Для чего на самом деле соду добавляют в Медовик

Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка. Медовики люблю я, их обожают мой муж и дети.

Торт «Медовик» — это воздушные и нежные коржи, пропитанные вкусом карамели и сметанным кремом, оставляющие приятное медовое послевкусие.

Для многих, и меня в том числе, медовик входит в список любимых десертов из детства, да и с его вкусом знакомы многие.

Один кусочек нежного и ароматного торта способен поднять настроение и наполнить жизнь счастьем. Думаю, у большинства медовик был главным тортом на праздничном столе, потом наполеон, и наоборот.

И хотя сегодня мы встречаем этот десерт практически в каждом кафе и кондитерской, многие предпочитают готовить его самостоятельно. Я собрала парочку советов для приготовления по-настоящему вкусного медовика, а также рецепт торта, который я рекомендую!

Главный секрет медовика — это то, что его почти все любят, а делается он из простых и недорогих продуктов. В медовик можно утилизировать весь оставшийся по баночкам засахарившийся прошлогодний мед.

Все равно вам придется его нагревать — в этом случае он нужен для сладости и аромата, а не для пользы. И какие-то особые сорта меда для этого торта совершенно ни к чему. Главное, чтобы мед был стопроцентно натуральным.

♦ Для теста достаточно всего 2 ст.л. меда. При этом следует брать светлый сорт, так как темный обладает ярко выраженным вкусом, и не каждому будет такое по душе.

♦ Раскатывать коржи нужно, когда тесто еще теплое, и главное — делать это быстро, до того, как тесто остыло.

Самый выигрышный крем для медовика — сметанный. Он придает начинке десерта свежую и приятную кислинку, а коржи становятся воздушными.

Крем можно ароматизировать или сделать цветным при помощи: ванильного сахара или натуральной ванили, свежемолотой корицы, кардамона (он отлично сочетается с медом).

♦ Сметану же лучше выбирать более жирную, так она пропитает коржи и оставит прослойку между ними. Сметана нужна абсолютно натуральная, ни намека на сметанный продукт.

Читайте также  Для пышных и сочных котлет из "сухого" фарша, жесткого мяса: 4 нестандартных хитрости. Котлеты сочные, нежные - как пух легкие

А теперь перейдем к рецепту! Предлагаю вам рецепт очень вкусного медового торта. Медовик, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, нежный и ароматный. Я рекомендую!

Медовик, самый вкусный и простой торт

Ингредиенты на 10-11 коржей диаметром 24см
Тесто для медовика:

♦ Мука — 4 стакана (1 стакан-200гр.)
♦ Сахар-300гр.

♦ Яйца — 4 штуки
♦ Сливочное масло-150гр.

♦ Мёд — 3ст.л. (140гр.)
♦ Сода-1ч.л.

Заварной крем для медовика: (делаю 2 порции)

♦ Молоко — 1 литр
♦ Яйца — 4 штуки

♦ Сахар-300гр.
♦ Мука-3ст.л. (120гр.) — можно кукурузный крахмал
♦ Сливочное масло-150гр.

Украшение для медовика:
♦ Орехи грецкие — 100 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Медовик, самый вкусный и простой торт

Прежде всего приготовим Заварной сливочный крем. В миску миксера разбиваем 4 яйца. Добавляем 120 граммов муки и всё хорошо перемешиваем миксером до образования однородной массы. В процессе перемешивания снимаем массу со стенок миски миксера.

Кастрюлю с толстыv дном ополаскиваем холодной водой и наливаем в нее один литр молока. Жирность молока значения не имеет, но чем жирнее тем вкуснее.

Добавляем 300 граммов сахара и ставим на большой огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем нагреваться.

Всё время перемешивая миксером или венчиком яичную смесь, постепенно вливаем 2-3 половника горячего молока с сахаром, перемешиваем миксером, добавляем еще 2 половника, еще раз перемешиваем и возвращаем полученную смесь в кастрюлю с молоком. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая венчиком до загустения.

Снимаем крем с огня и добавляем 100-150гр. сливочного масла и перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Приготовим коржи для медовика. Яйца взбиваем с сахаром. Кастрюлю с маслом и медом ставим на огонь, добавляем яичную смесь, помешивая доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем соду, снова доводим до кипения, масса начинает подниматься.

Читайте также  Готовлю вместо драников и котлет! Невероятно вкусный ужин из картофеля и фарша для всей семьи

Снимаем с огня и начинаем добавлять муку по стакану, ложкой замешивая тягучее тесто. Пекутся коржи где-то 7-8 минут. Готовое тесто разделите на 10-11 равных кусочков, из которых вы будете выпекать коржи для торта.

Первый кусочек теста раскатайте на разделочной поверхности устеленной пекарской бумаги, а затем обрежьте его по кругу при помощи тарелки или крышки от сковороды.

Выпекаем коржи для медовика в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 7-8 минут, до приятного золотистого цвета.

Готовые медовые коржи вынимаем из духовки, выкладываем на деревянную доску и даём остыть. Готовые коржи сложите стопкой на блюде и подравняйте края. Готовые коржи сложите стопкой на блюде и подравняйте края.

Сливочный заварной крем готов, коржи для медовика готовы. Приступаем к сборке торта. На корж выкладываем 2-3ст.л. подготовленного крема, разравниваем.

Кладём второй корж, слегка прижимаем. Выкладываем и разравниваем заварной крем. Кладем третий корж, слегка прижимаем, крем и так далее. Покрываем весь торт оставшимся кремом.

Бока и верх торта посыпаем слегка поджаренными измельчёнными грецкими орехами и измельченной крошкой от коржей медовика. Остатки коржей нужно измельчить в блендере, образовывая мелкую крошку. Это будет посыпкой для торта. Присыпьте торт крошкой․

Готовый медовик оставляем минимум на 5 часов в холодильнике, а лучше на сутки. Вынимаем торт из холодильника, нарезаем и подаём к сладкому столу с чаем или с кофе.

Медовый торт, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, нежный и ароматный. Дети его просто обожают. Попробуйте приготовить по этому рецепту, Вы не пожалеете!

А теперь разгадываем тайну: Почему добавляют соду в Медовик

Сейчас каждая хозяйка имеет свой способ приготовления медовика. Часто рецептура подвергается изменениям, но технология приготовления остается неизменной.

Читайте также  Хотите готовить сырники каждый день. Подруга научила (аж 2 простых, но вкусных рецепта - я чередую)

Одним из ключевых этапов является гашение соды в разогретой смеси меда, сахара и сливочного масла (иногда добавляются куриные яйца).

Этот процесс вызывает интерес: почему именно добавляется сода в эту смесь и какую роль она играет. Для чего необходим этот процесс?

Самым распространенным мнением было утверждение, что сода добавляется для того, чтобы тесто было рыхлым и поднималось. Однако, несмотря на то, что сода действительно является разрыхлителем в выпечке, в нашем случае она не играет основную роль в создании рыхлости и объема теста.

Нагревание смеси из сахара, меда и сливочного масла в Медовике выполняется для запуска процесса карамелизации. Это необходимо для получения характерного вкуса и цвета коржей.

На самом деле, процесс карамелизации произойдет и без добавления соды, так как жидкость будет испаряться, концентрация сахара будет увеличиваться, точка кипения подниматься, и мы получим необходимый вкус и цвет. Но на это потребуется много времени.

Собирая вместе все вышесказанное, можно сказать, что при приготовлении Медовика, нагревание сахара, сливочного масла и меда происходит для запуска процесса карамелизации, чтобы получить характерный цвет и вкус коржей.

Этого можно достичь двумя способами — увеличение точки кипения за счет испарения влаги (т.е. карамелизация случится, но потребуется больше времени), либо добавить соду в нагретую смесь и ускорить все процессы, благодаря чему карамелизация произойдет быстрее.

Вот и ответ, для чего необходимо добавлять соду — для ускорения процессов карамелизации. Сода необходима для того, чтобы карамелизация меда проходила быстрее.

Дело в том, что данный продукт для реакции надо либо сильно нагреть, либо добавить соду для ускорения процесса. К тому же, сода способна дать более яркий вкус для медовой карамели и характерный цвет коржей.

ИСТОЧНИК