Пончики «пятиминутки» на кефире. Вкусно, просто, быстро.

Эти простые пончики на кефире готовятся очень быстро. Ими можно порадовать домашних, например, в субботнее утро. В отличие от классических дрожжевых пончиков, эти не требуют расстойки.

Замешивается тесто и сразу можно формировать и жарить пончики. Не буду утверждать, что получатся точно такие же пончики, как на дрожжах, нет, они другие, но не менее вкусные, только по-своему.

Особенно хороши в теплом виде, когда корочка еще хрустящая, но и в остывшем весьма не дурны, особенно, с сиропом или сгущеночкой.

Впрочем, такие пончики всегда можно сунуть в микроволновку секунд на 15, и они снова станут, как свежеиспеченные.

Продукты в составе все простые и, как правило, есть дома. А из указанного количества получается приличная горка пончиков! И семейство на все выходные обеспечено «к чаю»! Вот, что напеклось у меня сегодня из предложенной нормы.

А вот такие пончики внутри.

Нам потребуется:
♦ Кефир 250 мл (1 стакан)
♦ Яйцо 1 шт

♦ Сахар 5 ст. л.
♦ Соль 1\3 ч.л.
♦ Сода 0,5 ч. л.

♦ Масло растительное (в тесто) 3 ст. л.
♦ Мука 3 стакана (480-500г)
♦ Ванилин — по желанию.

♦ Сахарная пудра 2 ст. л. — по желанию.
♦ Масло для жарки пончиков.

Приготовление: Смешиваем яйцо, соль, сахар, ванилин. Добавляем кефир и сразу всыпаем соду. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Добавляем муки так, чтобы тесто можно было раскатать.

Муки может потребоваться чуть больше 3 стаканов, но «перебарщивать» с ней все же не стоит, иначе пончики получатся твердоватыми.

Для удобства тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной 1 см.

Читайте также  Эту "намазку" на хлеб не успеешь намазать: разлетится. Новый рецепт и особенно вкусная заправка

При помощи стакана вырезаем из теста кружочки.

Какой-нибудь более мелкой выемкой вырезаем отверстия в центре кружков. Я использовала пробку от пластиковой бутылки.

Выбираем пончики. Обрезки собираем в комок и используем дальше. А вот серединки можно не сминать, а пожарить, как есть. По мне, так они самые вкусные.

В сковороду наливаем масло слоем около 1 см, чтобы пончики могли «плавать». Разогреваем масло и выкладываем в него пончики.

Жарим до румяного цвета с одной стороны, потом переворачиваем на другую.

Готовые пончики вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетки или бумажное полотенце (чтобы удалить излишки масла).

Так же жарим все остальные.

А вот такие получаются серединки.

Если же не хочется вырезать серединки, можно испечь пончики просто кружками. Получится вот так.

Но мне они меньше нравятся, как-то тяжелее, что ли. Впрочем, остальные едоки утверждают, что абсолютно никакой разницы. Готовые пончики можно присыпать сахарной пудрой. Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!

Источник