Теперь любые яйца легко выдать за свои. Почему ярко-жёлтый желток уже не 100% показатель того, что яйцо домашнее

Многие с детства помнят, какой вкусной была выпечка и яичница у бабушки в деревне. Яйца от своих, домашних курочек, всегда были вкуснее, чем магазинские.

Многие люди до сих пор готовы переплачивать за яйца, покупая их где-нибудь на рынках или с рук у фермеров, потому что это же «свое, домашнее, оно полезнее и качественнее».

И для большинства покупателей до сих пор показателем настоящих домашних яиц является цвет их желтков – чем ярче, тем лучше.

В общем-то, это мнение основано на многолетних наблюдениях, но сцеплено по спорному признаку. Да, действительно, раньше желтки яиц домашних кур были стандартно намного ярче, чем у тех, что держат на птицефабриках.

Но если все делать по-честному, то ярче желток у домашних кур будет лишь в том случае, если курицы на самовыгуле, и могут есть много разнообразной пиши, включая траву, ягоды, корнеплоды, либо же хозяин обеспечивает им эту разнообразную пищу, даже если они сидят в загоне. Есть также нечестный способ, о нем ниже.

Является ли яркий желток показателем повышенной пользы и отменного вкуса яйца

Нет. На цвет желтка влияет в большей степени содержание каротиноидов – природных красящих веществ в пище кур. Каротиноидов много как раз в свежей траве и, например, таких овощах как свекла, морковь, тыква, или в цветах – бархатцах, календуле.

Хорошие птицефабрики ничуть не хуже кормят своих курочек, но там например, свежая трава заменена мукой из сушеной травы, в которой каротиноидов уже намного меньше.

А вот плохие птицефабрики кормят кур низкокачественным малопитательным комбикормом. В итоге цвет желтков что у хорошо питающихся кур, что у плохо питающихся получается одинаково бледноватым.

Читайте также  Увидела у подруги в холодильнике несколько винных пробок и задумалась, для чего же они?

На вкус и содержание полезных веществ в яйце влияет именно качество пищи. если пища хорошая, разнообразная, то яйцо будет вкусным и полезным, а желток при этом может быть хоть ярким, хоть бледным.

Точно также, если у фермера его домашние курочки сидят в тесных грязных загончиках и получают одну сечку, то яйцо будет менее полезным и питательным, ну а цвет – что цвет? Это проблема решаемая.

Пигменты для окрашивания желтка все исправят

Можно добавить в пищу курам морковь, а можно просто краситель – это намного дешевле. Сейчас, когда появились специальные порошковые красящие пигменты для добавления в корм курам, кормить их можно чем угодно, хоть самым дешевыми остатками зернового производства.

Главное – добавить волшебного порошка, и желтки засияют солнечным, желто-оранжевым цветом.

Ну чем не домашнее? Можно ставить ценник в 2 раза выше, раскупят быстро. Некоторые предприимчивые люди вообще покупают яйца на тех фермах, где желтки яркие, и продают их с наценкой как «свои, домашние».

Источник