Яблочный пирог из лаваша: готовится мгновенно, а посоперничать может даже с шарлоткой и штруделем

Очень быстрый и вкусный пирог — никто не поверит, что он приготовлен из лаваша.
Ингредиенты:
♦ Лаваш тонкий — 2 листа (60х35)

Для начинки:
♦ Яблоки (среднего размера) — 6 шт.
♦ Лимонный сок — 1-2 ст. л.

♦ Сахарный песок — 160
♦ Ванильный сахар — 10 г (1 пакетик)
♦ Сливочное масло — 50 г

Для заливки:
♦ Яйца куриные — 5 шт.
♦ Сметана — 200 г

♦ Сахарный песок — 2-3 ст. л.
♦ Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:
У яблок удалите сердцевину и нарежьте небольшими дольками, а чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахарный песок и ванильный сахар, по желанию можно добавить немного корицы. Прогрейте сливочное масло с сахаром до состояния прозрачного мокрого песка.

Выложите в сковороду нарезанные яблоки и обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут. Яблоки должны все пропитаться сиропом и стать полупрозрачными. Снимите яблоки с огня и немного остудите.

Для заливки в отдельной емкости соедините сметану (лучше использовать небольшой жирности), сахарный песок и яйца, хорошо перемешайте.

Форму для запекания (любую) застелите пергаментной бумагой. Из лаваша вырежьте круг диаметром немного больше, чем дно формы. Уложите круг в форму так, чтобы образовались бортики.

Оставшийся лаваш нарвите крупными кусочками и разделите на три части. Одну часть кусочков выложите на круг из лаваша, равномерно распределяя по всей поверхности.

На лаваш выложите половину яблок, а на них вторую половину лаваша, сверху полейте половиной приготовленной заливки. Снова выложите яблоки и полейте соком, который остался на сковороде.

Выложите оставшийся лаваш и все маленькие кусочки, которые остались (они придадут верху интересную текстуру), а сверху вылейте оставшуюся заливку и оставьте на 5 минут, чтобы все слои лаваша пропитались. Надеюсь, что понятно написала)

Читайте также  Варенье, которое не надо заготавливать впрок, и варить его можно почти круглый год

Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, до румяного цвета.

Во время приготовления пирог немного поднимется и подсушится, как только он начнет слегка отходить от стенок — готов!

Если вы не хотите, чтобы у пирога была хрустящая корочка, то еще теплым извлеките его из формы, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

А если хотите похрустеть, то ничем не накрывайте. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Источник