Как приготовить пассеровку, чтобы суп всегда удавался на славу? Не «жиденьким» и безвкусным, а красивым, ярким, насыщенным, по необходимости золотисто-прозрачным или, наоборот, густым?
Сегодня я расскажу вам о нескольких секретах и простых хитростях от опытных хозяек и профессиональных поваров.
Они-то и помогут нам приготовить идеальный, красивый и аппетитный суп. А еще поговорим об особых ингредиентах зажарки, которые придадут блюду особый вкус и аромат.
Совет №1. Добавляем сливочное масло
При поджаривании морковки для супа стоит положить в сковороду кусочек сливочного масла. Так морковка отдаст свой насыщенный цвет бульону, сделает его ярким, янтарно-золотистым.
Сливочное масло пригодится и при обжаривании других ингредиентов — лука, корня петрушки или сельдерея. Благодаря ему овощи «делятся» своим соком, а их вкус становится более выраженным.
Что нужно сделать? Измельчаем корнеплоды и обжариваем на разогретой сковороде привычным способом. Когда морковь начнет подрумяниваться, добавляем чайную ложечку сливочного масла и перемешиваем нашу зажарку.
Совет №2. Используем муку
Этот способ позаимствован у французских шеф-поваров — они добавляют муку не только в соусы, но и в супы. При таком способе пассерования муку смешивают со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.
Зачем добавлять муку? Благодаря ей зажарка сделает суп гуще (степень густоты можно регулировать по собственному вкусу) и придаст ему особый аромат. А еще всего одна ложка муки способна подарить блюду приятный солнечный оттенок.
А как быть, если дополнительно загущать суп не входило в наши планы? В таком случае добавляем совсем немного муки, буквально одну щепотку. Но полностью отказываться от ее использования не стоит.
Что нужно сделать? Когда измельченные овощи достаточно поджарились и подрумянились, добавляем к ним муку и сливочное масло. Продолжаем обжаривать до готовности.
Сколько ингредиентов брать? Это зависит от наших целей. Если нужно приготовить более густой насыщенный суп — добавляем 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку муки. Если бульон должен оставаться жидким и легким — достаточно ложки масла и щепотки муки.
Совет №3. Не забываем про сахар
Он нужен не для сладости. И вообще не для вкуса. Сахар в процессе жарки карамелизируется. Это позволяет сохранить яркий цвет овощей, придать блюду приятный оттенок и аппетитный аромат. А еще сахар способен немного загустить суп.
Что нужно сделать? Обжариваем овощи до прозрачности лука. Затем добавляем чуть-чуть сахара и перемешиваем.
Совет №4. Кладем томатную пасту
Томатный соус придает супу яркий цвет и делает бульон немного гуще. Если суп не должен получиться прозрачным, томатная паста станет идеальным вариантом. Достаточно добавить всего одну ложку соуса в зажарку.
Да, именно в сковороду. Так овощи для пассеровки слегка обжарятся и хорошо протомятся в пасте. В результате этого вкус томатов раскроется, станет ярче.
А если дополнительно добавить щепотку сахара, суп получится еще более красивым, ярким, с приятным сбалансированным вкусом.
Совет №5. Улучшаем вкус с помощью пряностей
И не только вкус, но и цвет. Пряности можно использовать любые — это дело личных предпочтений. Я добавляю карри, куркуму, паприку, кориандр, гвоздику. С ними супчик получается душистым, аппетитным, янтарно-золотистым.
Но зачем добавлять пряности в зажарку? В горячем масле вкус специй раскрывается иначе. Он становится более насыщенным, ярким — можете убедиться в этом сами 🙂
Что нужно сделать? Когда лук и морковка достаточно поджарились и стали мягкими всыпаем в сковороду любимые специи. Хорошо перемешиваем.
А если еще и других хитрые ингредиенты добавить — сливочное масло, щепотку сахара, томатную пасту — суп получится просто идеальным.
Это уже не скучный повседневный обед, а изысканное блюдо, которое впечатлит даже самых привередливых гостей.
С такими простыми хитростями и доступными ингредиентами ваш суп всегда будет удаваться на славу. Приятного аппетита!