Она не стала звездой кино, но нашла свою любовь и прожила с мужем 40 лет. Актриса, сыгравшая Зину в «Весне на Заречной улице»

Среди советских мелодрам одной из самых любимых и трогательных была «Весна на Заречной улице», вышедшая на экраны в 1956 году. Благодаря ей зрители впервые узнали 21-летнюю актрису Валентину Пугачеву.

Она сыграла роль девушки Зины, влюбившейся в красавца-сталевара по имени Саша и мечтавшей выйти за него замуж. Но Саша отдал свое сердце другой, и Зина осталась одна со своей болью.

Этот фильм завоевал сердца миллионов и принес Пугачевой первую популярность. Она надеялась на дальнейший успех в кино, но такого не случилось, и роль Зины осталась самой яркой в её кинокарьере.

Путь в актрисы

Пугачева родилась 14 мая 1935 года в Малиновке под Харьковом, в семье военнослужащего. В 1945 году семья переехала жить в Ленинград.

После школы Пугачева по совету преподавателей, которые приезжали из Москвы отбирать местные таланты, поступила в ВГИК.

Она думала, что сможет остаться в Москве, но после окончания института не смогла устроиться в столичные театры и вернулась обратно. Ее дальнейшая карьера была связана с «Ленфильмом».

Первый раз Пугачева попала на экран еще будучи студенткой первого курса: вместе с другими однокурсниками она снялась в короткометражном фильме «Надежда».

А спустя пару лет ей досталась роль Зины, которая прославила её на всю страну. Актриса была в хороших отношениях со своими коллегами по фильму «Весна на Заречной улице», за исключением Нины Ивановой.

Та играла главную роль учительницы и даже не имея профильного образования, вела себя по отношению к Валентине высокомерно и осуждала ее работу в фильме.

Николай Рыбников, напротив, дружелюбно относился к Валентине и поддерживал актрису на съемочной площадке.

К сожалению, Валентина так и не смогла реализовать свой талант в полной мере. Хотя она дебютировала в кино очень рано и сыграла помимо Зины еще пару главных ролей в фильмах тех лет, ей часто приходилось довольствоваться эпизодическими ролями.

Читайте также  Ольга Шукшина ухаживает за матерью, ограничила все посещения. Бари Алибасов уже на помощь не придёт

Например, в известной картине «Высота» она играла землячку героя Рыбникова, но её имя так и не было указано в титрах.

Она продолжала съемки в кино до 1998 года, исполняя разные по характеру и настроению роли, но затем была вынуждена оставить кинематограф из-за проблем со здоровьем.

У нее обнаружили астму, которая мешала ей участвовать в съемках, где требовалось отправляться в киноэкспедиции.

Личная жизнь и последние годы

У актрисы сложилась счастливая семейная жизнь. В 1955 году она вышла замуж за оператора-постановщика «Ленфильма» Владимира Бурыкина.

Четыре года спустя у них появилась дочь Ксения, которая в будущем выбрала техническую специальность. Супруги любили друг друга и жили в гармонии до 1999 года, пока Владимир не ушел из жизни. Они были вместе 40 лет.

Валентина не теряла надежды вернуться на экран и грезила новыми ролями, но ее здоровье так и не позволило ей это сделать. Она ухаживала за своей старенькой матерью и проводила время с внучкой и двумя внуками.

Валентина Пугачева умерла 13 апреля 2008 года от легочной недостаточности в окружении близких. Актрисе было 72 года. Ее мать не смогла пережить это событие и через полгода ее тоже не стало.

Источник