Простой луковый пирог с беконом без теста. Готовить элементарно

Готовить очень просто. С рецептом без проблем справится даже ребенок. может, кто-то скажет, что это больше похоже на омлет чем на пирог, но нет, я поспорю. Это именно пирог.

Кстати, лук можно заменить, например на грибы. Но зимой не каждый может позволить себе купить грибы, если не заготовили в сезон. А потому, представляю Вам рецепт лукового пирога.

Но сначала хочу предложить Вам для просмотра новый видео рецепт с моего канала на ютуб:

Селедочка ПО-ЧЕХОВСКИ. Закуска, которая покорила русский бомонд

Ингредиенты
♦ Лук репчатый (в идеале использовать салатные сорта, но из обычного репчатого тоже можно) — 500 грамм;

♦ Яйца — 3 — 4 штуки;
♦ Сыр (твердые сорта) — 150 грамм;
♦ Бекон или ветчина — 150 грамм;

♦ Масло сливочное — 70 грамм;
♦ Мука — 1/4 стакана;
♦ Соль, перец, специи — по вкусу.

Скажу по секрету, то вкуснее всего луковый пирог получается если добавить к нему щепотку тмина.

Пошаговое приготовление
Лук и бекон нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на терке и перемешать. Это будет начинка будущего пирога.

Яйца взбить с растопленным маслом, добавить соль, перец, специи, в самом конце добавить муку. Соединить две составляющие пирога — начинку и «тесто».

Вылить в форму (проще всего воспользоваться разъемной), и поставить в уже разогретую духовку до 180*С на 35 — 45 минут. Верх пирога должен подрумяниться.
Приятного аппетита!

Французский луковый пирог

Луковый пирог – рецепт настолько давно и прочно укоренившийся в русской кухне, что уже почти никто не помнит, что это французское блюдо.

Причем, как и большинство знаменитых французских блюд, луковый пирог возник на крестьянской кухне, как еда для бедных.

Читайте также  Котлеты с капустой от свекрови - лучше, чем с одним мясом. Всегда к празднику готовим. Когда жарю - и гостей полон дом

Я вспомнила об этом рецепте, когда покупала на рынке несколько килограммов репчатого лука. Луковицы были такие круглые, сочные, золотистые и такие аппетитные, что невольно захотелось приготовить из них что-нибудь вкусное, с большим количеством лука.

Кроме лукового супа, который я очень люблю, не менее вкусный и французский луковый пирог, рецепт которого я привела на этой странице.

Если вы никогда не готовили его, очень рекомендую: попробуйте! Его не сложно приготовить, и вы не пожалеете, это вкусное и полезное блюдо, настоящий изыск французской кухни.

Ингредиенты:
Для теста:
♦ 2 стакана муки;
♦ 1/4 ч. ложки соли;

♦ 100 г охлажденного сливочного масла;
♦ 3 ст. ложки холодной воды.

Для начинки:
♦ 4 крупных желтых луковицы;
♦ 1 ст. ложка сливочного масла;

♦ 1 ст. ложка растительного масла;
♦ 1/2 ч. ложки соли;
♦ щепотка сахара;

♦ 1 стакан (200 мл) мясного бульона;
♦ 2 ч. ложки коньяка, бренди или вермута (по желанию);
♦ молотый черный перец – по вкусу;

♦ 60–70 г тертого сыра;
♦ 1 большое яйцо;
♦ 1/2 стакана жирных сливок (или молока).

Приготовление:

Сделайте начинку:

Очистите луковицы, сполосните их в воде, а затем нарежьте полукольцами.

Растопите сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, аккуратно перемешайте его с маслом, убавьте огонь до средне-слабого и накройте сковороду.

Готовьте лук в течение 15 минут, затем снимите крышку, добавьте соль и сахар, после чего обжаривайте без крышки еще примерно 10–15 минут, пока лук полностью не карамелизуется и не приобретет темно-золотистый цвет.

Влейте бульон (и коньяк, если он используется), затем увеличьте огонь и готовьте, пока бульон почти полностью не испарится (примерно 5–10 минут).

Читайте также  Если нет мяса, готовлю котлеты из крабовых палочек. Получается на вкус, как из настоящих крабов

Приправьте молотым черным перцем, при необходимости досолите. Выключите огонь и дайте начинке остыть до теплого состояния. Отдельно в миске взбейте яйцо и сливки, осторожно добавьте эту смесь в теплый лук.

Сделайте корочку:

В большой миске или чаше кухонного комбайна смешайте муку и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками.

Смешивайте муку с маслом кончиками пальцев (либо с помощью блендера, включая машину короткими импульсами), пока смесь не станет напоминать панировочные сухари. Добавьте холодную воду и перемешайте ложкой (или еще пару раз включите блендер).

Тесто должно образовывать большие комки. Аккуратно соберите его в шар; оно будет твердым, но его можно легко раскатать между двумя кусками пищевой пленки. Раскатайте его в пласт диаметром примерно27–28 см.

Слегка смажьте маслом круглую форму для пирога диаметром 23 см (можно использовать керамическую или металлическую форму, либо одноразовую форму из алюминиевой фольги).

Снимите с теста верхний слой пищевой пленки, а на нижнем слое перенесите пласт и переверните тесто в подготовленную форму. Приподнимайте стороны, чтобы уложить пласт по углам (задрапировать, а не растягивать).

Уложив тесто в форму равномерно, обрежьте края, которые можно оставить чуть-чуть выступающими над краем формы, после чего отправьте форму в морозилку на 15 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Извлеките форму из морозилки, слегка смажьте маслом кусок фольги и плотно прижмите его к затвердевшему тесту.

Сверху на фольгу насыпьте любой утяжелитель (сушеную фасоль, крупу или горох; у меня – старый рис, который я использую для этой цели, плюс немного шариков-утяжелителей).

Запекайте корочку для пирога в течение 12–14 минут. Выньте из духовки, осторожно удалите фольгу с грузом и верните в духовку еще на 5–7 минут, пока края теста не станут слегка золотистыми.

Читайте также  Варю концентрированный бульон и замораживаю: каждый день с борщом, супом, соусом. Вдвое меньше времени у плиты
Соберите и испеките пирог:

В подготовленную корочку для пирога выложите приготовленную ранее начинку. В идеале основа должна быть наполнена почти полностью (около 1 см до края).

Однако различия в размерах форм и сковородок могут привести к тому, что линия наполнения будет ниже. В этом случае вы можете взбить еще одно яйцо со сливками и влить его в начинку, чтобы уровень ее был примерно 1 см от верха.

Натрите твердый сыр на терку и посыпьте его поверх начинки.

Выпекайте в разогретой печи при 200 гр.С около 25–30 минут, или до тех пор, пока кончик ножа, вставленный в начинку и слегка повернутый, покажет влажную яичную смесь.

Подавайте луковый пирог горячим или теплым, с большим количеством салатной зелени. Нарезайте на дольки – как торт.
Приятного аппетита!

Источник