Одной из форм аллергии может стать реакция со стороны пищеварительного тракта, особенно желудка и кишечника. Какие проявления она может давать?
Кишечная аллергия одно из проявлений пищевой и некоторых других видов аллергии (лекарственная, пыльцевая, бытовая). При этом реакции формируются при контакте стенок пищеварительного тракта с пищевыми массами, содержащими аллергены.
В результате такого происходит реакция «антиген-антитело» с выделением особых веществ – медиаторов аллергии. Именно за счет них формируются неприятные симптомы аллергии.
Как развивается
Пища, попадая через рот, проходит через пищевод в желудок и кишечник, где происходит ее расщепление, переваривание и всасывание.
Некоторые продукты или компоненты пищи могут восприниматься организмом как чужеродные и потенциально опасные, к ним может формироваться негативная реакция.
Стенки желудка кишечника густо оплетены сетью капилляров и лимфатических сосудов. В пищеварительной системе много иммунных клеток, из-за чего при контакте с потенциально опасной пищей развивается кишечная аллергия.
При первичном попадании опасных продуктов организм запускает реакцию выработки иммуноглобулина Е, который относят к аллергическим.
Но как таковой реакции не развивается. При повторном попадании этого же вида пищи в кишечник, в ответ на раздражение аллергеном быстро вырабатывается иммуноглобулин Е в большом количестве. Это приводит к синтезу особого вещества – гистамина и некоторых других. Они дают неприятные симптомы.
Проявления аллергии
Обычно кишечная аллергия проявляется в виде боли в брюшной полости, под ложечкой, тошноты, поноса и рвоты. Это наиболее яркие проявления аллергии, возникающие обычно при попадании большого объема аллергенной пищи.
Однако, к проявлениям аллергии зачастую можно отнести отрыжку, метеоризм, запоры и нарушение всасывания.
Около 50% иммунной системы тесно связано с работой пищеварения и самим кишечником, поэтому, крайне важно стабильное пищеварение и работа ферментов.
Зачастую при нормализации работы пищеварительной системы проходят явления кожной и респираторной аллергии.
Аллергены, воздействуя на стенки желудка и кишечника, приводят к их воспалению или раздражению, что снижает всасывание витаминов, питательных компонентов и медикаментов.
Это снижает эффективность терапии. Кроме того, не переваренные остатки пищи могут также иметь аллергенный потенциал, что утяжеляет проявления и приводит к осложнениям.
Что может стать аллергеном?
В принципе, аллергеном для кишечной формы аллергии может стать любой продукт. Однако, чаще всего провоцируют такие формы аллергии особые продукты – рыба, особенно морские и красные ее сорта, а также морепродукты и экзотическая кухня.
Данные продукты обладают высоким аллергенным потенциалом, что может негативно влиять не стенки кишечника.
На втором месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, реакция на вещество — тирамин, содержащийся в сыре и винах, а также непереносимость «пищевой химии» в виде разного рода консервантов, красителей или стабилизаторов, Е-добавок.