Опасность микроволновки: можно ли греть в ней еду для детей и беременных

Бытовая, аудио-, видео техника – это, безусловно, достижения научно-технического прогресса. Также, очень сложно спорить с утверждением о том, что все эти устройства облегчают нашу жизнь, делают ее более комфортной.

Однако, давайте поговорим о микроволновых печах и их влиянии на организм и здоровье человека. Наверное, это самый распространенный бытовой прибор, который чаще всего можно встретить на кухне каждой хозяйки.

Суть действия микроволновок одинакова, различаются они лишь набором функций. Зачастую, не останавливают и не уберегают от покупки микроволновой печи даже предупреждения в средствах массовой информации о вреде этого устройства.

А между тем, излучение, исходящее от микроволновки весьма опасно для организма человека, а использование ее в повседневной жизни грозит серьезными болезнями, исход которых сложно предугадать даже врачам. Однако все это лишь разговоры, а ведь человеку нужны доказательства.

Итак, в чем же на самом деле заключается вред микроволновки?

В первую очередь, речь идет о сверхчастотном излучении, которое появляется в тот момент, когда вы включаете микроволновку.

Следует отметить, что подобный вид излучений также используется в устройствах противовоздушной обороны. Наверное, уже этот факт должен заставить задуматься.

Рассмотрим принцип, по которому разогревается пища в микроволновке. Когда устройство включается, образуются микроволны, которые в свою очередь создают магнитное поле прибора.

Данное поле действует на молекулы продуктов, тем самым заставляя их двигаться. В результате пища становится теплее. Из вышесказанного можно сделать вывод, что принцип работы микроволновки вовсе не сложный, примерно похож на приготовление еды на костре.

Тем не менее, отличия имеются и они указывают на вред этой чудо-печки. В результате исследований микроволновок, начатых в 1992 г., ученые пришли к выводу, что микроволны отрицательно влияют на полярность молекул продуктов.

Читайте также  6 женских привычек, которые указывают на то, что женщина никогда не будет хорошо жить

Чем же это грозит?

А тем, что полезные вещества и свойства продуктов, собственно, ради чего мы их и готовим, бесследно исчезают после обработки микроволнами печи.

Подобные выводы ученые смогли сделать после того, как провели исследования на двух группах людей. Одна группа ежедневно питалась пищей, приготовленной в микроволновке, а вторая отдавала предпочтение духовому шкафу или обычной газовой или электрической плите.

Что же показали результаты? Первое, что поразило ученых, в крови людей из первой группы значительно снизились показания гемоглобина. А второй неприятный момент – значительное увеличение показателей холестерина.

Что же из этого следует? А следует то, что та энергия микроволновой печи, с помощью которой разогреваются продукты, не исчезает.

Пища ее накапливает и передает организму человека. И эта энергия способна нанести необратимый вред находясь внутри человека.

Также учеными было доказано, что во всех продуктах, подвергшихся обработке в микроволновке, можно обнаружить канцерогены. Примерами послужили мясо и молочные продукты.  Что касается корнеплодов, то количество полезных веществ в них после обработки в микроволновке снижается на 90%.

Существуют ли способы уменьшить вред микроволновой печи?  

♦ необходимо полностью исключить приготовление пищи для детей. Кроме этого, если вы не можете обойтись без микроволновки, то во время процесса приготовления блюда дети не должны присутствовать на кухне, чтобы не подвергаться вредному излучению.

♦ перед тем, как кормить разогретой в микроволновке смесью малыша, попробуйте температуру продукта. Ведь посуда нагревается несколько дольше, чем ее содержимое, в силу этого, у ребенка может быть ожог от слишком горячей пищи.

♦ не прикасайтесь к двери микроволновой печи мокрыми руками. Помните, что именно молекулы воды в первую очередь начинает принимать участие в нагревании.

Читайте также  "Хитрый трюк" с вермишелью: теперь не разваривается и не раскисает в супе (даже на следующий день)

♦  и самое важное – если микроволновая печь каким-либо образом пострадала и у нее появилась трещина или другие механические повреждения, не храните ее в доме и уж тем более не готовьте в ней пищу.

Если вы все-таки решились приобрести микроволновку, то в первую очередь уделите внимание защите устройства от вредного излучения.

Тем самым вы убережете себя и своих родных, а также сможете уменьшить вредное воздействие прибора на приготовленную пищу.

ИСТОЧНИК