…и 3 хитрости, чтобы котлеты из картошки не распадались. А изумительно вкусные они — так это два ингредиента, которые раньше не добавляла. Это немного сливочного масла — немного сыра.
Совсем немного — а результат невероятный. А еще укроп — душистая зелень зимой да с картошкой — это очень аппетитно, вкусно — и даже по-летнему.
Делюсь простым рецептом, самым удачным из известных мне — так картофельные котлеты готовить стоит.
Картофельные котлеты: рецепт особенного «теста»: рецепт + ингредиенты
1) Картофель отварить до готовности, размять в густое пюре, не добавляя жидкости. Но — добавить сливочное масло, чтобы пюре было душистым и сливочным.
Хитрость №1. Обязательно охладить перед приготовлением фарша: иначе изделия будут распадаться, картофельное тесто не получит «вязкость». Все равно будут нагреваться при жарке? Да, но нет: все равно приобретут форму 🙂
2) Добавить к пюре тертый сыр (полный список ингредиентов ниже), ложку, вторую муки — лучше картофельной.
В сравнении с пшеничной она не дает плотность изделиям: котлеты не будут тяжелыми, не станут похожими на картофельные пирожки. Это тоже неплохо, но жарим-то котлеты 🙂
Добавить рубленый укроп (или зеленый лучок, петрушку — если кто любит). А можно и ге добавлять. Поперчить — и вымесить фарш.
Зачем сыр в картофельных котлетах? Это не расточительство и не попытка гламуризировать картошку: это хитрость 🙂
Хитрость №2. Это же ингредиент, который сделает котлеты идеальной формы: они не распадаются. Сыр скрепит все ингредиенты.
А если побольше сыра — может и яйцо не пригодиться. Хотя жарить котлеты придется с ювелирной осторожностью, трепетно.
Кстати. Кто против яиц в котлетах — можно добавить щепотку крахмала. Кто против крахмала — можно не добавлять. Но и в картошке крахмал есть 🙂
3) Поставить фарш в холодильник на 20-30 мин под пищевой пленкой. Можно в морозилку. Сформировать изделия, панировать в муке при желании. Зачем картофельному тесту холодильник?
Хитрость №3. Холодильник. Так поступают с мясными котлетами, с сырниками. И картошке это пригодится: фарш (или тесто?» приобретет вязкость, плотность.
И изделия гарантированно при жарке не распадутся. Тогда наверняка не нужно добавлять яйца.
Жарить до готовности, до золотого цвета и невероятного аромата. Выкладывать — в кипящее масло. А чтобы масло было ароматнее, к растительному можно добавить кусочек масла сливочного. Все 🙂
Ингредиенты:
♦ Картофель 4-5 картошин (условно);
♦ Сливочное масло 1 ст.л.; Яйцо 1 шт;
♦ Сыр тертый твердый 1 ст.л. с горкой;
♦ Мука картофельная или пшеничная 1 ст.л. (по необходимости);
♦ Соль, перец, масло для жарки, укроп — укропа побольше 🙂
Вот такие вот картофельные котлеты: разлетаются, не успевая остыть — да так, что и хозяйке может не достаться.