Тошнота, рвота и диарея после еды – это не всегда отравление, иногда это аллергия и вот почему

Одной из форм аллергии может стать реакция со стороны пищеварительного тракта, особенно желудка и кишечника. Какие проявления она может давать?

Кишечная аллергия одно из проявлений пищевой и некоторых других видов аллергии (лекарственная, пыльцевая, бытовая). При этом реакции формируются при контакте стенок пищеварительного тракта с пищевыми массами, содержащими аллергены.

В результате такого происходит реакция «антиген-антитело» с выделением особых веществ – медиаторов аллергии. Именно за счет них формируются неприятные симптомы аллергии.

Как развивается

Пища, попадая через рот, проходит через пищевод в желудок и кишечник, где происходит ее расщепление, переваривание и всасывание.

Некоторые продукты или компоненты пищи могут восприниматься организмом как чужеродные и потенциально опасные, к ним может формироваться негативная реакция.

Стенки желудка кишечника густо оплетены сетью капилляров и лимфатических сосудов. В пищеварительной системе много иммунных клеток, из-за чего при контакте с потенциально опасной пищей развивается кишечная аллергия.

При первичном попадании опасных продуктов организм запускает реакцию выработки иммуноглобулина Е, который относят к аллергическим.

Но как таковой реакции не развивается. При повторном попадании этого же вида пищи в кишечник, в ответ на раздражение аллергеном быстро вырабатывается иммуноглобулин Е в большом количестве. Это приводит к синтезу особого вещества – гистамина и некоторых других. Они дают неприятные симптомы.

Проявления аллергии

Обычно кишечная аллергия проявляется в виде боли в брюшной полости, под ложечкой, тошноты, поноса и рвоты. Это наиболее яркие проявления аллергии, возникающие обычно при попадании большого объема аллергенной пищи.

Однако, к проявлениям аллергии зачастую можно отнести отрыжку, метеоризм, запоры и нарушение всасывания.

Около 50% иммунной системы тесно связано с работой пищеварения и самим кишечником, поэтому, крайне важно стабильное пищеварение и работа ферментов.

Читайте также  «Суп — это просто водная байда, нет в нем пользы»: Почему сейчас ругают старинное блюдо

Зачастую при нормализации работы пищеварительной системы проходят явления кожной и респираторной аллергии.

Аллергены, воздействуя на стенки желудка и кишечника, приводят к их воспалению или раздражению, что снижает всасывание витаминов, питательных компонентов и медикаментов.

Это снижает эффективность терапии. Кроме того, не переваренные остатки пищи могут также иметь аллергенный потенциал, что утяжеляет проявления и приводит к осложнениям.

Что может стать аллергеном?

В принципе, аллергеном для кишечной формы аллергии может стать любой продукт. Однако, чаще всего провоцируют такие формы аллергии особые продукты – рыба, особенно морские и красные ее сорта, а также морепродукты и экзотическая кухня.

Данные продукты обладают высоким аллергенным потенциалом, что может негативно влиять не стенки кишечника.

На втором месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, реакция на вещество — тирамин, содержащийся в сыре и винах, а также непереносимость «пищевой химии» в виде разного рода консервантов, красителей или стабилизаторов, Е-добавок.

ИСТОЧНИК