Вынесенный в заголовок вопрос мне задал читатель после прочтения одной из недавних статей. Прямо ответить на этот вопрос не удастся, но порассуждать на эту тему можно.
Продолжительность жизни после инфаркта может зависеть от следующих факторов:
1. Размер поражённого участка сердца
Очевидно, что нарушение насосной функции сердца будет напрямую зависеть от размера повреждённого участка сердечной мышцы.
А он в свою очередь зависит от того места в коронарной артерии, где возник тромбоз. При поражении участков коронарных артерий, имеющих больший диаметр, и размер инфаркта будет больше.
На этой схеме хорошо видно, что артерии сердца имеют разный диаметр. При тромбозе на уровне ствола левой коронарной артерии (он обозначен цифрой 1 размер инфаркта будет очень большим — пострадает вся мышца.
А при локализации тромбоза в участках, обозначенных, например, цифрами 4 или 8, очаг будет не таким значительным, что улучшит прогноз.
Второй фактор, влияющий на размер инфаркта – наличие предшествующей стенокардии, и развитость коллатерального кровотока.
У людей, длительно страдающих атеросклерозом сердечных сосудов, вокруг поражённых участков артерий начинают формироваться обходные пути, которые могут взять на себя функцию пострадавшего сосуда.
Если коллатерали сформированы недостаточно, или их совсем нет, размер инфаркта будет больше. Это ухудшает прогноз.
Третий фактор – своевременная госпитализация. В настоящее время в крупных городах России существуют сосудистые центры, круглосуточно осуществляющие экстренное стентирование пациентов с острым инфарктом.
Своевременная реваскуляризация – восстановление просвета сосуда, позволяет вернуть к жизни пострадавший участок сердца, то есть, уменьшить размер очага.
Именно поэтому пациенты с острым коронарным синдромом должны быть госпитализированы как можно быстрее в специализированный сосудистый центр.
Первые два часа от момента начала болей – это время, когда можно очень эффективно оказать помощь, и минимизировать очаг некроза.
Кстати, реанимационные бригады скорой помощи в настоящее время оснащены тромболитическими препаратами – лекарствами, позволяющими ещё по пути в больницу попытаться растворить тромб в коронарном сосуде, увеличив тем самым шансы на успешное лечение.
Коронарография и стентирование обычно всё равно необходимы, но вовремя проведённый тромболизис позволяет спасти испытывающие недостаток кислорода сердечные клетки.
2. Осложнения инфаркта
В раннем периоде этого заболевания часто возникает фибрилляция желудочков – жизнеугрожающая аритмия. В стационаре, особенно в условиях реанимации это осложнение купируется легко.
Своевременная электроимпульсная терапия приводит к восстановлению ритма, и пациенты, пережившие фибрилляцию желудочков, могут прожить после этого долгие годы.
Я уже много лет наблюдаю пациента, который в феврале 1998 года пережил инфаркт осложнённый фибрилляцией желудочков. Свой 49-й день рождения он решил отметить вместе со всей семьёй в аквапарке финского города Иматра. После плавания он пошёл в душ, где внезапно потерял сознание.
В кратчайшие сроки приехала бригада скорой помощи. Была диагностирована клиническая смерть, вызванная фибрилляцией желудочков. После дефибрилляции пациент пришёл в себя, был госпитализирован, и после нескольких дней лечения выписан с диагнозом мелкоочаговый инфаркт миокарда.
Этот пример, кстати, демонстрирует, что и небольшие по размеру инфаркты могут быть опасны, особенно в первые часы заболевания.
С тех пор прошло 25 лет. Инфаркт за это время ни разу не рецидивировал, правда, пациент дважды перенёс стентирование сосудов сердца. Самочувствие его на данный момент остаётся неплохим, сейчас ему 74 года.
Второе грозное осложнение инфаркта – формирование аневризмы левого желудочка. Это состояние развивается обычно при крупноочаговых инфарктах, причём инфаркты в области передней стенки более опасны, чем боковые и нижние. Известно, что
♦ физическая активность в первые сутки инфаркта,
♦ а также высокие цифры артериального давления
Часто приводят к «выпячиванию» стенки сердца, что приводит к развитию сердечной недостаточности, а также угрожает образованием тромбов в месте аневризмы, что увеличивает риск тромбоэмболий.
3. Соблюдение режима приёма лекарств
После инфаркта, как правило, назначаются четыре группы препаратов:
♦ дезагреганты, позволяющие уменьшить вязкость крови, а следовательно, снизить риск тромбоза стента. Если стентирование не проводилось, эти препараты всё равно назначаются, причём пожизненно — это позволяет существенно снизить риск рецидива.
♦ бета-блокаторы. Они снижают риск жизнеугрожающих нарушений ритма, а также замедляют пульс, что уменьшает нагрузку на сердце.
♦ ингибиторы АПФ или сартаны.Они обладают многогранным положительным действием на организм, и в частности способствуют сохранению нормальной формы сердца, что препятствует развитию сердечной недостаточности.
♦ статины и другие препараты, снижающие уровень холестерина крови. Эти препараты для людей, перенёсших инфаркт, буквально являются эликсиром жизни. Они препятствуют образованию новых бляшек, замедляют рост уже имеющихся.
При регулярном приёме всех назначенных препаратов риск рецидива инфаркта миокарда резко снижается. Напротив, пренебрежение лечением — один из важнейших факторов риска рецидива, а повторные инфаркты протекают обычно тяжелее.
4. Остальные факторы, влияющие на прогноз
♦ Возраст. С одной стороны, в молодом возрасте любые заболевания протекают легче. С другой, дебют атеросклероза в молодом возрасте обычно свидетельствует о наследственной патологии.
♦ Сопутствующие заболевания. Сахарный диабет, почечная недостаточность и другие состояния могут резко декомпенсироваться на фоне инфаркта.
♦ Иногда инфаркт является следствием системных заболеваний(например, узелковый периартериит, системная красная волчанка и т.д.), и тогда прогноз при этом заболевании определяется не тяжестью самого инфаркта, а основного заболевания.
Статья не является руководством по медицине. Требуется консультация специалиста. Иллюстрации взяты из свободных источников.