Всегда под рукой: расскажу, как замораживаю укроп, петрушку и другую зелень, чтобы сохранить аромат и свежесть

Замороженный укроп – незаменимая ингредиент в зимнее время при приготовлении соуса тар-тар, первых и вторых блюд, начинки для пирожков с картофельной начинкой, салатов, закусок, запеканок.

Замороженная петрушка также подходит для большинства перечисленных выше блюд. Поэтому хозяйки стремятся сохранить свежесть, вкус и аромат этой зелени при помощи вместительных современных морозильных камер.

Какую зелень можно замораживать

Подвергать заморозке желательно зелень с относительно небольшим количеством влаги, нарушающей при замерзании структуру клеток растений и после оттаивания способных превратить, например, зеленый салат и перья лука в непривлекательное подобие «тряпочки».

Не замораживают обычно и базилик – кулинары полагают, что после этого исчезает его специфический пряный аромат.

А вот укроп, петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, листья крапивы и щавель неплохо сохраняют свою структуру и вкус при размораживании.

Наиболее популярной зеленью для замораживания из перечисленных видов растений являются укроп и петрушка.

Как правильно замораживать зелень

Пряные растения замораживают каждый вид отдельно либо в виде смесей. В качестве тары используют контейнеры, полиэтиленовые пакеты или ячейки для приготовления льда.

Замораживание укропа

1. Зелень на несколько минут замачивают в чистой воде, чтобы от стеблей и листьев отошла пыль и грязь. Промывают в нескольких водах.

Выкладывают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают укропу время обсохнуть, периодически вороша его.

2. Удаляют у растения грубые стебли, оставляя только нежные веточки.
3. Замораживают укроп целиком (он потом легко крошится или режется ножом), либо мелко нарезают. Фасуют подготовленную зелень по небольшим пакетам, максимально удаляя из емкости воздух.

Читайте также  Так вот почему у мужчин гуще брови: характер по бровям



Замораживание петрушки

Замораживание петрушки мало чем отличается от замораживания укропа. Поэтому подготовку данной зелени к хранению в морозильной камере осуществляют по описанной выше технологии.


Смесь укропа и петрушки можно заморозить и порционно

Для этого чисто вымытую, нарезанную зелень плотно укладывают в формочки для льда и заливают небольшим количеством воды. После замерзания кубики извлекают из емкости и перекладывают в пакет.



Источник