…испекут те, кто картошку и чистить не умеет: этот картофель не испортить. Румяная, золотая картошка удается — с корочкой, но сочная внутри, рассыпчатая, с тонким ароматом чеснока, сливочная.
Да, оказывается, англичане так любят печь картошку. И да — простой рецепт достоин и английских королей, и такого не сыщешь.
Я раньше готовила похожим методом, но этот покорил. ртофель не пересушишь и при желании, не «перепечешь»: он не сможет стать сухим, жесткими сухариками.
И он всегда будет с золотой хрустящей корочкой. Проверено 🙂 Делюсь простым рецептом: так картофель печь стоит.
Вкусный картофель в духовке с чесноком: рецепт + ингредиенты
Хотя можно испечь и без чеснока 🙂 Да, и без чеснока и с луком, и под любым соусом — от майонеза, сметаны до сырного или просто под сыром. И с сушеными черри, со свежими томатами, с перцем — с чем угодно картофель хорош.
Потому что важен метод — сам метод, который делает картошку идеальной.
1) Картофель почистить — и …неожиданно, но отварить в чуть подкисленной воде.
Нет, не бланшировать пару минут, как я раньше делала. А до некоторой мягкости, чтобы входил нож — но не совсем, чтобы картофель не рассыпался. Это порядка 10 минут.
А почему вода подкисленная? Чтобы картофель был мягким, но не надумал распадаться. Чтобы при запекании держал форму, оставался сочным и пропитанным маслом, нежным. Как подкислить? В воду добавить уксус — можно яблочный, винный: 1 ч.л. на 1-1.5 л воды.
Это не даст кислинку картофелю, но сохранит его форму. Хотя добавляют и больше — для выраженной пикантности вкуса.
Это не только английский метод: так и в Германии пекут, да и в целом в Европе картошку часто пекут не сырую, а отваренную: начиная с бланшированной — и заканчивая вот такой вот, отваренной до полуготовности.
2) Остудить картофель — и даже дать ему 30 мин полежать на тарелке: чтобы стал более плотным. Нарезать на дольки или кусочки желаемого размера.
3) Приготовить чесночное масло. В растительное масло добавить порубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Добавить соль — хотя в оригинальном варианте солят картофель уже испеченный 🙂 Добавить черный перец — и/или любые пряности по вкусу. Вылить масло в миску, выложить картофель, смешать, распределяя масло.
4) Противень хорошо смазать или выложить кулинарную бумагу. Мне нравится печь без бумаги. И пусть приходится мыть противень: картофель удается более прожаренный, с золотой корочкой и нежный внутри.
Выложить картофель, полить сверху остатками масла. Можно переложить и сливочным маслом — кусочками. Это даст нотки сливочного вкуса, нежного аромата.
А можно и вовсе выложить картошку на смазанный противень и полить маслом, посыпать чесноком и перцем.
5) Запекать при 180 С под листком фольги или накрыв крышкой, если запекаем в форме. В конце запекания крышку, фольгу снять — чтобы больше подрумянилась картошка.
Во время запекания можно помешать картошку, перевернуть дольки с боку на бок. Все 🙂 Удивительная картошка по-английски, ароматная, сливочно-чесночная, золотая — готова 🙂
Ингредиенты:
♦ Картофель;
♦ Масло растительное;
♦ Чеснок;
♦ Масло сливочное;
♦ Соль;
♦ Вода + уксус на 1 л воды 1 ч.л. или чуть больше.
Вот такая вот картошка и интересный метод: так запекать стоит.