Необычайно вкусные рецепты приготовления селедки из разных стран. Мои домашние в восторге!

Все знают, что рыба — полезная еда. Самой полезной считают рыбу, живущую в природных условиях в морской или речной среде. По этой причине любая сельдь — кладезь всевозможных полезностей.

По содержанию значимых для всех витаминов В12 и Омега-3 сельдь уступает место лишь скумбрии.

Вкусовые качества малосольной селедки выше всяческих похвал. Поэтому она входит в состав огромного количества салатов, закусок и бутербродов.

Правила разделки селедки в конце 14-го столетия придумал рыбак из Голландии Виллем Якоб Бейкельсоон. За этот процесс, который рыболов назвал словом «гиббинг» Бейкельсон признан национальным героем.

Гиббинг настолько улучшил вкусовые и питательные качества рыбы, что в итоге селедка стала основным продуктом питания сначала моряков, а затем и жителей страны.

Постепенно селедке воздали должное едоки из иноземных городов и весей, и деньги потекли в Голландию рекой. К началу 15-го столетия селедка появилась на столах значительной части населения Европы.

Благодарные голландцы установили Бейкельсону памятник, а члены королевского дома ежегодно славят создателя «селедочного бума» за то, что он буквально озолотил страну.

В любви к селедке неоднократно признавались сильные мира сего. Самый известный любитель этой рыбки — железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк. Немцы выпускают особый вид маринованной селедки, которую так и называют — «Сельдь Бисмарка».

В Дании придумали знаменитую на весь мир сельдь «Матье». В Норвегии классикой жанра считается завтрак с молоком и бутербродом с селедкой.

Шведы придумали такое количество селедочных маринадов, что полки их магазинов не всегда в состоянии предложить все из разнообразие.

Немецкий селедочный рольмопс упоминали в своих произведениях многие известные литераторы, начиная от Ремарка и Стругацких, заканчивая Пикулем и Хмелевской.

Да и на наших просторах популярней рыбы не найти. Без знаковой «Сельди под шубой» или пряной малосольной, с луком и картофелем невозможно представить ни одно праздничное застолье.

Для почитателей этой превосходной рыбки дегустация новых блюд с селедкой — особое удовольствие. И если найдено удачное сочетание, то блюдо становится обязательным для знаковых семейных застолий.

Читайте также  Подруга из деревни научила готовить крендельки при помощи вилки. Выглядит странно, но вкусно

Предлагаю вашему вниманию отличные новинки. Возможно, кому-то эти блюда уже знакомы. Тем не менее, я надеюсь, что рецепты вам понравятся и вдохновят на кулинарное взаимодействие с любимой селедочкой.

Литовская закуска «Силькие су свугунайс»

Уникальное сочетание обжаренных шампиньонов и селедки придает блюду едва уловимый аромат копчености. Для того чтобы салат выдержал структуру, рекомендую натереть морковь на терке для корейской моркови или нарезать ее соломкой.

Обязательно дайте салату минут 30, а лучше час настояться. За это время ингредиенты объединятся, и салат удивит вас и ваших гостей гармоничностью вкуса.

Для приготовления вам понадобится: филе слабосоленой сельди — 300 г, шампиньоны — 300 г, морковь — 250 г, лук репчатый — 200 г, петрушка и укроп — зелень — 20 г, соль и молотый перец — по вкусу, растительное масло — опционально.

Сельдь нарежьте брусочком. Репчатый лук и морковь — соломкой. Шампиньоны — пластинками. Зелень мелко порубите и оставьте несколько листиков петрушки для украшения блюда.

На сухой сковороде обжарьте шампиньоны до полного испарения грибного сока. Затем добавьте пару столовых ложек растительного масла и слегка грибы посолите. Обжаривайте шампиньоны до золотистой корочки.

Готовые грибы переложите в миску и выложите на сковороду репчатый лук. Обжаривайте лук до легкой золотистости и добавьте к нему морковь. Жарьте все до мягкости моркови.

Добавьте в сковороду рубленную зелень, молотый перец и буквально пару щепоток соли. Все обжаривайте около минуты и переложите овощи к грибам.

Дайте грибами овощам полностью остыть. Затем добавьте к ним кусочки селедки. Все перемешайте и дайте закуске настояться. Подавайте, украсив листьями петрушки и сбрызнув растительным маслом.

Читайте также  Маринованный чесночок: секреты приготовления и лучшие рецепты. Даже детям нравится!

Салат с сельдью по-цёблицки

Вкуснейший салат с сельдью из необычных для такого блюда компонентов. Салат пользуется популярностью не только в Германии, но и далеко за ее пределами.

А все потому, что немцы объединили в блюде любимые многими ингредиенты. И в результате получили отличное блюдо. Сытное, аппетитное и насыщенное.

Особое внимание в этом салате уделяется картофелю. Очень важно не пренебречь этим моментом, ведь именно картофель наилучшим образом соединяет компоненты салат и придает гармонию во вкусе.

Для приготовления вам понадобится: картофель — 1 кг, филе слабосоленой сельди — 400 г, мясной или куриный бульон — 200 мл, яблоко кисло-сладкое — 200 г, маринованные корнишоны — 200 г, лук репчатый (лучше красный типа ялтинского) — 200 г, бекон сырокопченый — 200 г.

Красный винный уксус — 40 мл, растительное масло — 50 мл, сахарный песок — 15 г, молотый перец — 1/2 ч. ложки, соль — по вкусу, зелень укропа и петрушки — для украшения.

Картофель отварите в мундире и очистите, пока он горячий. Разрежьте его на крупные куски и сбрызните половиной уксуса. Дайте остыть.

Когда картофель остынет, залейте его кипящим бульоном и дайте ему настояться в бульоне минут 30 — 40 и затем откиньте на сито.

Оставшийся уксус смешайте с растительным маслом, сахаром и молотым перцем. Добавьте по вкусу соли и дайте заправке настояться минут 15-20.

Яблоки нарежьте пластинами. Корнишоны нарежьте тонкими кружками. Филе сельди — небольшими брусочками. Все смешайте с картофелем и добавьте заправку.

В сковороде обжарьте до яркой золотистой корочки нарезанный соломкой или кубиком бекон и нашинкованный соломкой репчатый лук. Выложите на сервировочное блюдо салат и поверх него уложите обжаренный с луком бекон. Сразу же подавайте салат к столу.

Сэндвич из сельди с огурцом и авокадо

Этот вариант закуски готовят в некоторых ресторанах Швеции и Финляндии. Он одновременно напоминает облегченный вариант селедки под шубой и датский смёреброд.

Читайте также  Ленивей не придумать. Заливные пирожки жареные на сковороде с мясной сочной начинкой

В рецептуру рестораторы добавили ароматный ржаной хлеб типа «Рижского». Но если у вас с этим хлебом напряженка, берите качественный Бородинский. Именно хлеб придает особую ноту и добавляет закуске классические ноты.

Закуска — огонь. Красивая, аппетитная и невероятно вкусная.

Для приготовления вам понадобится: филе сельди — 300 г, отварная свекла — 300 г, длинноплодный огурец — 100 г, сливочный сыр — 150 г, авокадо — 1 средний, репчатый лук — 60 г, бородинский хлеб (мякиш без корок) — 80 г.

Еще лимонный сок — 30 мл, винный уксус — 30 мл, молотый перец — по вкусу, зелень укропа — для украшения, растительное масло опционально.

Репчатый лук нарежьте очень мелким кубиком. Филе сельди смажьте уксусом. В оставшемся уксусе на 20 минут замочите нашинкованный лук. Затем тщательно обсушите лук на бумажном полотенце.

Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками и слегка посолите. Хлеб измельчите в крошку. Свеклу нарежьте очень тонкими пластинами и выложите на пленку или фольгу. Вам нужно сформовать пласт, на который вы выложите филе сельди.

Филе уложите на свеклу, как странички книги, рядом друг с другом. Промажьте филе тонким слоем сливочного сыра и уложите на сыр, нарезанный ломтиками и обсушенный салфетками огурец.

Намажьте на огурцы оставшийся сливочный сыр и посыпьте его подготовленным репчатым луком и крошкой бородинского хлеба. Сложите все как сэндвич и закрепите полученный рулет пленкой или фольгой. Уберите все в холодильник на 2 часа.

Авокадо нарежьте кубиком и смешайте с соком лимона, солью и перцем. Добавьте к авокадо немного растительного масла.

Снимите с настоявшегося рулета пленку и нарежьте его на мини сэндвичи. Выложите их на сервировочную тарелку и украсьте кусочками замаринованного авокадо и веточками укропа.

ИСТОЧНИК