«Суп — это просто водная байда, нет в нем пользы»: Почему сейчас ругают старинное блюдо

«Не ешь всухомятку, язву заработаешь!» — так пугали нас наши бабушки и заботливые мамы. И на каждый день готовили по 10 литров борща или рассольника.

Я в детстве рассольник ненавидела, а вот куриный супчик с домашней лапшой шел только в путь. А сегодня у нас появилась новая мода ругать советские блюда.

Нутрициологи уверены, что суп — пустая еда, она не полезна для организма и даже вредна. Разобралась, кому суп вреден, а для кого — настоящее спасение.

Можно же просто запить водой?

Многие современные мамы уверены, что в ребенка необязательно пихать суп, особенно если он его не любит. Можно дать салат с куском рыбы и компот, или воду. В желудке все равно все смешается, то на то и выйдет. А вот и нет.

Что такое суп и чем он отличается от обычной воды? Суп — отвар, который содержит массу полезнейших экстрактов, вытяжек из овощей, мяса, птицы или рыбы.

Пробовали когда-нибудь настоящую уху? Из нескольких видов рыбки, желательно свежепойманной? Это просто чудо какое-то!

Такая уха ароматная, густая — ложка стоит и безумно вкусная. После тарелки такой ухи вы никогда не сможете даже смотреть в сторону какой-нибудь тощей, запеченной без соли модной дорады.

Суп, попадая в организм, побуждает желудок и кишечник выделять множество самых разнообразных ферментов и это не просто так.

Наш организм генетически так устроен, чтобы воспринять и переварить любые натуральные продукты, которые растут и бегают по нашей планете. И лишать себя супа означает лишать свой организм важных функций, которые нужны для здоровья и долголетия.

Читайте также  Кто жарил вермишель, варить не будет. Жарю вкусную вермишель, которая не слипается

А вода, это просто вода. Да, она тоже нужна и полезна. Но для организма вода это не еда, в отличие от супа. Она не дает теплоты и насыщения, не прогревает изнутри — что важно при простуде. Поэтому воду можно пить просто так, но в качестве блюда на обед вода не годится.

Почему нутрициологи против супа

Хорошо, если нутрициолог — настоящий врач, просто переучившийся, но если это «девочка», которая вдруг решила освоить модную профессию онлайн, благо что курсов достаточно, то жди беды.

Такие «недоучки» говорят, что суп — это просто вода, которая заполняет желудок, но не дает ничего ценного организму.

Настоящий нутрициолог никогда не скажет, что суп — пустая байда. Он, как образованный человек понимает, что в бульоне есть белки, жиры, углеводы, кислоты и прочие полезные вещи для нашего организма.

Все эти добавки растворены в бульоне и готовы к усвоению организмом. Например, при гриппе и простуде нет ничего лучше, чем куриный бульон с гренками или домашней лапшой — ароматный, горячий, исцеляющий.

В курином бульоне содержатся вещества, схожие по действию с антибиотиками, которые подавляют развитие патогенных микробов и вирусов, поднимают наш иммунитет и способствуют выздоровлению.

«Пустой» суп тогда, когда сварен из некачественных продуктов, или неправильно подобранных овощей — слишком острых или кислых.

Не слишком полезны для взрослого организма и молочные супы. Молоко — детский продукт, так как с возрастом многие люди перестают усваивать лактозу.

Кому суп вреден

Гастроэнтерологи и диетологи в один голос твердят — суп не так прост и полезен не всем. Вредны наваристые, жирные мясные и рыбные бульоны для тех, кто страдает ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также панкреатитом или язвой желудка.

Читайте также  Как понять, что забиты сосуды ног: 5 явных признаков

Дело в том, что жирные, концентрированные отвары мяса или рыбы вызывают бурное выделение ферментов и повышение кислотности в желудке. Что моментально «бьет» по поджелудочной и желчному пузырю.

Все эти органы взаимосвязаны и если у вас панкреатит, особенно острый, то вам пропишут сначала лечебное голодание, а потом пищу в виде протертых овощей и нежирной рыбы с птицей.

При этом нормальный суп для таких людей будет действительно под запретом, так как он может вызвать обострение болезни.

Но есть нюанс. Тем, у кого панкреатит в хронической форме и находится в стадии ремиссии совершенно точно можно кушать супы на втором или третьем бульоне из филе индейки, курицы без кожи и нежирной морской рыбы.

Грибной суп также запрещен людям с обострениями желудочно-кишечных проблем. Грибы вообще тяжелы для переваривания из-за содержания в них хитина, поэтому грибы не дают маленьким детям до 5 лет, а также пожилым гражданам.

5 лучших супов мира

Вот вы как хотите, а у меня на первом месте сразу два супа: борщ и тот самый, из детства — куриный с лапшой.

Борщ — совершенно неземное кушанье с богатейшим набором продуктов, если его правильно приготовить. Бульон для борща готовлю исключительно на говядине, либо нежирной свинине.

Он получается прозрачным, как слеза, с едва заметными капельками жира — то что надо, особенно в нашем климате.

А если в борщ положить чернослив, да подать с чесночными булочками или сухариками, со сметаной — за уши не оттянешь. Диетологи плачут, но едят, потому что вкусно и сытно.

Буйабес — знаменитый на весь мир марсельский рыбный суп. Его варят из более чем 10 сортов рыбы, с добавлением обжаренных овощей, лимонной цедры и морепродуктов.

Читайте также  Экономия бюджета: хирург объяснил, как облегчить боль в ногах без лекарств

В этот суп кладут все, что есть под рукой рыбного, поэтому он получается изумительно наваристым и вкусным. Один раз попробуешь — навсегда спина болеть перестанет!

И это не шутка, так как в процессе варки в бульоне развариваются мелкие косточки, образуется коллаген, который полезен для костей и связок.

Тайский Том-Ям готовят из креветок, куриного бульона, рыбы, кокосового молока, специй, тайских трав в том числе лемонграсса и прочих ингредиентов, которые повар сможет раздобыть.

Том-Ям может быть острым, или просто кисло-сладким, насыщенным и жирным, или почти прозрачным и диетическим. В любом случае за счет необычного сочетания кокосового молока и курино-рыбного быльона получается вкуснейшее блюда.

Гаспачо из Андалузии — классический холодный суп для жаркого лета. Абсолютно легкий и вегетарианский, готовится из овощей, главным из которых являются спелые красные томаты. По отзывам тех, кто ел гаспачо, блюдо похоже на нашу окрошку, только без мяса.

Лохикейтто — лососевый супчик на 30% сливках из Финляндии. Волшебный вкус и полезнейшая вещь во время суровой зимы.

Лосося для блюда берут пожирнее и потолще, суп получается наваристым и таким вкусным, что туристы, посещающие Суоми, постоянно требуют добавки.

Источник