5 секретов экономии женщин из 90-х, которые помогают мне жить в достатке (мыло, яйца, крапива)

Много секретов узнала от своей мамы. Нас (детей) трое в семье. В 90 — е годы было очень сложно прожить. Зарплату не давали годами.

Помню как открывала кухонный стол, а там не было даже крошки хлеба. Спасало в то время свое хозяйство (скот). Мы жили в селе и держали 2-3 коров, 5 свиней, кур.

Только на этом и выживали. Свое молоко, яйца, сыр, творог. Даже хлеб пекли сами если мука была. В магазин вообще практически не ходили. Но сколько сил это отнимало!

Сейчас не такое безденежье, но бывают периоды в жизни, когда на карте остается 100-200 руб., а до получки еще 1-2 недели.

Как выживать с такими ценами в магазине, где обычные помидоры стоят 300 руб., пучок зеленого лука 70-80 р., яйца за сотку, обычные домашние тапочки 900 руб.? Выручают маленькие хитрости советских женщин. Денег нет, но выжить можно.

Мыло

Сейчас и мыло стоит дорого. А его хватает буквально на 1 неделю. Моя мама не выбрасывала обмылки. Все складывала в стеклянную банку, а потом делала из нескольких кусочков одно целое. Я же поступаю немного иначе.

Когда заканчивается мыло, то прилепляю его к новому куску (после душа, когда мягкое). Оно прилипает основательно, становится единым целым.

Прилепила к новому куску обмылок от хозяйственного мыла Обмылки я тоже никогда не выбрасываю. Пускай это небольшая экономия, но все же.

Много денег уходит «к чаю»

Когда захожу в пекарню рядом с домом, вижу как меняется цена (все выше и выше). Пирожок с капустой стоил неделю назад 30 руб., а сейчас 35. Выпечка с мясом еще дороже.

Как быть? Печь к чаю выпечку самой? Но иногда просто нет времени. Нужно завести тесто, сделать начинку. На это уходит много времени.

Читайте также  Бабуля научила: "Когда что-то покупаешь, потом говоришь 1 слово - деньги возвращаются"

Помните, какие в советское время были сушки? Сейчас даже они стоят дорого. Я иногда покупаю соломку с солью. Очень вкусно и дешево к чаю.

Съедаешь 5 палочек и доволен. В магазине Метро такая соломка стоит 24 руб. В Ашане дороже — почти 34 руб. за тот же объем.

В общем мне одной хватает такой пачки (75 г) на 1-2 недели. Зато экономлю на покупной выпечке, которая вытягивает деньги из кошелька. А что вы пьете с чаем? Может перейму ваш опыт, чтобы сэкономить.

Макароны наше все

Помните, как в советские годы продавали макароны, которые после варки превращались в кашу, слипались. Поэтому их промывали после варки. Это все потому, что делали макароны из мягких сортов пшеницы. А сейчас используют в основном твердые сорта.

А помните в советское время макароны по-флотски? Экономнее ужина не найти. Нужно отварить макароны, поджарить отдельно горсть фарша до готовности и соединить все вместе. Даже лука не нужно и других овощей.

400 г макарон стоит почти 60 руб. Можно найти и дешевле, если не торопиться и поискать. К примеру, вот эти за 25 руб. (400 г).

Яйца

Раньше я экономила на мясе, заменяя его яйцами. К примеру, вместо мясного ужина я готовила омлет из 4 яиц и молока. Получается сытно. Говорят, что 2 яйца заменяют 120 г мяса.

Но сейчас яйца тоже поднялись в цене. Но все равно, когда нет времени на готовку, варю яйца за 5 мин., потом крупу или лапшу или делаю омлет. Это весь наш ужин. Сытно, дешево, быстро

А еще в советское время мама готовила запеканку из оставшихся макарон или круп с добавлением яиц. Могла просто поджарить на сковороде вчерашние макароны с яйцами. Получалось очень вкусно, сытно и мяса не надо.

Читайте также  Так вот что нужно повесить в своей комнате, чтобы всегда быть при деньгах

Вместо мяса можно есть фасоль. В «Самокате» можно заказать за 97 руб. 800 г. А на доставке сэкономить — получить кэшбек по карте (моя карта, к примеру, приносит 5% кэшбек). Еще в Магните фасоль бывает по приятной цене.

Крапива вместо мяса

А еще помню варили суп с крапивой. В конце разбивали одно сырое яйцо. Тем самым обходились без мяса. Дело в том, что это растение богато растительным белком.

Только варили суп из молодой крапивы, заранее ее мыли и обдавали кипятком. Очень ароматный супчик получался, а какой вкусный!

ИСТОЧНИК