В составе свеклы есть множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ, полезных для здоровья человека.
Из свеклы готовится квас, который является не только вкусным, но и полезным напитком. О том, с какими болезнями поможет справиться свекольный квас, вы узнаете дальше.
Гипертония
Свекольный квас способствует укреплению и расширению сосудов. Поэтому напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
Для лечения и профилактики гипертонии, достаточно выпивать три стакана напитка в день через каждые 4-6 часов. Также свекольный квас можно выпить сразу после резкого скачка артериального давления.
В этом случае напиток поспособствует быстрому снижению давления и уменьшению головной боли, которая пройдёт в течение 20-40 минут. Курс лечения не должен превышать 2-х месяцев, после чего желательно сделать перерыв на 2-3 месяца.
Атеросклероз
Помимо того, что свекла укрепляет сосуды, она также благотворно влияет на кровообращение. Но самое главное, почему квас из этого овоща используют для профилактики и лечения атеросклероза – его способность растворять холестериновые бляшки.
При изготовлении кваса для борьбы с атеросклерозом необходимо выбирать сорта свеклы без белых колец, то есть мякоть овоща должна быть полностью красной, без каких-либо прожилок.
Болезни мочевыделительной системы
Свекольный квас обладает противовоспалительным свойством, и позволяет справляться с инфекционными заболеваниями органов мочевыделительной системы, вызванными болезнетворными микробами.
Регулярное употребление напитка защитит почки и мочевой пузырь от воспалительных процессов. Свекольный квас является мочегонным продуктом, поэтому его можно использовать для профилактики мочекаменной болезни.
Но имейте ввиду, что уже образовавшиеся камни в почках могут стать противопоказанием для употребления напитка. Если игнорировать это предупреждение, состояние больного может только ухудшиться.
При появлении воспалительного процесса в мочевыделительной системе квас можно употреблять до 5 раз в день, но небольшими порциями (по 100-150 мл.).
Такой курс лечения должен длиться не более 5 дней. Для профилактики напиток можно употреблять ежедневно по 100 мл.
Болезни желудка и кишечника
В свекольном квасе присутствуют пробиотики. Эти вещества необходимы для полноценного процесса пищеварения.
Поэтому регулярное употребление напитка устраняет частые запоры и поносы, уменьшает газообразование в желудке, которое вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, нормализуется аппетит.
Чтобы улучшить пищеварение, квас употребляют 1 раз в день по 200-250 мл. Делать это луче в первой половине дня, за 2 часа до или после еды. Курс лечения составляет 1 месяц.
Ожирение
Свекольный квас способствует похудению, так как прекрасно очищает кишечник, ускоряет метаболизм и способствует выведению из организма побочных продуктов обмена веществ, которые провоцируют набор лишнего веса.
Для похудения необходимо выпивать 1-1.5 литра свекольного напитка в течение дня. Курс должен длиться не дольше 1 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца.
Анемия
Анемия возникает по причине дефицита железа в организме, поэтому людям, страдающим от этого заболевания, советуют есть больше яблок, так как в них много железа.
Но гораздо эффективней употреблять свеклу, так как в ней содержание полезного при малокровии микроэлемента больше в 10 раз, чем в яблоках.
Для профилактики анемии достаточно выпивать 1 стакан свекольного напитка в день. Через 3-4 месяца применения этого лечебного средства нужно сделать перерыв на пару месяцев.
Профилактика онкологии
Свекольный квас предотвращает процесс мутации раковых клеток. Поэтому напиток используется в качестве профилактики против появления злокачественных опухолей.
К тому же, в свекле содержится большое количество антиоксидантов, которые также защищают организм от онкологических заболеваний.
Как приготовить свекольный квас
Больше всего полезных свойств свеклы сохраняет в себе бездрожжевом квас, поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний лучше использовать именно его.
Для приготовления напитка понадобится:
• Свекла – 4 шт.;
• Вода – 3 л.
Для начала помойте свеклу, и очистите её от кожуры. Затем нарежьте овощ дольками небольшого размера и поместите их в 3-х или 5-ти литровую банку.
Залейте подготовленный продукт холодной водой, плотно закройте банку марлей и уберите её в тёмное и тёплое место на 3 дня, чтобы квас настоялся.
Через 3 дня напиток необходимо профильтровать через марлю и разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Готовый квас нужно хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Если вы решите приготовить напиток с добавлением дрожжей, то срок его хранения увеличится до 1 недели.
Это не единственный рецепт свекольного кваса. Для усиления пользы напитка, в него также добавляют морковь и яблоки.
Чтобы сделать вкус напитка более насыщенным, используют дрожжи. Кстати, такой вариант кваса больше всего подходит для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
В лечебных целях квас начинают принимать постепенно, увеличивая одну порцию от 50 миллилитров до необходимого объёма.
Так как напиток повышает аппетит, лучше использовать его в качестве аперитива перед основными приёмами пищи. Это поможет исключить переедание.
Свекольный квас может стать профилактикой или дополнением к основной терапии при различных заболеваниях.
Но, несмотря на пользу напитка, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать применять это средство в лечебных целях.