Три признака жирной, вкусной и свежей селедки

Сейчас в преддверии новогодних праздников недобросовестные продавцы будут стараться спихнуть нерадивым покупателям товар не первой свежести. Справедливо это и в отношении селедки.

А ведь от качества селедки зависит вкус салатов и закусок, и некачественная селедка может стать не только причиной невкусных блюд, но и расстройством ЖКТ и испорченного настроения.

А потому хочу подсказать три основных правила выбора селедки хорошего качества. Итак начинаю.

Первый признак. Жабры

Это самая нежная часть рыбной тушки, и именно жабры начинают портится первыми. Чтобы понять свежесть рыбы достаточно понюхать жабры.

Селедка хорошего качества и свежая всегда будет пахнуть приятно и вкусно. Если аромат исходит неприятный, то от покупки такой рыбы нужно категорически отказаться.

Второй признак. Глаза

О качестве рыбы расскажут ее глаза. Наши бабушки всегда смотрели на глаза, которые, как они думали, должны быть прозрачными.

Но это не обязательное условие, так как от соли глаза могут помутнеть. Прозрачные глаза могут быть только у свежей рыбы и мороженой рыбы. Это очень важное условие.

Третий признак. «Ржавый» налет

Чего уж точно не должно быть на рыбе — так это коричневого налета, напоминающего ржавчину. Именно он скажет о том, что это ненормально, и говорит, что рыба не первой свежести.

А какие признаки свежести селедки известны вам? Поделитесь в комментариях. Спасибо. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать селедку: полезные советы

Нутрициологи в один голос рекомендуют вводить в рацион селедку. Она может похвастаться сбалансированным составом, включающим различные полезные микроэлементы и аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно.

Читайте также  Кулинарные приемы, до которых я точно не додумалась бы! Это элементарно, Ватсон!

В сельди содержатся витамины А и С, олеиновая кислота, железо, фосфор, марганец, калий, а также другие вещества, положительно влияющие на наше здоровье. Так как правильно выбрать селедку, чтобы получить максимум пользы?

Если вам захотелось приготовить аппетитный салат «Шуба» или же просто перекусить вкусной рыбкой, стоит очень ответственно подойти к ее покупке.

Ведь от этого зависит вкус будущего блюда, а также его качество. Рассказываем об основных признаках свежей рыбы. Как правильно выбрать селедку: основные хитрости

На что обратить внимание при покупке

♦ Кожица. Свежая сельдь должна быть синевато-стального цвета. Хорошую рыбу отличает чистота кожицы (без различных вкраплений).

Желтоватый оттенок — признак не самой свежей селедки. Белый налет указывает на то, что при засолке использовали некачественную смесь с различными вредными добавками.

♦ Упругость. После нажатия на сельдь она должна очень быстро восстановить форму. Главное — чтобы при этом чувствовалась упругость, которая свидетельствует о свежести рыбы. Впалое брюшко говорит о том, что селедка начала портиться.

♦ Жабры. Это, пожалуй, основной признак свежести. Если вы видите, что жабры темно-красного цвета, значит, селедка хорошая. Ее можно смело покупать.

Рыбу с коричневыми жабрами, от которых исходит очень резкий запах, брать не стоит. Это указывает на очень длительное хранение сельди.

Как выбрать рыбу с икрой

Покупатели очень часто гадают, мальчик или девочка лежит на прилавке. Чтобы не ломать голову над этим вопросом, следует обратить внимание на губки рыбы. Самец отличается вытянутым ртом.

Самка же имеет круглые губы. Обратите на это внимание, рассматривая сельдь в магазине или на рынке, так вам удастся приобрести селедку с икрой.

Со свежей рыбкой у вас получится отменное закусочное блюдо, которое будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Главное — выбирать сельдь грамотно, обращая внимание на жабры, цвет и упругость. Вот и все хитрости!

Читайте также  Пончики "Золотые бусины" на сгущенке - готовятся на раз-два. А какие мягкие и воздушные получаются

Источник

Источник