Для борща готовая заправка, для винегрета и свекольного салата, для кусочка на бутерброд — как свежая свеколка, как из хорошего погреба.
Расскажу про заморозку свеклы и покажу, как это сделать просто, быстро и правильно. Четыре метода и бесхитростные хитрости: так заморозить свеклу стоит.
Зачем, если она и так хранится? А не у всех хранится. И — часть методов это практически полуфабрикат 🙂
Который очень даже хорош — и экономит время, место в погребе. И нервы — если погреб теплый, слишком холодный, сухой или чересчур влажный 🙂
Методом поделилась подруга, уже рассказывала о нем — теперь вот расскажу в подробностях о методах.
Метод №1. Целиком. Для среднего размера и маленьких свеколок
Подходит для любых целей — отваривания, запекания. Что делать. Помыть свеклу, просушить — несколько часов, чтобы влага покинула кожицу. Завернуть в полиэтилен, завязать в пакеты, положить в морозильную камеру.
А что дальше? Небольшие, средние корнеплоды можно отварить не размораживая. А если крупные — и отварить можно. Но это не рационально: есть другие методы 🙂
Метод №2. Нарезанная на кубики, дольки или пластины, кольца: что сделать с крупной свеклой
Сырая, отварная …и запеченная 🙂 А это гениальный метод. Можно самые крупные корнеплоды очистить от кожицы — и заморозить. Но их потом придется запекать — отваривать не стоит: пустят сок.
Поэтому:
√ Можно нарезать очищенную свеклу отварить и нарезать: кубиками, разного размера дольками, пластинками, широкими кольцами. Заморозить в полиэтилене, убрав салфеткой влагу с поверхности.
√ Можно заморозить сыре дольги очищенной свеклы — для запекания, например. Или для микроволновки 🙂
√ Можно запечь в духовке неочищенную свеклу целиком и нарезать.
√ Или запечь очищенные крупные дольки, кольца. Запекать на противне, в фольге. Можно смазать вкусным маслом, с пряностями, травами, чесночком.
Такая свеколка хранится отлично в морозилке: достать и приготовить салат, добавить в овощное рагу, в винегрет — вкусно и время экономит.
Кстати. И отваренную свеклу, и запеченную можно добавлять в пассеровку для борща
Метод №3. Натертая на терке крупная свекла
Борщ — просто вкусный борщ. Вот не знаю, где еще применить натертую сырую свеклу — разве что протушить. Или протушить и добавить во вкусное блюдо, в свекольный холодник — или свекольник, ботвинку, как его еще зовут в разных регионах.
Что делать. Натереть свеклу на крупной или мелкой терке, мягко отжать избыток сока, быстро расфасовать по пакетам, контейнерам, завернуть в полиэтилен, выложить в формы. Быстро — чтобы не пустила сок. Заморозить. Все 🙂
Хотя не все. Можно и пропустить через мясорубку отварную, запеченную или сырую свеклу, разложить по контейнерам или даже по стеклянным баночкам и заморозить.
Всю зиму хранить не стоит, но — если есть много свеклы и негде хранить — тоже вариант: свекольная готовая икра 🙂 Или почти готовая. Вот такие вот методы заморозки свеклы.