Как сварить свеклу всего за 15 минут, вместо часа. Получается вкусно, сочно и без запаха

Многие отказывают себе в свекольных салатах, так как свеклу придется варить не менее часа. Плюс в процессе этого на кухне появляется неприятный аромат, который распространяется по всей квартире.

К счастью этих неприятностей можно избежать, и не отказывать себе в таком вкусном, а главное полезном овоще, как свекла.

Пошаговые действия

✅ Следует выбирать для варки не самые крупные корнеплоды. Во-первых, вкус у свеклы небольшого размера лучше и на ее варку требуется гораздо меньше времени.

✅Чтобы свекла сохранила свой натуральный сок и вкусовые качества, кожицу снимать не нужно и даже хвостик не следует обрезать. Достаточно тщательно вымыть корнеплод.

✅Сначала нужно довести воду до кипения. И только потом класть свеклу в кастрюлю. Огонь не должен быть сильным.

✅Через 2-3 минуты после закипания в кастрюлю нужно положить корочку черного хлеба. Этот ингредиент не позволит появиться неприятному запаху.

✅После того, как свекла поварилась 15 минут, ее нужно переложить в максимально холодную, ледяную воду на на 3-5 минут.

Благодаря шоковой разнице температур свекла моментально доварится. Осталось ее очистить и использовать, как планировалось. Приятного аппетита!

Как и сколько варить свеклу целиком и кусочками?

Сварить свеклу можно разными способами и в разной посуде. В среднем, свекла варится от 10 до 60 минут (при этом самые большие экземпляры могут вариться и 2 часа).

Но давайте по очереди рассмотрим приготовление свеклы:
1. в кастрюле
2. в мультиварке
3. в пароварке

Читайте также  Надоели традиционные заготовки: теперь готовлю вяленые баклажаны, помидоры и сливы

4. в скороварке
5. в микроволновке
6. и в духовке (на всякий случай тоже расскажем)

Сколько варить свеклу в кастрюле?

Средняя свекла варится в кастрюле до готовности около 60 минут с начала кипения (старая, прошлого урожая). Варить следует при слабом нагреве. Молодая свекла варится в кастрюле примерно за 40 минут.

При этом крупная свёкла может вариться и 120 минут (особенно если прошлогодняя), а мелкая — буквально 20-30 минут, если в кастрюле не слишком много корнеплодов.

Как варить свеклу в кастрюле?

Обычно помытую свёклу заливают холодной водой (чтобы покрывала корнеплоды). И на сильном огне доводят до кипения. В момент закипания огонь снижают до среднего или даже минимального уровня и варят около 1 часа под закрытой крышкой (если в ней есть технологическое отверстие для выпуска пара).

Воду лучше не солить, потому что это удлинит процесс варки. Полезный совет! Чтобы сохранить яркий цвет свеклы, воду в кастрюле можно «обогатить» лимонным соком в пропорции 0,5 ч.л. на 1 литр воды.

Готовность свеклы проверяется вилкой или ножом (ножом удобнее): проткнули — хорошо входит — вареная свекла готова. Иначе варим дальше.

Как сварить свеклу в кастрюле быстро?

Свёклу можно сварить и вдвое быстрее, если воспользоваться парой кулинарных хитростей:

1. Можно слегка повысить температуру воды в кастрюле. Для этого надо добавить в неё пару-тройку столовых ложек растительного масла. После закипания. Огонь оставляем на среднем уровне.

2. Через полчаса с момента закипания свёклу вынуть из кастрюли и поместить в ледяную воду на 10-15 минут. Такой приём повергает свёклу в шок и заставляет доходить до готовности ускоренными темпами. Ещё и остужать потом не придётся дополнительно.

Проверять на готовность тут бесполезно, и в первые разы могут случаться промахи (из-за размеров и возраста свёклы). Зато через пару-тройку раз вы наверняка наловчитесь варить свёклу в кастрюле очень быстро и просто.

Читайте также  Съедается до крошки, необыкновенный пирог закусочный. Восторг бесконечный!

Сколько варить свеклу в мультиварке?

Если хочется сварить свеклу в мультиварке по принципу «Положил и забыл», то:
♦ загрузите всё в мультиварку (свёклу и воду, чтобы покрывала свёклу)

♦ выберите режим «Суп» или «Выпечка»
♦ ждите до конца программы

После сигнала проверьте корнеплод на готовность (проткнув ножом) и либо остужайте, либо запустите программу еще раз.

Для ускорения можно попробовать применить те же хитрости, что и при варке в кастрюле. Тогда свекла сварится в мультиварке за 40-50 минут (учитывая этап контрастного охлаждения).

А ещё можно быстро приготовить свёклу в мультиварке, если порезать её на мелкие кусочки или соломкой (предварительно очищенную). Такая свёкла приготовится минут за 15 на режиме «Выпечка» или аналогичном режиме.

Вода здесь не понадобится, зато понадобится немного растительного масла — буквально пара ложек. Это хороший вариант для борща, винегрета и других свекольных салатов.

Сколько варить свеклу в пароварке?

Но здесь есть один важный нюанс — свёкла должна иметь нормальную влажность. Сухие корнеплоды сначала будут впитывать влагу, что потребует большего времени на варку и большего объёма воды в чаше.

Чтобы свекла варилась поскорее, её нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Но с точки зрения общего времени приготовления этот совет — так себе… Проще залить побольше воды и забыть про свёклу до сигнала пароварки.

Источник

Источник