«Целая гора вкусной икры за копейки»: Какую икру речных рыб можно купить вместо красной

Очень люблю красную икру и не только на Новый год. Только вот цена в последнее время сильно кусается. Казалось бы, на Камчатке и Дальнем Востоке лосося навалом, икры тоже, а баночка деликатеса в магазине стоит как крыло самолета. Но я нашла выход.

Оказалось, что на наших прилавках икры полным полно и совсем не хуже, чем из лосося. Расскажу, какая икра заменит красную лососевую с пользой для здоровья и кошелька.

Куда пропала черная икра

Но прежде выясним один вопрос — а где, собственно наша знаменитая черная икра? Я лично помню, как в детстве бабушка мне мазала бутерброд с черной икрой и маслом — тогда я не понимала ни ее пользы ни ценности.

Сейчас я готова отдать даже несколько тысяч за тот вкус, но ее не прилавках нет. Оказывается, в России законодательно запрещено добывать икру диких осетровых рыб. Просто потому, что дикий лов осетров, севрюги и белуги запрещен.

Но осетров разводят на частных фермах и именно эта икра разрешена к продаже. Однако в России таких ферм крайне мало, поэтому если в магазине и появляется такая икра, то ее моментально раскупают.

Конечно, на «черном рынке» можно купить все, в том числе и черную икру. Но вот какого она будет качества и оттуда взялась, вам никто не скажет.

Говорят, что в последние несколько лет черную икру, в том числе поддельную, доставляют из Китая. Правда это или нет, на знаю, врать не стану.

Читайте также  Подруга из деревни научила готовить крендельки при помощи вилки. Выглядит странно, но вкусно

Поэтому вернемся к красной икре, тем более, что существует целый ряд речных рыб, икра которых вкуснее и иногда даже полезнее чем красная лососевая.

Целая гора вкусной икры за копейки: какую икру речных рыб можно купить взамен красной, чтобы не уступала по вкусу

Давайте будем честными — только небольшое количество людей способно не глядя отличить икру одного вида рыб от другой по вкусу. Да, икра разная по цвету, размеру, запаху и текстуре, но вот вкус у нее — в соленом виде плюс-минус один и тот же.

Мало того, я скажу, что и состав икры: хоть лососевой, хоть лягушачьей по большому счету один и тот же. Больше всего в составе природной икры белка, до 30% от всей массы икринки — того самого, который легко усваивается и помогает оздоравливать организм человека.

Далее, икра содержит жир, до 15%, при этом жир рыбный, с ценными Омега-3 кислотами. Остальной объем занимает вода с растворенными в ней ферментами, витаминами, фосфолипидами и прочими нужными веществами. И заметьте — никакой химии.

Но это, что касается икры, добытой от дикой рыбы. Та рыба, которая выращивается на фермах не так полезна просто потому, что ее пичкают антибиотиками, стимуляторами роста, искусственной едой и гормонами — чтобы мальки быстро набирали вес и давали икру.

В природе лосось растет в 2 раза медленнее, чем семга и осетры на фермах, догадайтесь почему так. Да и появление генно-модифицированной рыбы, которая будет расти еще быстрее не за горами.

Поэтому для меня, как для конечного потребителя очень важна не только цена, но и качество икры. А лучшее качество, как известно — в природе.

Читайте также  "Жюльен" без мяса и грибов - еще один способ, как ну очень вкусно приготовить овощи. Трачу не более 20 минут - и сытный ужин на столе

Икра омуля

В России водится два основных подвида омуля — байкальский в Байкале и арктический — в реках бассейна Северно-Ледовитого океана, таких, как Енисей, Лена и других. По виду и вкусу их икра идентична.

Икра омуля очень привлекательная на вид — среднего размера, янтарно-желтая, очень вкусная. Содержит 28% белка и всего 9,5% жира, что подходит людям, придерживающихся диетического питания.

В составе есть и витамины группы В, а также витамин А, D, С, Е, холин, калий, железо, марганец и другие полезные микроэлементы.

Икринки омуля рассыпчатые, но не жесткие, с легким ореховым оттенком и ярким «морским» вкусом. У хорошо посоленной икры нет горчинки или навязчивого «рыбного» привкуса. Это очень гармоничный продукт, который можно без опаски давать и детям школьного возраста.

Икра минтая

Хотя минтай — это не пресноводная рыба, ее икра чрезвычайно полезна, поэтому я о ней расскажу. Во-первых, икра богата белком и имеет низкое содержание жира, поэтому ее можно включать в детское меню.

Во-вторых, в икре минтая содержится множество витаминов, в том числе витамин D, который помогает нам усваивать кальций и служит профилактикой рахита.

На вид икра минтая красивая, хоть и мелкая. Она розовая, икринка к икринке, хотя в продаже ее иногда продают в виде пасты.

Учтите один важный момент — икра минтая горчить не должна. Если в продукте присутствует заметно ощутимая горчинка, значит производитель перестарался с консервантами.

Сиговая икра

Кстати, сиги — лососевые рыбы, поэтому их икра по вкусу напоминает икру кижуча или нерки. Икра сига мелкая, желтого цвета и очень вкусная, без горечи и неприятных запахов.

В икре этих видов рыб 28 г белка и всего 2 г жира на 100 г продукта. В составе есть вещества, которые укрепляют иммунную систему, поэтому икру полезно есть аллергикам для снижения частоты приступов и общего укрепления здоровья.

Читайте также  Мой муж такую курицу называет "За уши не оттащишь". Рецепт, который невозможно испортить (все дело в соусе)

Икра щуки

Оказывается, икра этого пресноводного хищника очень даже полезная и вкусная. Она янтарно-желтая, со среднего размера икринками и по вкусу напоминает черную осетровую. Однажды попробовав, вы больше не спутаете ее ни с чем.

Щучья икра — настоящий астраханский деликатес, хотя стоит не так дорого, как икра лососевых, поэтому вполне доступна как ее заменитель.

В икре щуки содержится 17 г белка и 2,5 г жира на 100 г продукта. Икра богата витаминами группы В, С, D, а также А и Е, поэтому положительное влияние щучьей икры на здоровье нельзя переоценить.

Если есть ее регулярно, то можно быстро восполнить дефицит белка, что важно для спортсменов и всех, кто восстанавливается от тяжелых заболеваний.

Лещевая икра

Эта икра не так распространена, как щучья или сиговая, но пользы в ней не меньше. По виду ее икринки мелкие и слипаются в общую массу, но это не мешает лещевой икре быть полезными и вкусным продуктом для диетического стола.

В икре леща 25 г белка и 4,8 г жиров на 100 г продукта. Продукт богат йодом, цинком, холином, калием и витаминами, что очень полезно для всех, кто заботится о своем здоровье.

При желании дорогую красную икру вполне можно заменить икрой пресноводных рыб, которая не уступает дальневосточному деликатесу ни по составу, ни по вкусу.

Источник