Я думала, что я чистюля. А зря! Самое опасное место на кухне

Эксперт рассказал, что нужно чаще всего мыть на кухне. В кухне, где мы постоянно готовим еду, грязи всегда достаточно.

Однако при уборке мы чаще всего моем и дезинфицируем вовсе не там, где болезнетворных микробов больше всего.

Новое исследование, опубликованное в научном журнале о безопасности еды Journal of Food Protection, выявило самые грязные места.

Настоящим рассадником патогенных бактерий, способных нанести значительный вред организму человека, стала… подставка для баночек с приправами.

Дело в том, что к этим баночкам с перцем, солью, паприкой и прочими специями мы прикасаемся во время приготовления сырого мяса.

Бактерии из продукта попадают на сами баночки, а также на подставку. Затем мы можем брать те же приправы при готовке уже другого блюда, например, овощей. В итоге возникает перекрестное загрязнение.

Также в топ самых опасных с точки зрения болезненных микроорганизмом мест исследователи включили: ручку холодильника, крышку мусорного ведра, а также разделочные доски, сообщает «АиФ».

К слову, последние также представляют собой опасность для перекрестного загрязнения. Ранее эксперт Данила Новиков дал советы, как выбрать и с какой частотой следует менять эти кухонные  принадлежности.

По словам специалиста, деревянная доска рекомендуется только для хлеба. Для остальных продуктов лучше выбрать доски пластиковые, причем нельзя использовать одну и ту же для нарезания овощей и мяса.

Доски следует промывать с моющими средствами, не дожидаясь, когда загрязнения высохнут.

А менять их нужно, когда изделия сильно поцарапаны и уже изменили свой цвет. Новиков также рассказал, как часто нужно покупать новые губки для посуды.

Источник

Читайте также  Прикупила несколько упаковок недорогого шампуня, но по назначению использовать не стану. Хитрости, которые меня нередко выручают