный песок — 15 г, молотый перец — 1/2 ч. ложки, соль — по вкусу, зелень укропа и петрушки — для украшения.
Картофель отварите в мундире и очистите, пока он горячий. Разрежьте его на крупные куски и сбрызните половиной уксуса. Дайте остыть.
Когда картофель остынет, залейте его кипящим бульоном и дайте ему настояться в бульоне минут 30 — 40 и затем откиньте на сито.
Оставшийся уксус смешайте с растительным маслом, сахаром и молотым перцем. Добавьте по вкусу соли и дайте заправке настояться минут 15-20.
Яблоки нарежьте пластинами. Корнишоны нарежьте тонкими кружками. Филе сельди — небольшими брусочками. Все смешайте с картофелем и добавьте заправку.
В сковороде обжарьте до яркой золотистой корочки нарезанный соломкой или кубиком бекон и нашинкованный соломкой репчатый лук. Выложите на сервировочное блюдо салат и поверх него уложите обжаренный с луком бекон. Сразу же подавайте салат к столу.
Сэндвич из сельди с огурцом и авокадо
Этот вариант закуски готовят в некоторых ресторанах Швеции и Финляндии. Он одновременно напоминает облегченный вариант селедки под шубой и датский смёреброд.
В рецептуру рестораторы добавили ароматный ржаной хлеб типа «Рижского». Но если у вас с этим хлебом напряженка, берите качественный Бородинский. Именно хлеб придает особую ноту и добавляет закуске классические ноты.
Закуска — огонь. Красивая, аппетитная и невероятно вкусная.
Для приготовления вам понадобится: филе сельди — 300 г, отварная свекла — 300 г, длинноплодный огурец — 100 г, сливочный сыр — 150 г, авокадо — 1 средний, репчатый лук — 60 г, бородинский хлеб (мякиш без корок) — 80 г.
Еще лимонный сок — 30 мл, винный уксус — 30 мл, молотый перец — по вкусу, зелень укропа — для украшения, растительное масло опционально.
Репчатый лук нарежьте очень мелким кубиком. Филе сельди смажьте уксусом. В оставшемся уксусе на 20 минут замочите нашинкованный лук. Затем тщательно обсушите лук на бумажном полотенце.
Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками и слегка посолите. Хлеб измельчите в крошку. Свеклу нарежьте очень тонкими пластинами и выложите на пленку или фольгу. Вам нужно сформовать пласт, на который вы выложите филе сельди.
Филе уложите на свеклу, как странички книги, рядом друг с другом. Промажьте филе тонким слоем сливочного сыра и уложите на сыр, нарезанный ломтиками и обсушенный салфетками огурец.
Намажьте на огурцы оставшийся сливочный сыр и посыпьте его подготовленным репчатым луком и крошкой бородинского хлеба. Сложите все как сэндвич и закрепите полученный рулет пленкой или фольгой. Уберите все в холодильник на 2 часа.
Авокадо нарежьте кубиком и смешайте с соком лимона, солью и перцем. Добавьте к авокадо немного растительного масла.
Снимите с настоявшегося рулета пленку и нарежьте его на мини сэндвичи. Выложите их на сервировочную тарелку и украсьте кусочками замаринованного авокадо и веточками укропа.