Так вот почему женщина толстеет с возрастом

В юные и молодые обычно мы стройные, а после 40 всё толще и толще. Часто на приёмах слышу от пациенток: «Я раньше и ела также и ходила столько же, но не толстела…». И это действительно так.

У женщины в жизни есть периоды: детство, подростковый период, период половой зрелости, климактерий и собственно климакс (кстати, переводится как «ступень лестницы»).

Средний возраст начала климактерического периода 45-50 лет. Часто на приёмах слышу от пациенток: «Я раньше и ела также и ходила столько же, но не толстела…». И это часто действительно так.😊

Исследования показывают, что увеличение массы тела связано с менопаузой и старением. В течение всего климактерия, то есть в среднем с 45 до 53 лет женщины прибавляют вес обычно до 20-25 %.😞

То есть если до менопаузы вы весили 60 кг, то в менопаузу скорее всего будете весить около 70 кг. В первую очередь, это связано со снижением в менопаузу основного женского полового гормона – эстрадиола.

Эстрогены защищают от повышенного ожирения тела за счёт подавления аппетита. Может, вы сами замечали, как снижается чувство голода в середине менструального цикла, когда эстрадиол достигает своего пика,а затем появляется выраженный аппетит перед менструацией, когда уровень этого гормона низкий.

Также эстрогены помогают избежать ожирения, увеличивая расход энергии во время упражнений. Вот почему, женщинам в климактерическом периоде труднее похудеть с помощью физических нагрузок, чем в молодости.

В менопаузу происходит не только снижение эстрогенов, но и повышение андрогенов (мужских половых гормонов), что увеличивает уровень инсулина в крови, что в свою очередь также стимулирует повышенное отложение жира.

Но виноваты не только гормоны.
Как правило в «переходный» период женщина как-то «забывает» о себе — снижает физическую активность, меняет рацион и режим питания; испытывает хронический стресс, недосыпание. Всё это также добавляет лишних кг.😒

Женщины до менопаузы склонны накапливать жир на бедрах и ягодицах, придавая им грушевидную форму. После менопаузы отложение жира смещаются в область живота и вокруг внутренних органов в нём. 😞

Читайте также  Болит шея? Рассказываю, почему это может быть признаком серьезных патологий и 5 советов от невролога

Этот сдвиг приводит к увеличению метаболического риска, то есть к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсульта, диабета…

Именно эти заболевания лидируют в причинах смерти людей. Поэтому ожирение после 45-50 лет гораздо вреднее для организма женщины, чем до климактерического периода.

Прочитав изложенное можно сделать два вывода:
♦ Первый (неправильный): нет шанса не потолстеть, я в этом не виновата, это всё гормоны и стресс, буду есть, как и что хочу, хоть стресс заем.

♦ Второй (правильный): да, прибавка веса с менопаузой предопределена, но если прибавить даже 10 кг, это не страшно, и винить себя в этом не нужно — это всё гормоны и стресс.

Но если вес приближается уже на уровне ожирения, то нужно худеть, так как тут грозит метаболический синдром (см ранее).

Как похудеть или не набрать лишнего веса женщине в этот «трудный переходный» период?

√ Если совсем просто, то нужно калорийность еды разделить на 2, а физические нагрузки умножить на 2, по сравнению с молодостью.

√ Также логично, что, если основная причина прибавки веса в менопаузу — дефицит эстрадиола, то можно восполнить его недостаток, принимая препараты эстрогенов.

Такое лечение назначает гинеколог при отсутствии противопоказаний, а часто у женщин с ожирением они есть. Также для назначения эстрогенов нужны ещё другие симптомы менопаузы кроме прибавки веса.

Из медикаментозного лечения в РФ зарегистрированы препараты с доказанной эффективностью: орлистат, сибутрамин, лираглутид.Узнали ли что-то новое из этой публикации? Интересно ли лично для вас прочитанное?

Источники