Все мы рано или поздно к этому придём, так что статья будет полезна каждому
Ну а что: цены растут, а селекционеры выводят всё новые овощи и фрукты миниатюрных размеров, которые прекрасно уживаются в домашних условиях. Так почему бы не решиться на небольшой огородик?
Ниже опишу пять основных правил, которые помогут вам правильно подготовиться к такому решительному шагу.
Правило первое: организуй свободное пространство
Помните, какой бы карликовый ни был сорт томата, он не уживётся на подоконнике глубиной 15 сантиметров. На упаковках, чаще всего, обозначают лишь высоту растения, а ведь в ширь оно тоже растет!
Мы же не хотим, чтобы наш зелёный друг сам, посреди ночи, сбросился с подоконника, правда? Потому подойдите к вопросу разумно и трезво оцените ваши возможности!
Обязательно изучайте агротехнику перед покупкой. К примеру, для маленького кустика томатов черри в плодоносящем состоянии хватит емкости 2-3 литра, а для огурца может понадобиться 8 и больше. Вывод: не хватайте всё то, на чем написано «балконный» думая, что и на подоконнике сможете вырастить.
Второе: организуй освещение
Именно фитолампа даст возможность выращивать вкусности круглый год. Так что без неё не стоит даже пытаться что-то вырастить не в сезон. И перестаньте уже думать, что фитолампы — это некрасиво и дорого.
Фиолетовые лампы, я надеюсь, вообще в скором времени канут в Лету: незачем мучать свои глаза, когда есть приятный естественный полный спектр любого оттенка желтого или белого. Думаете они дорого стоят?
Моя 115-сантиметровая лампа полного спектра на 35Вт обошлась мне примерно 1400₽ в 2023 году.
А про те, что висят в оранжерее, по 150Вт каждая, я расскажу в другой статье, но брошу спойлер: одна штука обходилась мне в 1100₽, и за полтора года ни один светодиод не вышел из строя. Все еще думаете, что это дорого? Ваше право)
Желательно иметь возможность регулировать высоту лампы (потому я и взяла для рассады такую длинную «палку»), в противном случае на разных этапах роста придётся изобретать подставки, но тут уж на ваш вкус?
У меня, может, и не самый эстетичный метод, но эффективный и глаза не режет, а за шторами всё равно ничего не видно, так что я не стала размещать какие-то красивые плафоны или что-то в этом духе.
Тем более, когда из рассады это превратится в плодоносящие кусты, лампа уйдет на самый верх подоконника, и я вообще про неё не буду вспоминать.
Третье: купи подходящие семена
Суть балконных сортов в том, чтобы при минимальных размерах выдавать максимальную урожайность. Поверьте, вкус у них превосходный: экспериментируйте с сортами, и обязательно найдёте тот, что придётся по душе. Я, к примеру, влюбилась в томаты черри сорта «Бонсай»: просто медовые, да ещё и подвязывать не надо!
А вот весьма известное «Балконное чудо» разочаровало по полной. Я пыталась вырастить его трижды, одновременно с бонсаем, и Чудо не случилось.
Сеянцы слабенькие, кусты не особо плодородные и слишком высокие. Вкус не медовый, а значит — проигрывает оно по всем параметрам.
Что касается зелени, салатов и микро зелени — вы свободны в своем воображении. Берите любые, места они не займут, а добавлять свежий базилик в пасту на обед — невероятное наслаждение!
Тут можете поэкспериментировать с методами выращивания. У меня, к примеру, есть и мини-проращиватель для микрозелени и мини-ферма на гидропонике.
Всё имеет место быть в вашем доме, равно как обычный контейнер с грунтом от шампиньонов, в котором свободно растет мята?
Четвертое: не забывай про подкормки
Надо понимать, что перчик на подоконнике — тоже комнатное растение. Фикус удобряете? Вот и перец надо стабильно кормить вкусняшками.
«Какими?» — спросите вы. Берите любое сбалансированное комплексное удобрение для овощей/зелени или того, что выращиваете.
Их великое множество, и проверить все, увы, невозможно, но с домашним огородом вы сразу поймете работает оно или нет.
Если вся рассада крепкая, без хлорозов и хорошо плодоносит, то удобрение работает, всё просто. Юные растишки быстро показывают, что им чего-то не хватает, не пропустите!
А если не хотите тратить много времени, то просто заложите в сам грунт удобрение пролонгированного действия. На всём, кроме зелени (она на гидропонике, и там другая история), я использую универсальное от Bona Forte, и мне очень нравится результат!
При всех выполненных условиях содержания, а это: свет, вода, грунт и тепло, плоды на нём растут не переставая и очень, очень вкусные.
Вернусь к своему любимому Бонсаю: у него нет этого привкуса тепличного помидора, он сахарный и насыщенный как те, что продаются за миллионы денег в магазине зимой.
Также я выращивала часть на Zion, — отличий не было до момента плодоношения, только количество завязей на нем и Bona Forte отличалось в меньшую сторону, но не слишком, так что тоже имеет место быть!
Пятое: составь питательный грунт
Если вы планируете заложить лишь торф, перлит и вермикулит, то знайте: на этапе второй пикировки этого уже будет мало.
Для прорастания семян много не надо, хватит и этого стандартного состава, но дальше — дайте побольше питательных разрыхлителей, таких как диатомит, цеолит, кирпичная крошка и тому подобные.
Мы будем растить наши вкусности в закрытом грунте, а значит должны дать максимум питания в субстрат!
Также не забываем про природный антисептик — уголь, чтобы никакие болячки нам не мешали. Для перцев, томатов, огурцов и подобных культур я использую свой универсальный влагоёмкий грунт.