Если раньше на прилавках магазинов рыба разных видов была вполне доступным продуктом. И я сам регулярно включал ее в свой рацион, то сегодня цены на рыбку кусаются.
Некоторые виды рыбы стали стоить значительно дороже мяса. А внешний вид продукта оставляет желать лучшего. В чем же причины таких неприятных перемен?
На Камчатке ежегодно добывают столько рыбы, что хватает и на импорт, и на экспорт. Вот только и на самом Дальнем Востоке цены на морепродукты не радуют глаз.
А еще там почти каждый год находят огромные свалки из выброшенной рыбы, которая не доезжает до центральных регионов страны, а безжалостно выбрасывается на помойку. Попробуем разобраться в “рыбном” вопросе.
Рыбные свалки Камчатки
Красная рыба, морепродукты, икра — всем этим и многим другим снабжает страну Дальний Восток. На полуострове Камчатка рыбный промысел ведут в промышленных масштабах.
Хватает там и перерабатывающих предприятий. Между тем, в интернете не раз появлялись кадры от 2018, 2021 и 2022 года, на которых леса возле камчатских поселков полны гниющей рыбы.
На Камчатке местные жители получают право ловить рыбу только после оформления лицензии. А крупные предприятия вылавливают этой рыбы столько, что потом не знают, куда ее девать.
Только в 2018 году разной рыбы было выловлено 612 тысяч тонн. Местные жители поговаривали, что такого улова они не видели уже сто лет. Так куда же он весь делся?
Нашу рыбу с удовольствием покупают в Китае и в Японии. Несомненно, часть улова едет в регионы после переработки. А куда девается все остальное? Ответа нет.
Среди причин появления рыбных свалок на полуострове называли действия браконьеров. Росрыболовство строго следит, чтобы неучтенный улов не вывозили с полуострова.
Поэтому браконьеры идут на хитрость и вынимают из рыбы только икру, а сами тушки выбрасывают в лесах. Икру легче прятать и транспортировать. Да и стоит она дороже.
По каждой стихийной рыбной свалке было проведено расследование. Но результаты не обнародовали. При этом некоторые виды рыбки на Камчатке в частности, и на Дальнем Востоке в целом, стоят чуть ли не дороже, чем в отдаленных от этого края регионах. Странная математика. Но наводит на размышления.
Почему рыба подорожала?
Да, рыбы у нас вылавливают очень много, но транспортировать ее по регионам становится все дороже. Холодильные мощности камчатских предприятий не бесконечны.
Несмотря на огромный улов, хранить и перерабатывать рыбу можно только в тех объемах, которые способно пропустить через себя определенное предприятие.
При этом регулярно звучат обещания строить больше перерабатывающих заводов. Еще обещают развивать логистику, но пока улучшения в этой сфере происходят очень медленно.
Некоторые исследователи подозревают, что часть рыбного урожая, согласно слухам, специально кинули в лесах, чтобы не снижалась цена на рыбу. Ведь чем больше ее выловлено и переработано, тем ниже должна быть цена. Но на деле все происходит иначе.
Кстати, выловить рыбы больше чем обычно, могли и по вполне бескорыстным причинам. В некоторые годы рыбы в устьях рек становится так много, что ей просто тесно там находиться.
Так родилась версия о том, что рыбу “пожалели” и постарались помочь местной экосистеме, сделав рекордный улов. Якобы дельцы заранее знали, что придется выкинуть часть улова, чтобы в дальнейшем природа в той местности пришла в баланс.
Другие проблемы региона
На Камчатке орудуют не только местные браконьеры, но и нелегалы из Китая с Японией. Из-за их действий планируется ужесточить наказание за браконьерство.
Доходит до того, что Япония и Китай сами помогают России вычислять “серые” суда, на которых может находиться незаконный улов.
При этом в 2017 году один только Китай купил у России около 950 тысяч тонн лосося вполне легально. Да и своих морепродуктов у Китая хватает. Куда тогда сбывают товар китайские браконьеры?
В 2023 году виновных в организации одной незаконной рыбной свалки все же удалось установить. В Соболевском районе Камчатки две местные фирмы свозили в лес отходы от своих производств и бросали там на радость грызунам и медведям.
Экспорт выгоднее импорта
К сожалению, как только рубль начинает падать, продавать рыбу становится выгоднее именно иностранцам. Примерно 90% выловленной пикши и трески частные компании продают в заграничных портовых городах.
Да и оформлять рыбу на продажу за границей значительно легче и дешевле, чем у нас. В России надзорные органы строго следят за уловом и для продажи в РФ на рыбу оформляют кучу сопроводительных бумаг.
Возможно, такой контроль — это не плохо, а наоборот, хорошо. Просто нам не хватает государственных предприятий, которые бы занимались рыбным импортом в первую очередь, а на экспорт отправляли бы остатки.
Кстати, не только Япония и Китай рады нашим уловам. Норвегия тоже радушно встречает рыболовецкие суда из России. В любом случае на прилавки в регионы, зачастую, попадает только мороженая рыба.
Довезти ее в “свежем” виде не представляется возможным. Морозят рыбу на кораблях почти сразу после улова, ведь судно может находиться в плавании несколько недель. Как же им довезти рыбу свежей?
Еще в удорожании ценного рыбного продукта играет роль коммерческая накрутка, которая порой зависит от личных предпочтений частников, а не от реальной стоимости самой рыбы и затрат на ее транспортировку, а также реализацию.
Мне кажется, что только развитие госпредприятий и открытие государственных рыбных магазинов решило бы проблему с ценами на морепродукты по всей стране. Рыбная отрасль — очень прибыльное дело.
Рыбы у нас столько, что с лихвой хватило бы накормить еще несколько стран. Но от цен на рыбу в наших магазинах кружится голова.
То, чем раньше кормили кошек, стало деликатесом. Странная ситуация с каждым годом становится все загадочнее, а решение проблем откладывается на неопределенный срок.