Опасен ли высокий пульс для сердца? Вот оно что!

Довольно много людей обращаются к кардиологам с проблемой «высокого» пульса. Правда, в лексиконе врачей такого термина нет, есть термин тахикардия, который означает, что частота сердечных сокращений выше 80 в мин.

Хорошо это или плохо? Опасно или нет, когда у человека тахикардия? Что это за диагноз такой?

Это не хорошо и не плохо и это не диагноз. Это описание нормальной реакции сердца на разнообразные обстоятельства.

Когда тахикардия — это нормально?

√ Во время и после физической нагрузки. У здорового человека после прекращения нагрузки частота сердечных сокращений должна вернуться к норме для данного человека в течение 10 минут

√ Во время любых эмоций: радость и печаль, злость и агрессия. Особенно ярко проявляет себя ощущения сердцебиения во время приступов паники, страха и тревоги. Это абсолютно нормально

√ В жаркую погоду. В этот момент падает давление и сердце рефлекторно начинает работать чаще
√ В душных помещениях. Механизм такой же, как и на жаре

√ Во время долгого стояния на ногах. Здесь также снижается давление
√ После еды

√ После употребления крепкого чая, кофе, алкоголя
Во всех этих случаях появление «высокого» пульса является нормой и не требует лечения.

Тахикардия крайне редко является симптомом повреждения сердца. Однако, она может быть указывать на сердечную недостаточность или нарушения ритма сердца.

Тахикардия также может быть симптомом анемии (снижение гемоглобина), признаком внутреннего кровотечения или проблем с щитовидной железой (тиретоксикоз).
Для исключения этих проблем необходимо обследование.

Подписчица задала вопрос:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, давление в норме, экг хорошее, а пульс высокий, страдаю паническими атаками, невралгия и остеохондроз.

Опасен ли высокий пульс для сердца? Очень переживаю, завтра пойду в больницу, сдать кровь на гормоны.

Сегодня ни с того ни с сего почувствовала тревожность, меряю давление, в норме, а пульс 133, в ногах покалывание и ноги резко начали мёрзнуть, выпила анаприлин всё прошло, но всё равно переживаю из-за пульса
(орфография и пунктуация автора)

Читайте также  Боль в легких – почему она возникает и всегда ли болят именно сами легкие

Здесь налицо тревожное расстройство, что подтверждается обследованием. Вернее, обследование подтверждает отсутствие проблем в организме. Женщина здорова. Она планирует сдать кровь на гормоны щитовидной железы.

Это правильная тактика. Я уверена, что гормоны будут в норме. Мой диагноз — тревожное расстройство психики. Причина «высокого пульса» — приступы тревоги и паники.

Эти приступы возникают внезапно и как бы сами по себе. Без каких-либо видимых причин. Человек не понимает, отчего возникла тревога и сразу возникает мысль, что проблема в сердце.

Ведь это сердце колотится как бешеное и выпрыгивает из груди. Начинается долгий путь хождения по врачам.

Врачи ничего не находят, а приступы паники и тревога никуда не исчезают. Возникает вопрос, а не опасен ли такой «высокий пульс» сам по себе?

Ответ неоднозначный. Всё зависит от того, как долго человек находится в таком состоянии. Если пару недель или месяцев, то это ерунда. А если это годы?

Тут уже всё не так безобидно. По данным наблюдательных медицинских исследований, люди с постоянной тахикардией в покое живут меньше тех людей, у которых пульс в покое не превышает 80 ударов в минуту и гораздо чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

Тревожное расстройство психики, ярким проявлением которого является «высокий пульс», не ведёт к здоровью и долголетию.

Мало того, люди с тревожным расстройством живут меньше, их жизнь трудно назвать счастливой. В медицине есть термин — низкое качество жизни. Это про тревожное расстройство.

Что со всем этим делать? Куда обращаться, чтобы исправить ситуацию.

Первый шаг — это тщательное медицинское обследование для исключения патологических причин «высокого пульса».

Моя подписчица это обследование уже почти завершила, остался последний этап — гормоны. Там всё будет нормально. Я уверена.

Читайте также  Сердце и сосуды перестали работать: семь предупреждающих признаков.

Что-то мне подсказывает, что вы уже тоже прошли обследования. Пишите в комментариях, что сказали врачи.

Для тех, кто ещё не прошёл обследования, всё, что необходимо сдать, чтобы исключить опасные причины «высокого пульса»:

Второй шаг — осознать и принять тот факт, что у меня тревожное расстройство психики. Я — не психически больной человек. Это важно. Я здоровый. С этим вполне можно жить, хоть и довольно грустно.

Третий шаг — понять, что вы хотите на самом деле?
Продолжать ходить по врачам? Сделать ещё 5 Холтеров и 6 УЗИ сердца? А вдруг там чего недосмотрели?

Это бесполезно. Одного захода более чем достаточно. Но это, конечно же, ваше личное дело. Можете продолжать.

Хотите принимать таблетки от тахикардии? Например, анаприлин, как моя подписчица? Или антидепрессанты? Принимать придётся долго. Всю жизнь.

Таблетки не убирают причину тревожного расстройства. Они убирают симптом. Это не лечение. Лечение — это когда убирают причину проблемы, а не её внешние проявления. Или всё-таки вы хотите спокойной и счастливой жизни?

Четвёртый шаг подходит только для тех, кто действительно хочет спокойной и счастливой жизни и готов прилагать усилия. Это — работа со специалистом по психосоматике.

Как показывает моя 23 летняя практика «само это никуда не денется». Проблема находится в вашей психике, а если быть точнее, то глубоко в подсознании. Там же находится и решение вашей проблемы.

Я и мои коллеги всегда готовы найти ии убрать причину вашего тревожного расстройства, чтобы навсегда избавиться от приступов тревоги и паники, сделать вашу жизнь счастливой и долгой.

Кто решительно готов к работе со специалистом — психосоматологом для достижения вашей цели, записывайтесь на бесплатную диагностику по психосоматике.

Читайте также  Почему после 45 лет растет холка и как с этим бороться: простая техника от мануального терапевта

Источник