Почему разогретая еда в микроволновке остывает быстрее, чем на плите: удивительное дело

Скажу честно, я большой любитель микроволновки. С утра торопишься — бац, и завтрак готов. Разогреть ужин — секундное дело. Но знаете, что меня всегда смущало?

Только подогрел еду, сел за стол, а она уже не такая горячая. А вот блюда, которые греются на плите, остаются горячими гораздо дольше. Ну неужели это просто так кажется? Да нет, не кажется!

В чем хитрость микроволновки?

Микроволновка разогревает продукты при помощи электромагнитных волн, которые заставляют молекулы воды внутри еды перемещаться быстрее.

Это как если бы кто-то неустанно тряс вас за плечи, чтобы вы согрелись. И хотя еда быстро становится горячей, нагревается она неравномерно. Вроде снаружи уже можно обжечь язык, а внутри всё ещё слегка прохладно.

Вот так, разогреешь суп в микроволновке, а потом, ложка за ложкой, удивлялся: с каждой минутой он становился всё холоднее.

Дело в том, что микроволновка нагревает в первую очередь верхние слои блюда. То есть, сверху тепло, а снизу всё еще холодное, и вскоре вы наслаждаетесь уже не горячим, а остывающим обедом. И тут главное — успеть доесть раньше, чем температура упадет до комнатной.

Ещё одной причиной быстрого остывания является то, что в микроволновке нагревается только еда. На тарелку волны не воздействуют, так как она не содержит воды в составе. А теплой становится только из-за нагрева еды.

Когда вы греете еду на плите, сначала нагревается тара, а затем она раздаёт тепло изнутри наружу. Энергия проникает из глубины, а значит, пища равномерно согревается и дольше держит тепло.

Представьте, что вы разогреваете тот же суп. Плита его прогреет медленней, но уверенно — с каждой стороны, изнутри и снаружи. Ну и как результат, он остаётся горячим куда дольше.

Читайте также  Увидела у подруги в холодильнике несколько винных пробок и задумалась, для чего же они?

Можно ли разогреть еду в микроволновке, как на плите? Можно!

Микроволновка хороша тем, что всё быстро. Но если хотите, чтобы еда не остывала за пять минут — есть несколько трюков, которые можно использовать:

Размешивайте еду. В микроволновке еда нагревается неравномерно, поэтому перемешивайте её в процессе разогрева. Я, например, каждые 30 секунд перемешиваю — помогает прогреть всё блюдо равномернее.

Не ставьте еду посередине. Если это кружка или небольшая тарелка, то поставьте её на край. Так она будет перемещаться в трех плоскостях, а не крутиться на одном месте. Контакт с микроволнами будет лучше.

Накрывайте крышкой (не железной). Это помогает удерживать влагу внутри блюда, а значит, пища будет дольше оставаться тёплой. Я даже использую обычную тарелку вместо крышки — работает!

Используйте специальные контейнеры. Они не только помогают еде равномерно нагреться, но и замедляют её остывание.

Так что в следующий раз, если хотите посидеть подольше с горячей тарелкой перед фильмом — вы знаете, что делать! Если было полезно, то ставьте пальчики вверх, и подписывайтесь на канал.

ИСТОЧНИК