Очень люблю красную икру и не только на Новый год. Только вот цена в последнее время сильно кусается. Казалось бы, на Камчатке и Дальнем Востоке лосося навалом, икры тоже, а баночка деликатеса в магазине стоит как крыло самолета. Но я нашла выход.
Оказалось, что на наших прилавках икры полным полно и совсем не хуже, чем из лосося. Расскажу, какая икра заменит красную лососевую с пользой для здоровья и кошелька.
Куда пропала черная икра
Но прежде выясним один вопрос — а где, собственно наша знаменитая черная икра? Я лично помню, как в детстве бабушка мне мазала бутерброд с черной икрой и маслом — тогда я не понимала ни ее пользы ни ценности.
Сейчас я готова отдать даже несколько тысяч за тот вкус, но ее не прилавках нет. Оказывается, в России законодательно запрещено добывать икру диких осетровых рыб. Просто потому, что дикий лов осетров, севрюги и белуги запрещен.
Но осетров разводят на частных фермах и именно эта икра разрешена к продаже. Однако в России таких ферм крайне мало, поэтому если в магазине и появляется такая икра, то ее моментально раскупают.
Конечно, на «черном рынке» можно купить все, в том числе и черную икру. Но вот какого она будет качества и оттуда взялась, вам никто не скажет.
Говорят, что в последние несколько лет черную икру, в том числе поддельную, доставляют из Китая. Правда это или нет, на знаю, врать не стану.
Поэтому вернемся к красной икре, тем более, что существует целый ряд речных рыб, икра которых вкуснее и иногда даже полезнее чем красная лососевая.
Целая гора вкусной икры за копейки: какую икру речных рыб можно купить взамен красной, чтобы не уступала по вкусу
Давайте будем честными — только небольшое количество людей способно не глядя отличить икру одного вида рыб от другой по вкусу. Да, икра разная по цвету, размеру, запаху и текстуре, но вот вкус у нее — в соленом виде плюс-минус один и тот же.
Мало того, я скажу, что и состав икры: хоть лососевой, хоть лягушачьей по большому счету один и тот же. Больше всего в составе природной икры белка, до 30% от всей массы икринки — того самого, который легко усваивается и помогает оздоравливать организм человека.
Далее, икра содержит жир, до 15%, при этом жир рыбный, с ценными Омега-3 кислотами. Остальной объем занимает вода с растворенными в ней ферментами, витаминами, фосфолипидами и прочими нужными веществами. И заметьте — никакой химии.
Но это, что касается икры, добытой от дикой рыбы. Та рыба, которая выращивается на фермах не так полезна просто потому, что ее пичкают антибиотиками, стимуляторами роста, искусственной едой и гормонами — чтобы мальки быстро набирали вес и давали икру.
В природе лосось растет в 2 раза медленнее, чем семга и осетры на фермах, догадайтесь почему так. Да и появление генно-модифицированной рыбы, которая будет расти еще быстрее не за горами.
Поэтому для меня, как для конечного потребителя очень важна не только цена, но и качество икры. А лучшее качество, как известно — в природе.
Икра омуля
В России водится два основных подвида омуля — байкальский в Байкале и арктический — в реках бассейна Северно-Ледовитого океана, таких, как Енисей, Лена и других. По виду и вкусу их икра идентична.
Икра омуля очень привлекательная на вид — среднего размера, янтарно-желтая, очень вкусная. Содержит 28% белка и всего 9,5% жира, что подходит людям, придерживающихся диетического питания.
В составе есть и витамины группы В, а также витамин А, D, С, Е, холин, калий, железо, марганец и другие полезные микроэлементы.
Икринки омуля рассыпчатые, но не жесткие, с легким ореховым оттенком и ярким «морским» вкусом. У хорошо посоленной икры нет горчинки или навязчивого «рыбного» привкуса. Это очень гармоничный продукт, который можно без опаски давать и детям школьного возраста.
Икра минтая
Хотя минтай — это не пресноводная рыба, ее икра чрезвычайно полезна, поэтому я о ней расскажу. Во-первых, икра богата белком и имеет низкое содержание жира, поэтому ее можно включать в детское меню.
Во-вторых, в икре минтая содержится множество витаминов, в том числе витамин D, который помогает нам усваивать кальций и служит профилактикой рахита.
На вид икра минтая красивая, хоть и мелкая. Она розовая, икринка к икринке, хотя в продаже ее иногда продают в виде пасты.
Учтите один важный момент — икра минтая горчить не должна. Если в продукте присутствует заметно ощутимая горчинка, значит производитель перестарался с консервантами.
Сиговая икра
Кстати, сиги — лососевые рыбы, поэтому их икра по вкусу напоминает икру кижуча или нерки. Икра сига мелкая, желтого цвета и очень вкусная, без горечи и неприятных запахов.
В икре этих видов рыб 28 г белка и всего 2 г жира на 100 г продукта. В составе есть вещества, которые укрепляют иммунную систему, поэтому икру полезно есть аллергикам для снижения частоты приступов и общего укрепления здоровья.
Икра щуки
Оказывается, икра этого пресноводного хищника очень даже полезная и вкусная. Она янтарно-желтая, со среднего размера икринками и по вкусу напоминает черную осетровую. Однажды попробовав, вы больше не спутаете ее ни с чем.
Щучья икра — настоящий астраханский деликатес, хотя стоит не так дорого, как икра лососевых, поэтому вполне доступна как ее заменитель.
В икре щуки содержится 17 г белка и 2,5 г жира на 100 г продукта. Икра богата витаминами группы В, С, D, а также А и Е, поэтому положительное влияние щучьей икры на здоровье нельзя переоценить.
Если есть ее регулярно, то можно быстро восполнить дефицит белка, что важно для спортсменов и всех, кто восстанавливается от тяжелых заболеваний.
Лещевая икра
Эта икра не так распространена, как щучья или сиговая, но пользы в ней не меньше. По виду ее икринки мелкие и слипаются в общую массу, но это не мешает лещевой икре быть полезными и вкусным продуктом для диетического стола.
В икре леща 25 г белка и 4,8 г жиров на 100 г продукта. Продукт богат йодом, цинком, холином, калием и витаминами, что очень полезно для всех, кто заботится о своем здоровье.
При желании дорогую красную икру вполне можно заменить икрой пресноводных рыб, которая не уступает дальневосточному деликатесу ни по составу, ни по вкусу.