Турецкий «суп невесты» из сериалов. Или необычное блюдо на обед.

Увлеклась я в последнее время турецкими ромкомами. А в них то и дело упоминаются разные турецкие блюда. Ясное дело, хватаюсь то и дело за телефон — посмотреть, о чем это они там говорят.

Кому интересно, турецкие ромкомы — это такие веселенькие любовные сериалы — романтическая комедия. На просторах интернета их можно найти и скачать великое множество.

Рискую показаться вам недалекой дамочкой, но мне они нравятся — никакой «глубокой мысли» или «глубинного смысла». Не нужно напряженно всматриваться и вдумываться — можно просто отдыхать.

Хороши под вязание или другое рукоделие — на экран можно просто поглядывать, да слушать диалоги, а иногда и хохотать.

Так вот, «суп невесты» то и дело упоминается героями турецких сериалов. Его по обычаю варит будущая невеста, чтобы угостить родственников мужа, и юная героиня с подружками весело колдуют над этим блюдом.

Основная суть этого блюда в том, чтобы невеста могла показать, какая она «домовитая». Вот, мол, практически из ничего (ну, это у них из ничего😄) сварила шикарный, наваристый и очень ароматный суп!

Суп варится без мяса и состоит практически из двух основных ингредиентов. Даже привычной нам картошки в нем нет. Остальные компоненты невеста подбирает по своему вкусу и умению.

Посмотрела я в интернете рецепты и обнаружила великое множество вариантов «супа невесты». Очевидно, как наш борщ — сколько хозяек, столько рецептов.

Выбрала тот, что мне показался наиболее простым и интересным, приготовила и несу этот рецепт вам. Моей семье суп понравился. Вкусный, ароматный, а главное — необычный для нашего, русского стола.

В составе супа — чечевица и булгур. Чечевица бывает в доме у многих наших хозяюшек, а вот булгур, если не пробовали, я бы очень рекомендовала взять на пробу.

Читайте также  Вкуснейший паштет из фасоли не отличить от мясного.

Я к нему в последнее время пристрастилась. По вкусу — и не рис, и не перловка, и не пшеничная крупа, а нечто среднее между ними. К тому же, очень полезен и относительно недорог.

Суп варится в одной кастрюле, отдельно обжаривать ничего не нужно, ингредиенты закладываются в определенной, очень удобной последовательности , и готовить суп совсем несложно.

Специи в «супе невесты» можно заменять на свой вкус: что-то пропустить, а что-то добавить. В виденных мной сериалах каждая невеста «колдует» по-своему.

Я перечислила те специи, что применяла сама — сочетание великолепное, но вы можете добавить что-то свое.

Нам потребуется:
♦ Вода 1,5-2 л
♦ Булгур 80г

♦ Чечевица (в оригинале красная) 80г
♦ Перец болгарский (вяленый или свежий) 1 шт
♦ Томатная паста 2 ст.л.

♦ Помидор свежий крупный 1 шт (или заменить консервированными)
♦ Лук крупный 1 шт
♦ Чеснок 3-4 зубчика

♦ Соль 1,5 ч.л.
♦ Сахар 2 ч.л
♦ Масло растительное 4 ст. л.

♦ Мята сушеная — 1/2 ч.л.
♦ Куркума — 1/3 ч.л.
♦ Кумин(зира) — щепотка

♦ Тимьян — 1 щепотка
♦ Паприка — 1 ч.л.
♦ Острый молотый перец — 1/3 ч.л.

♦ Сок лимона 1-2 ч.л.
♦ Зелень для подачи.

Приготовление: Чечевица у меня зеленая, и я предварительно отварила ее до полуготовности. Если вы взяли красную, то делать этого не нужно, либо посмотрите на пачке время приготовления. Нарезаем мелко лук и чеснок.

В кастрюле разогреваем масло и обжариваем в нем лук и чеснок до чуть золотистого цвета.

Далее кладем мелко порезанный перец. У меня вяленый — с ним оказалось очень вкусно.

Немного жарим все вместе. Всыпаем булгур.

Читайте также  Блины на пахте заварные - самые гладкие, тонкие, мягкие. Не рвуться и вкусные: всем блинам блины

Перемешиваем и обжариваем овощи вместе с булгуром 2-3 минуты.

Теперь всыпаем все специи.

Перемешиваем и прогреваем все вместе, чтобы специи раскрыли свой аромат. Теперь добавляем порезанный помидор и томатную пасту. А также соль и сахар.

Перемешиваем. Добавляем чечевицу.

Теперь заливаем всю эту смесь горячей водой.

Доводим суп до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Отключив огонь, вливаем лимонный сок. Подаем со свежей зеленью. Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!

Источник