Капуста богата природной глюкозой, составом минеральных солей из серы, кальция, фосфора и калия.
Большой запас витаминов, липозы, клетчатки, энзимов, лактозы, антоцианов, фитонцидов. Такой кладезь справляется с припухлостями, отеками, синяками.
Капустную листву, кормящие мамочки применяют при застое молока в грудях. Компресс эффективно справляется с варикозом, воспаленными суставами, ушибами, травмами.
Требуемые составляющие:
♦ листья красной капусты;
♦ фольга;
♦ духовой шкаф;
♦ скалка;
♦ бинт.
Листья моются, сушатся бумажными полотенцами, с них срезаются грубые утолщения. Затем подготовленный материал заворачивается фольгой, и ставятся в духовой шкаф.
Хватит пяти минут, это требуется для разогрева (перегревать нельзя – потеряется целебность).
Теплая листва прикладывается к ногам, закрепляя бинтом. Для большей результативности, компресс требуется менять каждых 1,5 часа. Лечение продолжается 1 день, как результат:
♦ исчезновение синяков, припухлостей, отеков, гематом;
♦ снятие усталости после проведенного дня на каблуках;
♦ устраняется болезненная симптоматика радикулита и воспаленных суставов.
Капустные компрессы разрешается делать с медом, а свежим соком овоща, прекрасно увлажняется кожа.
Капустный день или как советовала эндокринолог, а я не поверила. Теперь придется экспериментировать
В далеком 2002, когда мы заметили нарастание явных эндокринологических проблем у дочки, нам посоветовали обратиться за помощью в центр Диабет. Мелочиться не стали, решили проконсультироваться у профессора.
Прием стоил как запчасть самолета и ожидалось, что получим полный спектр помощи. Знаменитая династия специалистов-эндрокнилогов Вербовых внушала доверия.
На прием вплыла гранд-дама с богатым размером всех мест. В результате профессор, доктор наук посоветовала диету «Вы капусточку нарежьте, пожамкайте и ешьте».
Таким способом лечения были удивлены. «И что! Всю жизнь на капусте?». Эх, если бы так просто лечился врожденный гипотиреоз…
Более странно было это слышать от женщины, которая сама бы капусточку поела. А теперь капусте придется мне лично отдавать почетное место. Спустя 20 лет проблемы настигли меня.
На картинках тушеная капуста и ленивые голубцы. Сами понимаете, что название такого блюда оправдывается одним фактом. В фарш добавляется капуста, а не заворачивается в листья.
На полкило фарша из диетического говяжьего костреца кладу:
♦ головку репчатого лука;
♦ морковь среднего размера;
♦ четверть вилка капусты белокочанной среднего размера;
♦ 1 ч. л. соли.
В качестве заправки томатная паста, разведенная водой. Разумеется, что теперь ничего не обжариваю. Никаких специй, как бы не хотелось.
Ставлю в духовку, предварительно разогретую. Она у меня «атомная», поэтому хватает полчаса.
Выпекаются в духовке с добавлением небольшого количества томатной пасты, разведенной водой.
Капуста тушится на минимуме масла с луком и морковью. Люблю почти сырую, свежую.
Скоро новый урожай привезут и будем продолжать любимые капустные эксперименты.