Всегда завидовала торговкам на рынке, когда видела какой же «смачный» лук они продают. А я сколько ни старалась все никак не получалось!
В одно время меня даже муж стал упрекать, что у нас нет такого лука. Потому что он очень любит есть его вприкуску с супами, салом и шашлыком.
Еще свежий зеленый лук не только украшает собой любое блюдо или служит прекрасной начинкой в выпечке.
Он – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Его можно использовать в качестве профилактического средства в сезон простуд.
Зеленое луковое перо – это настоящий кладезь полезных свойств. Поэтому есть смысл сделать все возможное, чтобы научится его выращивать.
В конце концов мне удалось разгадать их секрет. Оказалось этот процесс достаточно простой, если знать, что и как делать. Обязательно прочитайте статью до конца, чтобы узнать все хитрости и тонкости выращивания.
Первая хитрость
Подбор места. Как и любое растение, луку нужно особенное место. Да, эта культура непривередлива. Но есть ряд условий, которые стоит соблюсти, чтобы получить максимальное количество полезного урожая.
Чтобы цвет пера получился насыщено – зеленым, а былинки были упругими, то растение должно получать достаточное количество света.
При выращивании в открытом грунте луку необходимо выбрать самое солнечное место. В домашних условиях предпочтение стоит отдавать солнечному подоконнику, куда практически весь день попадает свет. Если в доме нет солнечных мест, то лучше всего приобрести фитолампу, чтобы «досвечивать».
Вторая хитрость
Температурный режим. Он должен быть в пределах 18 – 21 градуса. Не выше! Лук, выращиваемый на перо, не терпит жару.
Поэтому, если его приходится выращивать на подоконнике, под которым расположена батарея, то придется постоянно работать на «понижение температуры».
Например, протирать подоконник влажной тряпкой, часто опрыскивать поверхность около лука и так далее.
Третья хитрость
Земля. Еще один момент: при выращивании лука на перо дома мы привыкли использовать воду. Ведь так намного быстрее и дешевле.
Только вот в результате пера – мало, и оно тонкое, слабое. Как этого избежать? Все просто: сажать необходимо в черноземную землю, универсальный грунт для выращивания растений или специальный субстрат.
Во – первых, лук получит все необходимые вещества для полноценного развития.
Во – вторых, не придется менять воду или подливать жидкость. Достаточно просто периодически поливать (не заливая растение!).
Четвертая и самая главная хитрость
Выбор посадочного материала. Классическая ошибка: использовать обычный репчатый лук, который продается на прилавках или использовать тот, который выращивается на огороде (в саду).
Делать так можно. Но в итоге можно будет получить небольшое количество зеленого тонкого пера.
Для получения большого количества зелени стоит использовать многозачатковый лук. По своей сути – это обычный репчатый лук. Но есть небольшая особенность: у такого лука не одна точка роста, а несколько.
Зачатков в луке может быть до восьми. Как раз на разрезе это можно увидеть. Т.е. пера будет ровно столько сколько зачатков в луковице.
Если в луковице только одна точка роста, то хоть во что сажай, хоть как ухаживай, всё равно вырастет одна былка. От такой луковицы в супе пользы будет больше, чем на подоконнике или даже на грядке.
Поэтому для посадки лука на перо нужно сажать многозачковые сорта. Точное количество зачатков зависит от материнской луковицы. Поэтому можно встретить разные варианты.
Перо из многозачатковых сортов получается толстым, насыщенного зеленого цвета, плотным. И образует аккуратные пучки. А срезать такой лук будет легко и удобно.
Отдельно стоит отметить, что ни обработок, ни специальных подкормок при выращивании пера в домашних условиях не нужно! Достаточно самого простого ухода: полив теплой водой и достаточное количество света, тепла.
Как видно, выращивание лука на перо в домашних или огородных условиях – не такое сложное дело. И в результате можно получить урожай зелени, который ничуть не хуже, чем в магазине или на частном прилавке.
Да, есть определенные сложности (например, с температурным режимом), покупкой специального сорта, но их можно легко решить при наличии желания получить итоговый урожай. Желаю всем хороших урожаев!