Нержавейка блестит, как будто она не нержавейка, а столовое серебро. Фамильное 🙂 Да, удивилась я: потемневшие ложки и вилки, ножи с темными и коричневыми черенками, шумовки и прочие поварешки — очиститься все.
До блеска — и тереть не нужно. Признаюсь, удивилась и улыбнуласть скептически — что это, думаю, Людочка надумала?
Да кто так чистит — это же тереть и тереть, варить и варить. Или средство покупное нужно серьезное, правильное — и подороже хозяйственного мыла.
Как же я удивилась, когда через 10 мин Людочка показала блестящую посуду — как из магазина. Нет потемневших черенков, несвежих участков, так назову, у основания ложек, между зубцами вилок.
И она не терла, совсем — разве что мочалкой помогла ложкам-вилкам сбить пену, ополоснула.
Делюсь простейшим методом преображения приборов из нержавейки. Похожий метод знала, использовала. Но этот проще до смешного — и не на шутку лучше.
Что делать.
√ В 2 л едва закипевшей воды развести кусочек хозяйственного мыла (натереть на терке кусочек с 1/2 спичечного коробка). Добавить 2 ст.л. соды, добавить 1 ст.л. уксуса. Кусковое мыло можно заменить жидким хозяйственным.
√ Опустить в раствор посуду.
√ Накрыть крышкой, чтобы вода не остывала быстро. Оставить на 10 минут.
√ Хорошенько прополоскать.
Единственное, если черенки приборов с узором, и на нем было ну слишком много потемневших участков — просто потереть губкой. Можно ее жесткой стороной.
А если загрязнения с историей, давнишние — навести блеск с щепоткой сухой соды. И столовые приборы обретут снова свой блеск — какими давно не были. Кстати. Так можно почистить и тарелки 🙂
А мельхиоровые ложечки, вилки и ножки с лопатками? Мне кажется, такой состав не на пользу — может нарушить покрытие.
Зато я знаю, чем оттереть совсем потемневший мельхиор, серебро и не только. Пепел 🙂 До сияния, блеска — и поверхность идеальная, не нарушается, не царапается. Единственное, придется хорошо отмывать руки. Хотя есть перчатки 🙂
И никаких натираний, покупных средств — и вываривания. Вот такая вот история — простейший метод и отличный результат.