Увидела, как француженка втыкает в луковицу «гвозди» и готовит. Когда поняла зачем она это делает — восхитилась!

Многие из нас привыкли использовать ее исключительно в кулинарии: сложно представить маринованные грибочки или овощные закрутки на зиму без добавления этой специи. Но спектр применения гвоздики гораздо шире, чем кулинария.

И это я вам докажу. Сейчас расскажу, как и куда применяется эта пряность. Многое из перечисленного будет для вас в новинку

Луковица с гвоздями

Начну все же с кулинарии. А именно с французской кухни. Ведь именно эта страна подарила всему миру множество изысканных блюд, и стала мировой кулинарной столицей.

Одно из изобретений французских поваров – луковица клутэ. В переводе это звучит как «обитая гвоздями». В чем же загадка?

Душистая гвоздика входит в состав многих блюд французской кухни. Ее добавляют в бульоны, подливы, соусы. И чтобы бутоны было удобнее доставать из готового блюда, французские повара придумали втыкать их в целую очищенную луковицу.

В головку лука втыкают 1-2 бутончика гвоздики и отправляют ее в готовящееся блюдо. В конце готовки луковицу с воткнутой в нее гвоздикой извлекают.

В результате блюдо приобретает прекрасный вкус и аромат, а специя не окажется случайно в тарелке у едока.

Широко используется пряность и в стоматологии. Она хорошо снимает воспаления десен, используется при изготовлении временных пломб. На ее основе делают зубные пасты и жевательные резинки.

Да что там говорить. У меня имеются проблемы с деснами. Как только чувствую дискомфорт, тут же разжевываю бутончик гвоздики. Через 2-3 дня о проблеме я уже и не вспоминаю. К тому же дёсна и зубы становятся менее чувствительными.

Эта пряность так же помогает мне сохранить мои запасы круп, муки и прочей бакалеи от нашествия жучков и пищевой моли.

В ящик, в котором храню крупы и прочие припасы, обязательно кладу несколько бутончиков гвоздики. Необязательно помещать гвоздику в пачку с крупой или мукой. Достаточно просто положить ее на дно ящика.

Читайте также  3 вещи про хозяина, которые кошка знает лучше, чем он сам. Удивительное дело!

Насекомые очень не любят ее резкий запах, и припасы будут в безопасности. Обычно я обновляю гвоздику в кухонном шкафчике 1 раз в месяц. Не чаще.

Новый лайфхак

1. Беру апельсин, мандарин, лимон, яблоко и т.д. Главное, чтобы фрукт был сочный.
2. Втыкаю в него бутоны душистой гвоздики.
3. Оставляю в помещении на несколько дней.

Фруктовый сок хорошо пропитывает гвоздику, и в результате она начинает издавать аромат, смешанный с запахом фрукта.

Работает такой натуральный ароматизатор несколько дней. В дальнейшем гвоздику можно использовать для готовки, а сам фрукт съесть. Безотходное производство, не иначе!

Так же можно истолочь бутоны гвоздики в ступке и проварить в небольшом количестве воды. Получившийся отвар остужают, процеживают и используют для добавления в напитки и выпечку.

Источник