Пришла беда откуда не ждали: Любителям «молочки» придется раскошелиться

К началу осени этого года цены на молочные продукты в России могут повыситься на 7−10%. Как рассказала доцент кафедры теории и социально-экономической статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская, подорожание может произойти из-за увеличения себестоимости для отечественных производителей и растущий спрос.

Любителям «молочки» придется раскошелиться

Эксперт уточнила, что для удовлетворения растущего спроса отрасли будет необходимо модернизировать старые мощности, открывать новые, внедрять высокотехнологичные решения. А на это нужны средства.

При этом, как она подчеркнула, не следует забывать и о сезонности. В частности, о соотношении производства молока в летний и зимний период.

По данным председателя Национального молочного союза Артема Белова, только за 2023 год себестоимость молочной продукции выросла на 16%.

Такая наболевшая тема — эти молочные продукты. Так надо или не надо? Хорошо или плохо? Разберемся.

Молоко и молочные продукты — это вкусно и прикольно. Но иногда мы не замечаем, что приятные и милые сердцу вещи нам вовсе не на пользу.

Итак, некоторые факты о молоке и молочных продуктах:

1. Коровье молоко имеет не так уж много общего с питанием, предназначенным для организма человека.

Отсюда такая распространенность непереносимостей и аллергий: причина — сложный для усвоения белковый состав, который, например, не позволяет без потерь заменить коровьим молоком грудное молоко для младенца.

2. Молоко — это продукт для стремительного роста, заряженный простыми сахарами, жирами и белками.

Зачем человеку, если он не ребенок или не Шварценеггер, стремительный рост? Отсюда и странные скачки инсулина от молочных продуктов — по факту, это природный анаболик.

3. Непереносимость лактозы — это не мутация. Забавно, но генетической мутацией является как раз 100% переносимость лактозы у взрослых людей.

Нормальная ситуация — это когда ген, отвечающий за выработку лактазы (фермента для расщепления лактозы), отключается в возрасте 2-5 лет.

Именно поэтому дети неплохо справляются с лактозой. В дальнейшем она человеку не понадобится. Но одомашнивание животных дало свои плоды, и относительно большое количество людей не «отключают» этот ген в детстве, а преспокойно живут с ним всю жизнь.

Читайте также  Как отказ от алкоголя и курения приводит к болезням сердца? Удивили, так удивили!

Если после молочных продуктов вы ощущаете вздутие и метеоризм, попробуйте исключить молочку на месяц. Всю, даже сливочное масло. Ничего не изменилось?

Значит, спокойно питайтесь молочными продуктами дальше. Но что-то мне подсказывает, что у многих лучше будет и с кожей, и с настроением, и с кишечником.

4. Повышенная чувствительность к казеину. Если лактоза — причина проблем номер один, то многие люди также не переносят молочный белок — казеин.

Казеин — крайне густой и клейкий белок, который обычно называется «протеином замедленного действия». Спортсмены часто принимают порошковый казеин на ночь, чтобы восстанавливать мышцы во сне.

Это один из самых распространенных аллергенов. Дело в том, что в нашем желудке не вырабатывается особый сычужный фермент (у теленка он есть), чтобы расщеплять крупные фрагменты казеина — и эти нерасщепленные частицы сильно тревожат иммунную систему чувствительных людей.

5. Сывороточный протеин — явно не для инсулинорезистентных товарищей. Он считается более «легким» в усвоении, нежели казеиновый. Но! Именно поэтому он дестабилизирует уровни сахара и инсулина. Дальше вы знаете — скачки аппетита, жор, плохое настроение, угри…

В общем, есть лишний вес и признаки метаболического синдрома — не налегайте на сывороточные спортивные порошки и изделия из них. Да и вообще на молоко, честно говоря.

Особенностью сыворотки является то, что именно она провоцирует выброс комбинации соответствующих гормонов (факторов роста) — потому что эволюционно отвечает за рост детеныша.

Опять же, для практикующего спортсмена или пытающегося человека это хорошо, для обычного человека — предпосылка к набору веса.

6. Привыкание. Дело в натуральных опиоидных свойствах пептидов молока, которые вызывают привыкание, оказывая выраженный успокоительный эффект. Особенно хорошо умеет вызывать зависимость сыр.

Я думаю, что легкая зависимость — это причина той ярости, с которой любители молока нападают на тех, кто говорит о его неоднозначности.

7. А как же кальций? Если молоко плохо усваивается в вашем ЖКТ, то оно мешает усвоению не только кальция, но и других полезных минералов — в частности, из-за непереносимости может возникнуть дефицит железа. Если у вас с молоком мир и дружба — то все хорошо.

Читайте также  Нужны ли на самом деле статины при повышенном до 7 холестерине. Неожиданный ответ кардиолога

Что же касается плотности костей… Америка — мировой лидер как по потреблению молока, так и по остеопорозу. Вот и думайте.

Здесь значительно важнее получение витамина D — именно он предотвращает и хрупкость костей, и саркопению. Добавки, кстати, не особо хороший выход. Идеально есть жирное мясо, рыбу, тренироваться и чаще бывать под открытым небом.

8. Переработка молочных продуктов. То, что превращает молоко в «немолоко».
Сырое молоко, поступающее от коровы, однозначно полезнее, чем пастеризованное. Но это палка о двух концах.

С одной стороны, цельное молоко обладает «встроенными» антимикробными и пробиотическими свойствами, а с другой — есть риск все же с кем-то не справиться и заболеть.

Также естественные бактерии в молоке сами вырабатывают лактазу, и поэтому цельное молоко лучше усваивается, чем пастеризованное.

Аллергий на него значительно меньше. При этом очень желательно, чтобы корова паслась на траве и регулярно проходила ветеринарный контроль.

Источник цельного молока критически важен!

Что еще интересно: в сыром молоке огромное количество омега-3, конъюгированной линолевой кислоты, витаминов и минералов: марганца, меди, железа, В2 и в12.

А теперь самое обидное: все то прекрасное, что перечислено выше, напрочь убивают пастеризация и гомогенизация.

Пастеризация уничтожает не только бактерии, но и всю ту огромную пользу, которую могло принести молоко.

Гомогенизация — это процесс фильтрации продукта под высоким давлением, чтобы получать однородное по консистенции молоко разной жирности.

Молочный жир сам по себе очень хорош. Если вам удастся найти фермерское сливочное масло или цельные сливки, а также ферментированные продукты вроде домашнего кефира, сыров или йогурта — это прекрасный выбор.

Отсюда уже устранено все опасное и ненужное. В частности, из жирных продуктов практически целиком удаляются лактоза и молочные белки, а в кисломолочных продуктах лактоза подвергается брожению, объединяется с полезными микроорганизмами и становится естественным пробиотическим компонентом.

Читайте также  Почему нельзя использовать мыло: серьезный недостаток, о котором мало кто знает

Итак, выводы:
Молочные продукты — фактор роста. Однозначно. Если вы не бодибилдер или не человек с дефицитом массы, по идее, вам ни к чему всплески инсулина. При лишнем весе точно лучше убрать, спокойней будет.

Хотите пить молоко/кисломолочку/есть творог? Делайте выбор. Или вы получаете неведомую бесполезную карказябру из магазина, или срочно знакомитесь с приличной коровой. )) Это, кстати, касается любых молочных продуктов. То, что в супермаркетах — это «немолоко».

Пастеризованы и гомогенизированы все промышленные продукты, кроме фермерских. Следовательно, витаминов и минералов оттуда не ждите. Это такая же восстановленная хрень, как сок из пакета. Сахар и пустые калории.

Цельные продукты от фермеров/собственного производства: сливки, масло, молоко — прекрасное решение. Хотите получать из молока кальций? Сначала убедитесь, что у вас все в порядке с переносимостью лактозы.

Мое мнение.
Я не трачу деньги на магазинное молоко. Не вижу в этом ровно никакого смысла. Деревенские продукты есть не могу — не люблю их вкус и запах.

Ребенок с 2 лет (сейчас ему 10) пьет цельное не подогретое козье молоко от знакомой козы и ни разу (ни разу!) у него не было от него проблем с животом.

Иногда могу купить греческий йогурт, творог или кефир, просто поразвлекаться. Я лично для себя отмела молочные продукты потому, что проще пойти и выбросить деньги в мусорный бак.

Это так же нерационально, как и покупка конфет или упомянутого сока в пакетах. Вкусно, прикольно, иногда можно себе позволить, но смысла как такового нет.

Представьте себе процесс производства всего этого. И дальше вопрос — а что именно я сейчас пью/ем под видом молочного продукта?

Хотите узнать, нужна вам молочка или нет? Попробуйте исключить ее на месяц и посмотреть, что будет. Обожаете молочку? Как я всегда говорю — дело хозяйское.

Вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Любые изменения в образе жизни и питании важно согласовывать с медицинским специалистом.

Источник