Готовлю идеальную зажарку для супа— золотистую и ароматную. И суп лучше, чем в ресторане!

Как приготовить пассеровку, чтобы суп всегда удавался на славу? Не «жиденьким» и безвкусным, а красивым, ярким, насыщенным, по необходимости золотисто-прозрачным или, наоборот, густым?

Сегодня я расскажу вам о нескольких секретах и простых хитростях от опытных хозяек и профессиональных поваров.

Они-то и помогут нам приготовить идеальный, красивый и аппетитный суп. А еще поговорим об особых ингредиентах зажарки, которые придадут блюду особый вкус и аромат.

Совет №1. Добавляем сливочное масло

При поджаривании морковки для супа стоит положить в сковороду кусочек сливочного масла. Так морковка отдаст свой насыщенный цвет бульону, сделает его ярким, янтарно-золотистым.

Сливочное масло пригодится и при обжаривании других ингредиентов — лука, корня петрушки или сельдерея. Благодаря ему овощи «делятся» своим соком, а их вкус становится более выраженным.

Что нужно сделать? Измельчаем корнеплоды и обжариваем на разогретой сковороде привычным способом. Когда морковь начнет подрумяниваться, добавляем чайную ложечку сливочного масла и перемешиваем нашу зажарку.

Совет №2. Используем муку

Этот способ позаимствован у французских шеф-поваров — они добавляют муку не только в соусы, но и в супы. При таком способе пассерования муку смешивают со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.

Зачем добавлять муку? Благодаря ей зажарка сделает суп гуще (степень густоты можно регулировать по собственному вкусу) и придаст ему особый аромат. А еще всего одна ложка муки способна подарить блюду приятный солнечный оттенок.

А как быть, если дополнительно загущать суп не входило в наши планы? В таком случае добавляем совсем немного муки, буквально одну щепотку. Но полностью отказываться от ее использования не стоит.

Читайте также  Такой «картошки» вы еще не попробовали! Та самая из детства!

Что нужно сделать? Когда измельченные овощи достаточно поджарились и подрумянились, добавляем к ним муку и сливочное масло. Продолжаем обжаривать до готовности.

Сколько ингредиентов брать? Это зависит от наших целей. Если нужно приготовить более густой насыщенный суп — добавляем 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку муки. Если бульон должен оставаться жидким и легким — достаточно ложки масла и щепотки муки.

Совет №3. Не забываем про сахар

Он нужен не для сладости. И вообще не для вкуса. Сахар в процессе жарки карамелизируется. Это позволяет сохранить яркий цвет овощей, придать блюду приятный оттенок и аппетитный аромат. А еще сахар способен немного загустить суп.

Что нужно сделать? Обжариваем овощи до прозрачности лука. Затем добавляем чуть-чуть сахара и перемешиваем.

Совет №4. Кладем томатную пасту

Томатный соус придает супу яркий цвет и делает бульон немного гуще. Если суп не должен получиться прозрачным, томатная паста станет идеальным вариантом. Достаточно добавить всего одну ложку соуса в зажарку.

Да, именно в сковороду. Так овощи для пассеровки слегка обжарятся и хорошо протомятся в пасте. В результате этого вкус томатов раскроется, станет ярче.

А если дополнительно добавить щепотку сахара, суп получится еще более красивым, ярким, с приятным сбалансированным вкусом.

Совет №5. Улучшаем вкус с помощью пряностей

И не только вкус, но и цвет. Пряности можно использовать любые — это дело личных предпочтений. Я добавляю карри, куркуму, паприку, кориандр, гвоздику. С ними супчик получается душистым, аппетитным, янтарно-золотистым.

Но зачем добавлять пряности в зажарку? В горячем масле вкус специй раскрывается иначе. Он становится более насыщенным, ярким — можете убедиться в этом сами 🙂

Что нужно сделать? Когда лук и морковка достаточно поджарились и стали мягкими всыпаем в сковороду любимые специи. Хорошо перемешиваем.

Читайте также  Cало в горячем рассоле. Все кто хоть раз попробовал, больше никакое другое сало не хотят.

А если еще и других хитрые ингредиенты добавить — сливочное масло, щепотку сахара, томатную пасту — суп получится просто идеальным.

Это уже не скучный повседневный обед, а изысканное блюдо, которое впечатлит даже самых привередливых гостей.

С такими простыми хитростями и доступными ингредиентами ваш суп всегда будет удаваться на славу. Приятного аппетита!

Источник