Увидела, как француженка втыкает в луковицу «гвозди» и готовит. Когда поняла зачем она это делает — восхитилась!

Многие из нас привыкли использовать ее исключительно в кулинарии: сложно представить маринованные грибочки или овощные закрутки на зиму без добавления этой специи. Но спектр применения гвоздики гораздо шире, чем кулинария.

И это я вам докажу. Сейчас расскажу, как и куда применяется эта пряность. Многое из перечисленного будет для вас в новинку

Луковица с гвоздями

Начну все же с кулинарии. А именно с французской кухни. Ведь именно эта страна подарила всему миру множество изысканных блюд, и стала мировой кулинарной столицей.

Одно из изобретений французских поваров – луковица клутэ. В переводе это звучит как «обитая гвоздями». В чем же загадка?

Душистая гвоздика входит в состав многих блюд французской кухни. Ее добавляют в бульоны, подливы, соусы. И чтобы бутоны было удобнее доставать из готового блюда, французские повара придумали втыкать их в целую очищенную луковицу.

В головку лука втыкают 1-2 бутончика гвоздики и отправляют ее в готовящееся блюдо. В конце готовки луковицу с воткнутой в нее гвоздикой извлекают.

В результате блюдо приобретает прекрасный вкус и аромат, а специя не окажется случайно в тарелке у едока.

Широко используется пряность и в стоматологии. Она хорошо снимает воспаления десен, используется при изготовлении временных пломб. На ее основе делают зубные пасты и жевательные резинки.

Да что там говорить. У меня имеются проблемы с деснами. Как только чувствую дискомфорт, тут же разжевываю бутончик гвоздики. Через 2-3 дня о проблеме я уже и не вспоминаю. К тому же дёсна и зубы становятся менее чувствительными.

Эта пряность так же помогает мне сохранить мои запасы круп, муки и прочей бакалеи от нашествия жучков и пищевой моли.

В ящик, в котором храню крупы и прочие припасы, обязательно кладу несколько бутончиков гвоздики. Необязательно помещать гвоздику в пачку с крупой или мукой. Достаточно просто положить ее на дно ящика.

Читайте также  Не выбрасываю даже старые семена, добрые люди научили как можно быстро их прорастить

Насекомые очень не любят ее резкий запах, и припасы будут в безопасности. Обычно я обновляю гвоздику в кухонном шкафчике 1 раз в месяц. Не чаще.

Новый лайфхак

1. Беру апельсин, мандарин, лимон, яблоко и т.д. Главное, чтобы фрукт был сочный.
2. Втыкаю в него бутоны душистой гвоздики.
3. Оставляю в помещении на несколько дней.

Фруктовый сок хорошо пропитывает гвоздику, и в результате она начинает издавать аромат, смешанный с запахом фрукта.

Работает такой натуральный ароматизатор несколько дней. В дальнейшем гвоздику можно использовать для готовки, а сам фрукт съесть. Безотходное производство, не иначе!

Так же можно истолочь бутоны гвоздики в ступке и проварить в небольшом количестве воды. Получившийся отвар остужают, процеживают и используют для добавления в напитки и выпечку.

Источник