5 секретов экономии женщин из 90-х, которые помогают мне жить в достатке (мыло, яйца, крапива)

Много секретов узнала от своей мамы. Нас (детей) трое в семье. В 90 — е годы было очень сложно прожить. Зарплату не давали годами.

Помню как открывала кухонный стол, а там не было даже крошки хлеба. Спасало в то время свое хозяйство (скот). Мы жили в селе и держали 2-3 коров, 5 свиней, кур.

Только на этом и выживали. Свое молоко, яйца, сыр, творог. Даже хлеб пекли сами если мука была. В магазин вообще практически не ходили. Но сколько сил это отнимало!

Сейчас не такое безденежье, но бывают периоды в жизни, когда на карте остается 100-200 руб., а до получки еще 1-2 недели.

Как выживать с такими ценами в магазине, где обычные помидоры стоят 300 руб., пучок зеленого лука 70-80 р., яйца за сотку, обычные домашние тапочки 900 руб.? Выручают маленькие хитрости советских женщин. Денег нет, но выжить можно.

Мыло

Сейчас и мыло стоит дорого. А его хватает буквально на 1 неделю. Моя мама не выбрасывала обмылки. Все складывала в стеклянную банку, а потом делала из нескольких кусочков одно целое. Я же поступаю немного иначе.

Когда заканчивается мыло, то прилепляю его к новому куску (после душа, когда мягкое). Оно прилипает основательно, становится единым целым.

Прилепила к новому куску обмылок от хозяйственного мыла Обмылки я тоже никогда не выбрасываю. Пускай это небольшая экономия, но все же.

Много денег уходит «к чаю»

Когда захожу в пекарню рядом с домом, вижу как меняется цена (все выше и выше). Пирожок с капустой стоил неделю назад 30 руб., а сейчас 35. Выпечка с мясом еще дороже.

Как быть? Печь к чаю выпечку самой? Но иногда просто нет времени. Нужно завести тесто, сделать начинку. На это уходит много времени.

Читайте также  Если муж зарабатывает больше 200 тысяч, жена автоматически становится балластом

Помните, какие в советское время были сушки? Сейчас даже они стоят дорого. Я иногда покупаю соломку с солью. Очень вкусно и дешево к чаю.

Съедаешь 5 палочек и доволен. В магазине Метро такая соломка стоит 24 руб. В Ашане дороже — почти 34 руб. за тот же объем.

В общем мне одной хватает такой пачки (75 г) на 1-2 недели. Зато экономлю на покупной выпечке, которая вытягивает деньги из кошелька. А что вы пьете с чаем? Может перейму ваш опыт, чтобы сэкономить.

Макароны наше все

Помните, как в советские годы продавали макароны, которые после варки превращались в кашу, слипались. Поэтому их промывали после варки. Это все потому, что делали макароны из мягких сортов пшеницы. А сейчас используют в основном твердые сорта.

А помните в советское время макароны по-флотски? Экономнее ужина не найти. Нужно отварить макароны, поджарить отдельно горсть фарша до готовности и соединить все вместе. Даже лука не нужно и других овощей.

400 г макарон стоит почти 60 руб. Можно найти и дешевле, если не торопиться и поискать. К примеру, вот эти за 25 руб. (400 г).

Яйца

Раньше я экономила на мясе, заменяя его яйцами. К примеру, вместо мясного ужина я готовила омлет из 4 яиц и молока. Получается сытно. Говорят, что 2 яйца заменяют 120 г мяса.

Но сейчас яйца тоже поднялись в цене. Но все равно, когда нет времени на готовку, варю яйца за 5 мин., потом крупу или лапшу или делаю омлет. Это весь наш ужин. Сытно, дешево, быстро

А еще в советское время мама готовила запеканку из оставшихся макарон или круп с добавлением яиц. Могла просто поджарить на сковороде вчерашние макароны с яйцами. Получалось очень вкусно, сытно и мяса не надо.

Читайте также  Можно ли на ИИС купить американские акции

Вместо мяса можно есть фасоль. В «Самокате» можно заказать за 97 руб. 800 г. А на доставке сэкономить — получить кэшбек по карте (моя карта, к примеру, приносит 5% кэшбек). Еще в Магните фасоль бывает по приятной цене.

Крапива вместо мяса

А еще помню варили суп с крапивой. В конце разбивали одно сырое яйцо. Тем самым обходились без мяса. Дело в том, что это растение богато растительным белком.

Только варили суп из молодой крапивы, заранее ее мыли и обдавали кипятком. Очень ароматный супчик получался, а какой вкусный!

ИСТОЧНИК