Вам привет из детства – жгучий и болезненный! Что такое опоясывающий лишай и причем тут ветрянка

Опоясывающий лишай – крайне неприятное и болезненное состояние, возникающее у взрослых людей, преимущественно зрелого возраста, или имеющих тяжелые патологии, подавляющие иммунную систему.


Вирус, провоцирующий опоясывающий лишай, по-своему уникален. Во-первых, впервые падая в тело, он вызывает ветряную оспу, как правило, в детстве.

Заразная ветрянка может привести к появлению сыпи на лице, коже головы, спине и груди. В течение пары недель большинство детей выздоравливают, сыпь исчезает.

В некоторых случаях ветряная оспа может быть более серьезной, поражая горло, глаза и другие части тела, или приводя к осложнениям, таким как обезвоживание или бактериальные инфекции.

Большинство людей развивают пожизненный иммунитет и болеют ветряной оспой только один раз. Тем не менее, вирус остается в организме, бездействуя вокруг групп нервных клеток.

В некоторых случаях, скрытый герпес зостер может активироваться много лет или даже десятилетий спустя, поражая изнутри и провоцируя высыпания опоясывающего лишая.

Что такое опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай не просто взрослый вариант ветряной оспы. Прежде всего, отличается внешний вид. Обычно он односторонний, с кожными высыпаниями, часто ограниченными левой или правой верхней частью туловища.

Опоясывающий лишай болезненный с интенсивным зудом и продолжительным временем высыпаний.

Воздействие лишая может распространяться за пределы кожных покровов и сыпи на теле. Если вирус также затрагивает одну сторону вашего лица, включая в себя глаз, инфекция представляет угрозу вашему зрению.

В некоторых случаях у вас может даже не быть сыпи, так как опоясывающий лишай влияет на желудок и пищеварительную систему.

В некоторых случаях опоясывающий лишай может после себя долгосрочные последствия. Постгерпетическая невралгия является потенциально разрушительным осложнением инфекции.

Читайте также  Ученые нашли новое генетическое заболевание у детей: как оно проявляется. Что за напасть!

При постгерпетической невралгии головной, спинной мозг и позвоночные нервы могут быть сильно повреждены. Боль может длиться годами.

К счастью, антивирусные препараты могут лечить опоясывающий лишай на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений.

Профилактика также возможна. Сегодняшняя вакцина против опоясывающего лишая является одной из самых эффективных для предотвращения рецидивов герпеса в зрелом возрасте.

Причина патологии

Опоясывающий лишай не заразен, как ветряная оспа. Человек не может напрямую заразиться опоясывающим лишаем от кого-то еще, кто имеет это заболевание.

По сути — опоясывающий лишай – это реактивация собственного, дремавшего вируса. Он возникает, когда вирус герпес зостер в вашем организме «просыпается» и размножается в нервных клетках.

Когда люди выздоравливают от ветряной оспы, вирус живет в скоплении нейронов, называемых ганглием дорсального корешка.

Периферические сенсорные нейроны передают информацию с кожи, органов, желез и конечностей к головному и спинному мозгу (центральная нервная система).

Эти сенсорные нейроны могут обнаруживать угрозы и направлять иммунную систему для защиты организма различными способами. Вирусы в крови могут поражать периферические нейроны из-за их открытого расположения.

Герпес зостер является одним из таких вирусов. Боль и зуд обычно являются защитными ощущениями, которые сообщают организму, когда ему угрожают опасности, такие как прикосновение к горячей плите или укус насекомого.

При опоясывающем лишае нейроны запускают реакцию без какой-либо внешней стимуляции. Частью последствий повреждения этих сенсорных нейронов вирусом является то, что пациент начинает чувствовать невропатическую боль, невропатический зуд и другие ощущения.

Причина, по которой герпес зостер активируется в том или ином возрасте, и почему это происходит у некоторых людей, но не у других, неясно.

Факторы риска

У большинства взрослых вирус герпес зостер в их теле находится в латентной форме, и у большинства не развивается опоясывающий лишай.

Читайте также  Темные пятна на локтях или в области подмышек - серьезная причина для обращения к специалистам!

Тем не менее, согласно данным статистики, вирус будет активироваться примерно у 1 из 3 человек, зараженных им.

Риск опоясывающего лишая увеличивается с возрастом, около половины всех случаев происходит в возрасте 60 лет и старше. Молодые люди также могут получить опоясывающий лишай, хотя это редко встречается у людей младше 40 лет.

Однако, согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, за последние шесть десятилетий частота опоясывающего лишая возросла более, чем в четыре раза среди людей всех возрастных групп.

Если у вас ослабленная иммунная система, ваш риск развития опоясывающего лишая выше, потому что тело имеет меньше возможностей для борьбы с инфекциями.

Факторы, которые могут повлиять на вашу иммунную систему, включают возраст, рак и химиотерапию, ВИЧ-инфекцию, чрезмерное воздействие солнца и препараты для трансплантации, используемые для уменьшения вероятности отторжения органа.

Симптомы

Как правило, опоясывающий лишай поражает только одну сторону тела в одной области, например левую часть спины. Люди с этой проблемой имеют такие симптомы:

√ Жжение, покалывание или онемение в коже.
√ Чувствительность кожи при прикосновениях.
√ Озноб, лихорадка, головная боль или расстройство желудка.

√ Волдыри, заполненные жидкостью.
√ Зуд, который может варьироваться от легкого до болезненного и интенсивного.
√ Вздутие верхнего века, покраснение и припухлость вокруг век, обычно на одном глазу.

√ Жгучая или пульсирующая боль в глазу.
√ Боль в области лица или челюсти, вызываемая прикосновением, например, при разговоре, приеме пищи, питье, чистке зубов или бритье.

√ Боль в животе, даже без сыпи, из-за кишечного опоясывающего лишая (поражение желудочно-кишечного тракта).

Симптомы опоясывающего лишая имеют типичную модель развития, где сыпь обычно появляется после первых ощущений на коже.

Читайте также  Что делать, если заметили неладное: у бабушки начались галлюцинации

В целом, опоясывающий лишай обычно длится около трех-пяти недель, с симптомами, появляющимися и исчезающими в следующем порядке:

Жгучая или покалывающая боль, возможно, с зудом или онемением на одной стороне тела. Красная сыпь появляется через один-пять дней после появления кожных ощущений.

Через несколько дней сыпь превращается в волдыри, наполненные жидкостью. Волдыри высыхают и покрываются коркой еще через неделю — 10 дней. Струпья исчезают через две недели или около того.

В большинстве случаев опоясывающий лишай полностью проходит, но в других случаях у людей возникают стойкие последействия.

Источник