Жарю капустно-луковые котлеты: сочные, высокие, из-под крышки виднеются. Дома сказали, что нужно жарить на ужин и завтра

А котлеты славные удаются — румяные, пышные да высокие, с золотой хрустящей тонкой корочкой, внутри — нежные и сочные. И вкус не скажу, что просто капустный — вкусно, аппетитно, «котлетно», с потрясающим ароматом жареного лучка, с сочной нежной капустой — сложно описать.

Проще приготовить — делюсь простым новым рецептом и небольшими хитростями высоты и вкуса. Так готовить капустно-луковые котлеты стоит.

Капустно-луковые котлеты: рецепт + ингредиенты. И 2 маленьких хитрости

1) Капусту нашинковать. Нарезка более широкая, чем для салата, засолки. И — бланшировать, так назову: опустить в кипяток илипросто припустить пару минут на сковородке. Извлечь, отряхнуть от воды, остудить. Зачем это? Это хитрость 🙂

Хитрость №1. Именно бланширование дает мягкость, лишает грубости и некоторой горчинки: а именно такой могут стать котлеты с ырой «зимней», а не ранней капустой. Она не прожаривается полностью, а попытка жарить дальше увенчается грустно: котлеты сухие, пригорают, грубые да низкие.

2) Лук нарезать кубиками — но не слишком мелко.
3) Смещать, вбить яйцо.
4) Добавить секретный ингредиент — сухари. Мелкого, среднего помола — не крупного.

Хитрость №2. Именно сухари — вторая хитрость и секрет высоты и нежности, сочности и пышности котлет. И отличного котлетного аромата, золотой корочки.

К слову, их можно всыпать до добавления яйца: так проще смешивать. Но — сложнее просчитать количество сухарей, необходимое для фарша нужной консистенции.

Сухари добавляем сухие — это тоже хитрость: ведь с фаршем и котлетами мы поступим так, как поступаем с мясными котлетами. Для высоты, сочности и пышности изделий. А вместо сухарей можно и сухой хлеб добавить 🙂 А если капуста плотная и ее много — немного муки.

Читайте также  Тонкие блинчики на рассоле. Покажу с какой интересной начинкой их готовлю (необычно, но вкусно)

Как? Замесим фарш, не слишком усердно, не отбивая — это лишит сочности. Сформируем котлеты, панируем в муке или снова в сухарях, но крупного помола по желанию — и поставим на полчаса, час в холодильник.

Зачем это? А это даст «размачивание» сухариков — но не это главное. Фарш станет полностью однородным, а сформованные котлеты сохранят форму.

Да, они очень нежные и нужно быть с ними аккуратным, в случае чего — чуть «поправить» нарушившуюся форму 🙂 Но — подход хорош и для мясным, рыбных котлет — и для овощных, наших капустно-луковых.

5) Жарить с двух сторон, вторую сторону жарим под крышкой. Хотя — — котлеты такие высокие, что из-под крышки вот-вот и покажутся 🙂 Шутка, но с долей правды. Все 🙂

Ингредиенты:

♦ Капуста 400-500 г;
♦ Лук 200-300 г (по вкусу соотношение с капустой);
♦ Яйцо 1 шт.;

♦ Панировочные сухари для фарша 2-3 ст.л. с горкой (может и больше, зависит от сочности капусты, консистенции фарша), или хлеб, мука ситуативно;
♦ Соль, масло для жарки, мука или сухарики крупного помола для панировки.

Вот такие вот капустно-луковые котлетки удаются: ими можно гордиться. Дома сказали, что нужно жарить почаще — на ужин наверняка. И почаще жарить тоже.

Источник