Сияла на весь Союз, но личная жизнь так и не сложилась: почему каждый брак Эдиты Пьехи терпел крах

Ей удалось построить карьеру в самый разгар цензуры, когда исполнителей «отменяли» по щелчку пальцев. Пьеха оказалась не по годам хваткой, умной, талантливой девицей.

Но при всех этих достоинствах – а скорее всего, ИЗ-ЗА них – личная жизнь певицы оставляла желать лучшего, а каждый новый муж приносил все новые и новые проблемы.

На самом деле, это беда всех успешных умниц. Они слишком уважают себя, чтобы терпеть грубость и измены. Они слишком наблюдательны и все слету замечают.

Они слишком любят себя, чтобы терпеть рядом алкоголика или эмоционально неуравновешенного мужчину.

17-летняя польская девчонка приехала учиться и жить в Союз. И уже через десять лет стала эстрадной дивой.

В 1937 году, на севере Франции, в семье шахтеров, родилась девочка Эдит-Мари Пьеха. Ей была уготована интереснейшая судьба.

Говорят, девочки выбирают себе мужей по прототипу отцов. У Эдиты этого самого мужского прототипа попросту не было: отец умер, когда ей было три года. Вместо него в шахту вышел старший брат Эдиты, и через несколько лет тоже умер, от туберкулеза.

Проведя тяжелые годы под фашистской оккупацией, после войны семья переехала в Польшу. Эдите было 9 лет. Как такового детства у нее не было (с игрушками, весельем, сытостью, благодушной атмосферой).

После войны ее отчим-коммунист сказал: «Я — поляк, вы — поляки. Уедем от этих капиталистов, в народную Польшу».

Когда Эдите было 17, она уехала учиться в Ленинград по специальной программе. Сообразительная девочка, она все схватывала на лету, была артистична и мила.

И пусть спустя годы первый муж Броневицкий будет рассказывать, какой она была нелепой, с кривыми зубами, с сутулой спиной – но все мы понимаем, то он наводил поклеп от зависти и злости. Будь она правда такой нелепой, как он говорит, – влюбился бы он в нее?…

Читайте также  Как тотальный материнский контроль ломал жизнь Татьяны Самойловой
Эдита на ходу познавала секреты исполнительского мастерства

Броневицкий повстречал Эдиту в институте – он в те годы руководил студенческим ансамблем под названием «Дружба». Он пригласил солировать Эдиту, будучи восхищенным ее вокалом, заключенным в хрупкое тело.

Да, действительно, на первых порах Броневицкий имел дело с сырым материалом: девушка с металлическими коронками на зубах, часто опаздывала, сутулилась и совсем не умела держаться на сцене.

Но она все схватывала на лету, и из деревянности получилась уникальная манера выступлений, присущая только ей одной. Броневицкому было 24 года, Эдите – 18. Совместная работа переросла в роман.

Начиная с 1957 года ансамбль был отмечен государственной наградой, так начался взлет Пьехи к славе. Тогда же, в 1957 году, она и Броневицкий заключили брак.

Фатальная ошибка!… Уважение к таланту Броневицкий спутал с любовью. А Эдита в нем видела старшего брата, наставника, учителя.

«Для приезжей девчонки внимание и уважение человека на шесть лет старше, с двумя факультетами консерватории, неординарного, конечно, было лестно» – скажет спустя годы Александр Броневицкий.

Типичной жены-наседки из нее не получилось. После декрета она почти сразу выпорхнула на работу. Это злило Броневицкого, который ощущал потерю контроля над своей звездочкой.

Он унижал ее, говорил ей, что она некрасива после родов и должна пореже выходить на публику. Он не верил, что она сможет всерьез уйти.

«Ты без меня никто! Ты пропадешь», – кричал Броневицкий своей жене, когда она хлопнула дверью. Но время расставило все по местам: она ушла и стала звездой всесоюзного масштаба. А он был забыт публикой.

Илону с восьми месяцев в основном растила бабушка. А мама была занята карьерой.

Зарубежные гастроли, аншлаги, отдельная квартира — певица должна была чувствовать себя счастливой, но не могла. Очень скучала по дочке – это раз. Мечтала о семье – это два.

Пьехе приписывали много высокоранговых поклонников. Это и Магомаев, и Кобзон. В списке «любовников» оказался и Юрий Гагарин, с которым певице довелось познакомиться в Переделкино.

Читайте также  «Я думал, через час вернусь домой»: жизнь олимпийского чемпиона Романа Костомарова после болезни
Пьеха была совсем непохожа на других певиц советской сцены. Конечно, мужское внимание зашкаливало.

Вторым мужем стал полковник КГБ Геннадий Шестаков. Второй раз она не могла промахнуться, но… семейная жизнь очень быстро стала тем еще адом.

Такой учтивый, вежливый, всегда с иголочки Шестаков, оказалось, был банальным алкоголиком. До свадьбы не пил, держал лицо.

Броневицкий в бессильной злости на Эдиту тут же дал ответочку – женился на артистке Ирине Романовской. Через 11 лет он умер не то от сердечного приступа, не то из-за оторвавшегося тромба (говорили, что стал тоже попивать).

Из всего мужского изобилия, что ее окружало, она честно выбирала лучших экземпляров. Но все время терпела фиаско.

Алкоголизм второго мужа удавалось держать в узде: были большие промежутки времени, в которые он оставался трезв. Но даже в эти промежутки у него было то дурное настроение, то командировки.

Эдита Станиславовна честно пыталась играть в «женскую мудрость» и закрывала глаза на многое. Шестаков, внезапно, нашел общий язык с ее дочерью Илоной. Маму же Илона долго не воспринимала вовсе:

«Однажды Илона даже сказала, что я ее приемная мама. Она считала своей настоящей мамой бабушку, которая воспитывала ее с восьми месяцев. Это, конечно, было очень больно. Но я же сильный человек, я должна прощать» (с)

К счастью или к беде, но Пьеха никогда не могда долго терпеть неуважение к себе. Шестаков обещал не пить, но срывался снова и снова. И она ушла и от него:

«Мы прожили вместе шесть лет. Расставание было таким тяжелым, что я дала зарок: больше замуж не выйду. Однако недаром говорят: «Хочешь повеселить судьбу — расскажи о своих планах». В 1994 году я в третий раз стала женой — на сей раз сотрудника администрации президента Владимира Полякова».

Илона к тому времени сама стала матерью сына Стаса (в первом браке) и дочки Эрики (во втором браке), она во многом стала понимать мать. Так Илона простила Эдиту Станиславовну и многолетняя вражда забылась.

Читайте также  Данила Козловский подал в суд на «звездного доносчика» Виталия Бородина

Трагикомично, но и с Поляковым она довольно быстро развелась: «Очень скоро поняла, что этому человеку Эдита Пьеха нужна была как артистка, а не как женщина и уж тем более не как жена. Мы развелись» (с)

Больше она так и не вышла замуж. Зато посвятила себя подросшим внукам. Увы, но психологическая травма дочери от отсутствия матери давала о себе знать много лет.

Да и внук Станислав пошел по кривой дорожке с запрещенными веществами (к счастью, вовремя взялся за ум).

Как говорится, вы можете быть хоть первым лицом страны, но вашим детям и внукам всегда найдется, на что пожаловаться психотерапевту!

Стас не только стал артистом, как звездная бабушка, но и открыл медцентр, чтобы помогать зависимым от веществ людям вернуться к ЗОЖ.

Эдита Станиславовна уже трижды стала прабабушкой: у Стаса подрастает сын Петя, а у Эрики — дочери Василиса и Ида.

В этом году ей исполнится 87 лет. Пьеха давно ведет довольно закрытый образ жизни, давно не выступает, коротая дни в особняке под Петербургом.

Ухаживают за звездой помощница по хозяйству Вера Зарайская и костюмер Любовь, которые давно стали членами семьи. Площадь дома большая, кроме того, есть собственный большой сад и ухоженная придомовая территория.

И хотя Эдита так и не обрела пресловутого «женского счастья» в длительном супружестве, ее старость можно назвать вполне счастливой.

Источник