Для чего на самом деле соду добавляют в Медовик

Мы очень любим выпечку с мёдом, особенно медовые торты. Медовик любят мои мама и бабушка. Медовики люблю я, их обожают мой муж и дети.

Торт «Медовик» — это воздушные и нежные коржи, пропитанные вкусом карамели и сметанным кремом, оставляющие приятное медовое послевкусие.

Для многих, и меня в том числе, медовик входит в список любимых десертов из детства, да и с его вкусом знакомы многие.

Один кусочек нежного и ароматного торта способен поднять настроение и наполнить жизнь счастьем. Думаю, у большинства медовик был главным тортом на праздничном столе, потом наполеон, и наоборот.

И хотя сегодня мы встречаем этот десерт практически в каждом кафе и кондитерской, многие предпочитают готовить его самостоятельно. Я собрала парочку советов для приготовления по-настоящему вкусного медовика, а также рецепт торта, который я рекомендую!

Главный секрет медовика — это то, что его почти все любят, а делается он из простых и недорогих продуктов. В медовик можно утилизировать весь оставшийся по баночкам засахарившийся прошлогодний мед.

Все равно вам придется его нагревать — в этом случае он нужен для сладости и аромата, а не для пользы. И какие-то особые сорта меда для этого торта совершенно ни к чему. Главное, чтобы мед был стопроцентно натуральным.

♦ Для теста достаточно всего 2 ст.л. меда. При этом следует брать светлый сорт, так как темный обладает ярко выраженным вкусом, и не каждому будет такое по душе.

♦ Раскатывать коржи нужно, когда тесто еще теплое, и главное — делать это быстро, до того, как тесто остыло.

Самый выигрышный крем для медовика — сметанный. Он придает начинке десерта свежую и приятную кислинку, а коржи становятся воздушными.

Крем можно ароматизировать или сделать цветным при помощи: ванильного сахара или натуральной ванили, свежемолотой корицы, кардамона (он отлично сочетается с медом).

♦ Сметану же лучше выбирать более жирную, так она пропитает коржи и оставит прослойку между ними. Сметана нужна абсолютно натуральная, ни намека на сметанный продукт.

Читайте также  Кулинарные приемы, до которых я точно не додумалась бы! Это элементарно, Ватсон!

А теперь перейдем к рецепту! Предлагаю вам рецепт очень вкусного медового торта. Медовик, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, нежный и ароматный. Я рекомендую!

Медовик, самый вкусный и простой торт

Ингредиенты на 10-11 коржей диаметром 24см
Тесто для медовика:

♦ Мука — 4 стакана (1 стакан-200гр.)
♦ Сахар-300гр.

♦ Яйца — 4 штуки
♦ Сливочное масло-150гр.

♦ Мёд — 3ст.л. (140гр.)
♦ Сода-1ч.л.

Заварной крем для медовика: (делаю 2 порции)

♦ Молоко — 1 литр
♦ Яйца — 4 штуки

♦ Сахар-300гр.
♦ Мука-3ст.л. (120гр.) — можно кукурузный крахмал
♦ Сливочное масло-150гр.

Украшение для медовика:
♦ Орехи грецкие — 100 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Медовик, самый вкусный и простой торт

Прежде всего приготовим Заварной сливочный крем. В миску миксера разбиваем 4 яйца. Добавляем 120 граммов муки и всё хорошо перемешиваем миксером до образования однородной массы. В процессе перемешивания снимаем массу со стенок миски миксера.

Кастрюлю с толстыv дном ополаскиваем холодной водой и наливаем в нее один литр молока. Жирность молока значения не имеет, но чем жирнее тем вкуснее.

Добавляем 300 граммов сахара и ставим на большой огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем нагреваться.

Всё время перемешивая миксером или венчиком яичную смесь, постепенно вливаем 2-3 половника горячего молока с сахаром, перемешиваем миксером, добавляем еще 2 половника, еще раз перемешиваем и возвращаем полученную смесь в кастрюлю с молоком. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая венчиком до загустения.

Снимаем крем с огня и добавляем 100-150гр. сливочного масла и перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Приготовим коржи для медовика. Яйца взбиваем с сахаром. Кастрюлю с маслом и медом ставим на огонь, добавляем яичную смесь, помешивая доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем соду, снова доводим до кипения, масса начинает подниматься.

Читайте также  "Миллион" идей "ну очень" оригинального оформления праздничного стола!

Снимаем с огня и начинаем добавлять муку по стакану, ложкой замешивая тягучее тесто. Пекутся коржи где-то 7-8 минут. Готовое тесто разделите на 10-11 равных кусочков, из которых вы будете выпекать коржи для торта.

Первый кусочек теста раскатайте на разделочной поверхности устеленной пекарской бумаги, а затем обрежьте его по кругу при помощи тарелки или крышки от сковороды.

Выпекаем коржи для медовика в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 7-8 минут, до приятного золотистого цвета.

Готовые медовые коржи вынимаем из духовки, выкладываем на деревянную доску и даём остыть. Готовые коржи сложите стопкой на блюде и подравняйте края. Готовые коржи сложите стопкой на блюде и подравняйте края.

Сливочный заварной крем готов, коржи для медовика готовы. Приступаем к сборке торта. На корж выкладываем 2-3ст.л. подготовленного крема, разравниваем.

Кладём второй корж, слегка прижимаем. Выкладываем и разравниваем заварной крем. Кладем третий корж, слегка прижимаем, крем и так далее. Покрываем весь торт оставшимся кремом.

Бока и верх торта посыпаем слегка поджаренными измельчёнными грецкими орехами и измельченной крошкой от коржей медовика. Остатки коржей нужно измельчить в блендере, образовывая мелкую крошку. Это будет посыпкой для торта. Присыпьте торт крошкой․

Готовый медовик оставляем минимум на 5 часов в холодильнике, а лучше на сутки. Вынимаем торт из холодильника, нарезаем и подаём к сладкому столу с чаем или с кофе.

Медовый торт, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный, нежный и ароматный. Дети его просто обожают. Попробуйте приготовить по этому рецепту, Вы не пожалеете!

А теперь разгадываем тайну: Почему добавляют соду в Медовик

Сейчас каждая хозяйка имеет свой способ приготовления медовика. Часто рецептура подвергается изменениям, но технология приготовления остается неизменной.

Читайте также  Подсели всей семьей на свеклу по этому рецепту. Вкусная закуска всего из нескольких ингредиентов

Одним из ключевых этапов является гашение соды в разогретой смеси меда, сахара и сливочного масла (иногда добавляются куриные яйца).

Этот процесс вызывает интерес: почему именно добавляется сода в эту смесь и какую роль она играет. Для чего необходим этот процесс?

Самым распространенным мнением было утверждение, что сода добавляется для того, чтобы тесто было рыхлым и поднималось. Однако, несмотря на то, что сода действительно является разрыхлителем в выпечке, в нашем случае она не играет основную роль в создании рыхлости и объема теста.

Нагревание смеси из сахара, меда и сливочного масла в Медовике выполняется для запуска процесса карамелизации. Это необходимо для получения характерного вкуса и цвета коржей.

На самом деле, процесс карамелизации произойдет и без добавления соды, так как жидкость будет испаряться, концентрация сахара будет увеличиваться, точка кипения подниматься, и мы получим необходимый вкус и цвет. Но на это потребуется много времени.

Собирая вместе все вышесказанное, можно сказать, что при приготовлении Медовика, нагревание сахара, сливочного масла и меда происходит для запуска процесса карамелизации, чтобы получить характерный цвет и вкус коржей.

Этого можно достичь двумя способами — увеличение точки кипения за счет испарения влаги (т.е. карамелизация случится, но потребуется больше времени), либо добавить соду в нагретую смесь и ускорить все процессы, благодаря чему карамелизация произойдет быстрее.

Вот и ответ, для чего необходимо добавлять соду — для ускорения процессов карамелизации. Сода необходима для того, чтобы карамелизация меда проходила быстрее.

Дело в том, что данный продукт для реакции надо либо сильно нагреть, либо добавить соду для ускорения процесса. К тому же, сода способна дать более яркий вкус для медовой карамели и характерный цвет коржей.

ИСТОЧНИК