Это действительно так, хотя и неожиданно. Для некоторых культур зола — не лучший компаньон. Из-за несвоевременного внесения золы они начинают болеть, урожай теряется, сезон насмарку!
Картошка
Наша любимая картошечка-картофанчик. Вносить под неё золу из бочки, или мангала — прямо так национальная идея.
И я тоже так делала. Золу просеивали через ящик, ссыпали в ведёрко. А потом я за мужем вприпрыжку по борозде с несколькими вёдрами: ведро с удобрением, ведро с золой, ведро с луковой шелухой и маленькое ведёрочко с фасолью.
Он картошку, я — под картошку. А потом удивлялись, отчего картошка, пардон, вся паршивая? Оказалось — от золы.
Дело в том, что парша (это не эпитет, это заболевание) всегда присутствует в почве. Но в кислой почве она смирно себя ведёт, а в щелочной набрасывается на бедную картошечку.
Внося при посадке золу в лунку, я невольно подщелачивала почву и провоцировала заболевание. Мало того, что отягощённые паршой клубника есть не очень приятно эстетически, они ещё и хранятся плохо. Имейте это в виду. Если на картошке бывает парша, золу под неё лучше не вносить.
Цветная капуста
Не то, чтобы она золу не любит. Цветная капуста не любит резких изменений кислотности почвы и скачков концентрации почвенного раствора.
При внесении золы локально и резко меняется кислотно-щелочное состояние почвы. В итоге капуста впадает в истерику и отказывается наращивать головку. А мы голову ломаем что ей не нравится.
Морковь
Именно зола может спровоцировать рост корнеплодов-танцоров балета. Ну, вы поняли, о чём я. Рогатые, корявые корнеплоды появляются, если внести золу весной при посеве (вспомните, как часто советуют смешивать семена с золой для равномерности), или в раннем периоде, пока корешок только обозначился.
Во-первых, зола — это не только калий, который любит морковь, но и кальций. А кальций морковь не любит. Во-вторых, зола защелачивает почву. Морковь, хотя и любит почву, ближе к нейтральной, но отрицательно относится к свежепроизвесткованной.
Щавель, ревень
Эти растения хорошо растут на кислой почве. Вносить золу при подготовке грядки под них не нужно категорически.
Все растения-ацидофилы (любители кислого субстрата)
Это голубика, брусника, клюква. Из декоративных — все гортензии, рододендроны, азалии, хвойные, верески. Для них оптимально будет почва с рН < 4,5. То есть вносить под них золу даже с целью калийной подкормки не стоит.
А куда же девать отличную огородную золу, золу из мангала да ещё из печки?
Её с благодарностью примут смородина, малина, крыжовник, плодовые деревья, клубника. Для них это отличное удобрение и раскислитель.
Золой можно посыпать почву там, где растут неугодные сорняки-любители кислых почв: сныть, пырей.
Если посыпать землю весной, до того, как сорняки пойдут в рост, можно существенно ослабить их. Летом золу можно использовать для подготовки целины под перекопку.
Я скашиваю всю растительность «под ноль», сгребаю скошенное, посыпаю обильно землю золой, разбрасываю назад скошенную траву, накрываю чёрной плёнкой в два слоя или светонепроницаемым материалом.
Через пару месяцев на этом месте будет чистая земля, которая даже с корневищами пырея нормально рыхлится ручным культиватором. И, конечно же, золу можно вносить в почву под перекопку. Но только осенью и не под те культуры, которые я перечислила в статье.