«Я думал, через час вернусь домой»: жизнь олимпийского чемпиона Романа Костомарова после болезни

История фигуриста Романа Костомарова удивительна не только тем, какими осложнениями может обернуться обычное, на первый взгляд, недомогание

И каким сильным может быть человеческий организм, но и тем, что после всего пережитого олимпийский чемпион способен улыбаться и строить планы на будущее.

Январская трагедия

Перечислять спортивные заслуги Костомарова можно долго. Вот сухие факты: три «золота» на чемпионатах Европы, два — на чемпионатах мира. Первое место на Олимпийских играх 2006 года в Турине.

В 29 лет Роман ушел из большого спорта и стал зарабатывать ледовыми шоу. Женился на фигуристке Оксане Домниной, стал отцом двоих детей.

Вся его жизнь, начиная с девяти лет, была простой и ясной: режим, тренировки, прокаты, съемки, домашние хлопоты.

Так было вплоть до 10 января 2023 года, когда спортсмена забрали с пневмонией на скорой. А дальше — сплошная неизвестность. Полгода взволнованные поклонники по крупицам собирали информацию о состоянии чемпиона.

Правда оказалась куда суровее, чем они предполагали: ампутация обеих стоп, голеней, пальцев рук. Первая жизнь Костомарова, вполне благополучная, закончилась. Наступила вторая…

Непобедимый

«Я покашлял и уехал на скорой помощи для того, чтобы, наверное, мне сделали в попу укол или прополоскали мне рот. Я думал, через час я вернусь домой», — позже опишет свои последние воспоминания Костомаров.

Домой он вернется лишь 175 дней спустя. Этому событию предшествовали месяцы капельниц, операций, восстановления и тяжелой работы над собой.

К счастью, фигурист сумел выкарабкаться. К лету он уже осваивал протезы для ног — с упорством, присущим истинному чемпиону.

Поначалу Костомаров работал на велотренажере — чтобы не полностью нагружать ноги и улучшить кровоток.

Читайте также  Данила Козловский подал в суд на «звездного доносчика» Виталия Бородина

Потом добавились упражнения на тренажерах и у станка, что было куда сложнее: требовалось время на адаптацию, восстановление координации… «Как женщина после родов. Занимаюсь! Видишь, какими мышцами? Приводящими», — шутил фигурист.

Все те дни, что Костомаров провел в больнице, его неустанно поддерживала семья: супруга, брат, родители, Татьяна Навка, с которой он катался в паре 8 лет.

Тем временем, Илья Авербух и его команда отправились во всероссийский тур с шоу «Ледниковый период. Снова вместе», призванным поддержать чемпиона.

В каждом из 25 городов были установлены специальные почтовые ящики, в которые все желающие могли положить письмо для попавшего в беду Романа. Саму программу организаторы назвали символично: «Письма о любви».

Выписка

В июле, перед тем, как покинуть стены больницы, Костомаров собрал весь медицинский персонал и сердечно поблагодарил его за помощь. «Спасибо, что спасли мою жизнь. Я счастлив, что я живу», — обратился к сотрудникам клиники фигурист.

Костомарову еще предстоит вернуться в стационар для протезирования рук. Эксперты уверяют, что этот процесс займет гораздо больше времени.

Чтобы отвлечься от гнетущих мыслей, Роман завел собственный канал в Telegram. «Это реально я и я реально с вами!» — опубликовал свое первое видеообращение спортсмен.

Будущее не за горами

О том, как сложится судьба Костомарова, судить пока рано. Когда ты из молодого, здорового, успешного парня превращаешься в инвалида — это еще надо в себе перемолоть. Но интересные предложения спортсмену уже поступают.

Например, трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы РФ Ирина Роднина предложила коллеге подумать о руководящей должности.

«Почему бы Роману не возглавить Федерацию фигурного катания России? Он совершил подвиг, показав всем, что жизнь не заканчивается», — считает Ирина Константиновна.

Читайте также  Зоя Зелинская: бросила мужа ради новой любви и родила сына в 43 года, а в старости забрала бывшего к себе и досматривала

Поклонники и друзья спортсмена не сомневаются, что мужчина не оставит мир фигурного катания — станет административным работником, тренером или продолжит выступать на льду.

«Однозначно, он вернется на лед. Костомаров — мой герой», — с гордостью заявил бывший тренер звезды, Александр Жулин.

Источник