Почему в России такая высокая смертность от сердечно-сосудистых болезней: «наши» привычки не переделать

Когда мы говорим о высокой смертности от ССЗ – мы имеем в виду в основном лишь две болезни, уносящие по всему миру более всего жизней: ишемическую болезнь сердца (ИБС) и инсульт.

Вот о них и поговорим, и попробуем выяснить, почему россиян от них умирает гораздо больше, чем американцев или немцев. Хотя сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это многие десятки различных болезней, и не все они одинаково важны для здоровья популяции.

Именно высокие заболеваемость, распространенность и смертность от ИБС и инсульта не дают России в течение многих десятилетий догнать развитые страны по продолжительности жизни.

Давайте посмотрим на продолжительность жизни в России в течение XX столетия. В сравнении с некоторыми другими, более благополучными странами.

Видны три провала на графике: два связаны с мировыми войнами, третий — с голодом начала 30-х годов. Дальше кривая продолжительности жизни идет вверх, но никогда не достигает уровня США, Франции, Швеции или Японии.

А с середины 60-х годов вообще перестает смотреть вверх, для мужчин же начинает вновь идти вниз, что очень странно, ведь уровень благосостояния советских людей в этот период только рос, а социализм становился всё более «развитым».

Советское здравоохранение в первые десятилетия более или менее справилось с тяжелым наследием Российской империи в виде запредельной детской смертности, эпидемиями холеры, тифа, оспы, широко распространенными хроническими инфекциями — такими, как сифилис, туберкулез, малярия.

За счет этого выросла продолжительность жизни, но Россия все еще сильно отставала от европейских стран и США, которые тоже не стояли на месте — продолжительность жизни граждан там тоже росла, а стартовые позиции были более выгодные.

Например, в 1950 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составляла 52 года, в США — 65, в Великобритании — 67.

Но вот в 50-е годы XX века в развитых капстранах рост продолжительности жизни затормозился, т.к. резервы борьбы с инфекциями были исчерпаны, а на арену вышел катастрофический рост заболеваемости и смертности от ССЗ, чего раньше история человечества не знала.

Коренные изменения в образе жизни миллионов людей, связанные с урбанизацией, загрязнением окружающей среды, малоподвижностью, избыточным несбалансированным питанием, распространением курения –

Читайте также  Опасен ли высокий пульс для сердца? Вот оно что!

вызвали невероятный рост ССЗ и других так называемых болезней цивилизации: ожирение, диабет, астма, ХОБЛ, аллергические заболевания.

И так получилось, что именно в этот период стагнации продолжительности жизни в развитых капстранах Россия впервые, кажется, почти догнала их по продолжительности жизни: к 1965 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин достигла 64 лет в России против 68 лет во Франции и 67 лет в США.

Вот какой невероятный рост смертности от ИБС (да и от ССЗ в целом) происходил в Англии начиная с 30-х годов и достиг пика в конце 60-х, а потом пошел на спад. Примерно такая же картина наблюдалась во всех развитых капстранах.

Но уже в 1960-е годы российское общество столкнулось с той же проблемой, что страны Запада десятилетием ранее. Основные резервы снижения смертности от инфекций были исчерпаны, а промышленная революция и урбанизация повысили риск смерти от ССЗ и онкозаболеваний.

Для преодоления этого нового вызова на Западе были мобилизованы огромные материальные ресурсы, включая резкое увеличение расходов на здравоохранение, охрану окружающей среды, пропаганду здорового образа жизни, развитие научных исследований.

Нигде в странах Запада снижение смертности не произошло само по себе — всегда за этим стояли большие усилия и большие деньги, вложенные в здоровье наций.

Как отреагировали в СССР на начавшийся рост смертности в 60-е годы? Решили проигнорировать, и перестали публиковать сколь-нибудь подробные данные о смертности.

Т.к. это противоречило догме о неуклонном росте здоровья и благосостояния советских людей, а также о неслыханных успехах советского здравоохранения, самого передового в мире.

Справедливости ради, успехи у советского здравоохранения несомненно были, но они, как уже было сказано, в основном относились к прежним десятилетиям и были связаны с обузданием инфекционных заболеваний, что прежде всего требовало мероприятий организационных.

Никакой мобилизации ресурсов общества, направленной на борьбу с ССЗ, аналогичной предпринятой в странах Запада, в СССР не произошло, а отставание советского здравоохранения от передовых стран мира в эти годы только нарастало. В 60-80-е годы оно особенно усилилось.

Читайте также  Как отказ от алкоголя и курения приводит к болезням сердца? Удивили, так удивили!

Просто для примера: в США аортокоронарное шунтирование и операции на открытом сердце по поводу клапанных пороков на рубеже 1960—1970-х годов выполнялись сотнями тысяч в год.

В 1980-е годы начались массовые операции по ангиопластике коронарных артерий. В СССР баллонная коронарная ангиопластика коронарных артерий не выполнялась вовсе. Операции АКШ носили единичый характер.

Советское здравоохранение не смогло соответствовать новым вызовам, оказалось неспособно лечить болезни системы кровообращения новыми способами, не владело современными методами лечения рака и все более отставало от стран Запада в техническом отношении.

В 90-е годы случившаяся социальная катастрофа отбросила Россию назад и по продолжительности жизни, и по состоянию системы здравоохранения, которое в те годы именно выживало.

Только с 2003 года смертность от ССЗ в России начала снижаться, что было связано со стабилизацией политической и экономической жизни и улучшением работы служб здравоохранения.

В модернизацию здравоохранения государство начало вкладывать серьезные средства.

Свои плоды начала приносить антитабачная кампания. Сейчас смертность от ССЗ примерно в полтора раза ниже, чем была в 2003 году. Но к настоящему времени мы, похоже, почти исчерпали те резервы снижения смертности, которые нам дали современные технологии лечения ИБС и инсульта.

Имеется в виду, что в каждом регионе теперь гражданам стала доступна в рамках ОМС высокотехнологичная помощь при ССЗ. Кардиохирургические операции, рентгенэндоваскулярные вмешательства выполняются в наши дни в каждом регионе за счет средств ОМС.

При этом важно отметить, что например в США наибольший вклад в снижение смертности от ССЗ внесла не кардиохирургия и не сосудистая хирургия, а 3 основных фактора: борьба с курением, лечение артериальной гипертонии (АГ) и коррекция уровня липидов/холестерина в крови.

Т.е. меры первичной профилактики, которые строятся на пропаганде и внедрении ЗОЖ и на профилактической фармакотерапии. Все факторы риска главных ССЗ известны: это несбалансированное питание, ожирение, малоподвижность, курение, АГ, высокий уровень липидов/ХС в крови.

Все эти факторы завязаны на образ жизни и корректируются изменением поведения людей, а также, когда это необходимо, профилактической фармакотерапией. К которой у нас люди во многом относятся крайне настороженно — в отличие от населения развитых капстран.

Читайте также  Почему не стоит выбрасывать ростки от картофеля

К сожалению, ментальное неприятие профилактической фармакотерапии людьми в нашей стране еще очень велико, именно поэтому мы видим, как плохо мы выглядим на этих картах мира в сравнении с развитыми странами – здесь Россия окрашена в бурый цвет.

Несмотря на значительные успехи в борьбе с курением, мы все еще находимся впереди большей части планеты по распространенности курения:

Ну и приведу слайд, который не раз уже приводил — применение статинов по странам мира:

При том, что в тех же США или Канаде, где распространенность ИБС в разы меньше, чем в России, статинов потребляется на 1000 населения в 4-5 раз больше.

Что позволяет сделать вывод, что основная часть статинов принимается там в рамках первичной профилактики, т.е. людьми, у которых нет ССЗ и которые хотят их предотвратить. Как видно, весьма успешно.

Итак, с чем же связано невероятно высокое распространение ССЗ в России и необычайно высокая смертность от них?

Всё ещё скромные успехи в борьбе с главными факторами риска ССЗ: артериальной гипертонией, дислипидемией (упрощенно — высокий холестерин), курением.

Во многом это связано с неприятием значительной частью населения методов профилактической фармакотерапии. Гимнастика для шеи или настойка чеснока как методы борьбы с этими факторами риска для многих людей всё ещё ближе и понятнее.

Но — «если ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Или — если мы такие умные, то почему мы занимаем много лет первые в мире места по заболеваемости и смертности от ССЗ?

Может быть, всё-таки стоит признать, что что-то мы делаем не так? И многое здесь упирается в широко распространенные среди людей заблуждения и мифы о происхождении ССЗ и методах их лечения, а также с пассивностью в отношении собственного здоровья, которая берет начало тоже со времен СССР.

Длительное отставание, и технологическое, и идейное, от развитых капстран в борьбе с ССЗ, которое начало формироваться еще в СССР в 60-е годы XX века.

ИСТОЧНИК