Петр Вельяминов: трагическая судьба потомственного дворянина, который прошел 10 лет лагерей и нашел счастье лишь с пятой женой

Петр Сергеевич родился в декабре 1926 года в Москве. Его отец, Сергей Петрович, царский офицер, происходил из дворянского рода.

Мама, Татьяна Ермиловна, была польских дворянских кровей. Она занималась домом и детьми — Ириной и Сергеем. В 1930 отца арестовали и отправили на Беломорканал.

Думаю не стоит объяснять, как это сказалось на детях. Им приходилось нелегко, хотя они и старались объяснить, что отец почти сразу же перешел на сторону красных.

После окончания восьмилетки Петр стал работать техником по отоплению и вентиляции и одновременно с этим пошел на подготовительные курсы в Архитектурный институт.

Но его планам не суждено было сбыться. В марте 1943 года его арестовали по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России» и приговорили к 10 годам колонии. На деле же Петр просто был вхож в квартиру девушки, за которой ухаживал.

А у ее отца был радиоприемник, о котором полагалось доложить. Уже находясь в лагере, Петр узнал, что мать тоже была арестована. Это так потрясло юношу, что он вскрыл себе вены, едва откачали.

В лагере юноша попал в бригаду, которая занималась изготовлением ящиков для снарядов. От тяжелого труда, недоедания у парня развились дистрофия и артрит.

Врач лазарета его выходила. Поспособствовала переводу в Краснотурьинск, где парень стал заниматься строительством домов. Там же он начал участвовать в самодеятельности.

«В Краснотурьинске отбывали наказание профессиональные музыканты ближнего зарубежья, студенты, не успевшие закончить консерватории, и просто многочисленные любители музыки – в лагере, несмотря на все невзгоды, среди заключенных витал дух джаза».

Позже Петр Сергеевич рассказывал: «Нормировщик, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдешь в этот джаз? Песенки петь «До свиданья, мама, не горюй»?

Занимайся этой профессией, и будешь сыт и пьян». Но я ушел в оркестр, который сопровождал заключенных на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года по классу скрипки».

В лагерях Петр Сергеевич провел 9 лет и 9 дней. За проявленный на сцене талант, срок ему сократили. После освобождения он не мог вернуться в Москву.

3 года отработал на лесоповале в Абакане. Там же устроился работать в театр. Пришлось знатно потрудиться, чтобы туда попасть.

Лагерная биография мешала даже в этом. Потом были Тюмень, Джержинск, Новочеркасск, Чебоксары, Иваново, Пермь, Свердловск. Уже позже актер вспоминал: Когда после лагерных клубных сцен я впервые увидел настоящую, с кругом, она показалась мне чудом.

Читайте также  Ляйсан Утяшева поделилась пикантным фактом интимной жизни с Павлом Волей

И я понял, что ничего не умею. Первой моей ролью был, как ни странно, Максим Кошкин в пьесе «Любовь Яровая». Сейчас, конечно, не могу представить, как я ее играл.

Я был худой, как фитилька, во мне не было той самой комиссарской мощи, к которой привыкли зрители столичных театров. Но так или иначе, играл я с удовольствием. И это удовольствие от сцены, от театра, осталось во мне до сих пор».

Он обучался театральному мастерству, уже выступая на сцене. В каждом театре Петр Сергеевич находил актера со схожей судьбой, который и обучал его тонкостям профессии. Вельяминов был очень независимым.

При серьезных творческих разногласиях с режиссерами он тут же увольнялся и переезжал в другой город. Никогда не боялся двигаться дальше. Но жизнь, что не говори, была сложной. Вельяминов в одном из интервью рассказывал:

«После освобождения жить мне было сложно. Что бы там ни говорили, приходилось все время чувствовать себя изгоем, ощущать на себе печать прошлого.

Этим была окрашена вся жизнь, которую могли рассматривать, словно под микроскопом. Мне все время приходилось доказывать, что я «свой». «А ты откуда? Из дворян? Ну, все ясно!» Я несколько раз просился на фронт, писал заявление, но меня не отпустили.

И потом любой мог спросить: «А где ты был во время войны?» — «В лагере».— «А-а-а…» Я ощущал свою «неполноценность». Что бы ты ни говорил — ты был враг».

Когда Петр Сергеевич играл в пьесе «Кандидат партии» (Свердловский драматический театр), его заметили режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский.

Им понравилась темпераментная игра Вельяминова, а особенно впечатлили его глаза. Они решили дать шанс провинциальному актеру и пригласили его на главную роль в картине «Тени исчезают в полдень».

Успех фильма позволил Петру Сергеевичу перебраться в Москву. Он устроился работать в Современник, но в спектаклях участвовал мало, так как почти все время занимало кино.

В 1972 вышло 2 работы с участием Петра Сергеевича «Иванов катер» и «Командир счастливой «Щуки». Потом были «Здесь наш дом», «Вечный зов», «Обещание счастья», «Скворец и лира».

Читайте также  30 лет вместе: как чете Певцов/Дроздова удалось сохранить свой брак в актерском мире

В 1974 актер окончательно перешел в театр-студию киноактера, где трудился вплоть до 1995 года.

Роли буквально сыпались на Петра Сергеевича: «Воскресная ночь», «Сладкая женщина», «Время выбрало нас», «Гонки без финиша», «Пыль под солнцем», «Пираты XX века», «Дым отечества», «Ярослав Мудрый».

А также «Возвращение резидента», «Нас венчали не в церкви»,  «Встретимся у метро», «Конец операции «Резидент», «Сувенир для прокурора» и другие.

«90-ые годы также оказались нелегкими для многих артистов, часть из которых были вынуждены уйти из профессии и буквально перебиваться с хлеба на воду.

Но к Петру Вельяминову судьба в этот период была благосклонна, ему удалось вернуть себе дворянское звание, а также он всерьез увлекся масонством, вступил в масонскую ложу в 1995 году».

В том же году актер перебрался в Санкт-Петербург. Устроился в театр комедии имени Акимова, параллельно стал преподавать актерское мастерство студентам.

Сыграл роли в фильмах и сериалах как «Ермак», «Я первый тебя увидел», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Время любить», «Казароза». Последней работой Петра Сергеевича в кино стал фильм 2007 года «Луна в зените».

Личная жизнь

Петр Сергеевич был женат 5 раз. Что неудивительно. Красивый, статный, интересный, независимый мужчина, приковывал к себе внимание всех женщин в компании.

 

Его первой женой стала актриса театра Людмила Нюхалова. Они поженились в 1953г. Вскоре у них родилась дочь Екатерина. Отношения супругов не складывались и они вскоре развелись.

В 1964 Вельяминов вновь отправился в ЗАГС. Его избранницей стала Галина Гришина. В этом браке у актера родилось двое детей Сергей и Ирина.

Но и в этом браке отношения не сложились. Актер почти все время проводил на работе, супруге, которая была дома с детьми, это не нравилось.

Они все больше отдалялись. И когда Вельяминову предложили переехать в Москву, Галина отказалась. После развода дочь осталась с матерью, а сын уехал с отцом.

На съемках картины «Вечный зов» актер закрутил роман с Галиной Добровольской. Они довольно быстро стали жить вместе, но официально отношения не оформляли.

А через несколько месяцев расстались. Но Петр Сергеевич не долго был один. Вскоре он познакомился с художницей Еленой Маневич. Их брак продлился около 10 лет. Общих детей, увы, не было. Вельяминов усыновил маленького сына Елены — Михаила.

Читайте также  Главные секреты отменного здоровья от потомственного эскулапа Мясникова. Все по делу!

Их брак распался из-за измены актера. Хотя точнее будет сказать, что Вельяминов не смог жить далеко от любимой женщины и принял решение уйти из семьи.

Его избранница, Татьяна Танакова, была младше актера на 30 лет. Работала в банке. Познакомились возлюбленные на одной из вечеринок в Ленинграде.

Несколько лет встречались тайно. А в 1988, когда актер все же решился уйти из семьи, поженились. Татьяна уволилась с работы и посвятила все время мужу. Детей у них не было.

Женщина была беременна, но на позднем сроке случился выкидыш. Несмотря на огромную разницу в возрасте, супруги очень любили друг друга. Они были гармоничной парой и совсем не выглядели как отец и дочь.

А вот отношения Петра Сергеевича с детьми не складывались. Сергей Вельяминов стал актером. Он навещал отца нечасто, хотя и говорил, что бесконечно уважает и любит отца.

Екатерина стала актрисой Омского театра юного зрителя. Они долгое время не виделись. Инициатором встречи стала внучка актера.

Ирина Вельяминова поступила в Щукинское училище и начала вести разгульный образ жизни. Отец и брат пытались образумить девушку, но было тщетно. Она стала алкоголичкой и чуть не убила свою 7-месячную дочь Лизу.

Была признана невменяемой и отправлена на лечение. Вельяминов всегда жестко пресекал вопросы о детях. Он считал, что в свое время обеспечил им хорошую жизнь и не считал нужным помогать им, когда они уже были взрослыми.

Да и ему самому тогда уже требовалась помощь. Актер молчал, но все же подорванное в лагерях здоровье давало о себе знать.

А в 2006 у него впервые проявились признаки болезни Паркинсона. Об этом знали только близкие актера. Через год после постановки диагноза он принял решение уйти на пенсию. В том же году они с женой обвенчались в церкви.

В апреле 2009 года Петр Сергеевич заболел пневмонией. Болезнь быстро прогрессировала и почти не поддавалась лечению.

Татьяна наняла медсестру, которая постоянно дежурила у них дома. 12 июня актера госпитализировали в Военно-медицинскую академию. А через 2 дня актера не стало. Он устал бороться и тихо ушел во сне.

ИСТОЧНИК