Надоели традиционные заготовки: теперь готовлю вяленые баклажаны, помидоры и сливы

Лучшие рецепты и блюда с вялеными овощами и фруктами. Соте из вяленых баклажанов. Паста Аррабиата с вялеными помидорами от Дженнаро Контальдо. Свинина с вялеными сливами и айвой.

Сушеные баклажаны.

Баклажаны в сушеном виде могут бесконечно долго храниться в обычных бумажных пакетах, холщовых мешках, пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Вкус сушеных баклажанов напоминает вкус сушеных грибов. Подготовить такие баклажаны к дальнейшему употреблению проще простого. Их нужно залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут. А затем с ними можно готовить все, что пожелаете.

Сушить баклажаны вы можете на открытом воздухе, в сушках или дегидраторах и, конечно, в духовке.

Баклажаны перед сушкой можно очистить от кожицы, тогда они высохнут гораздо быстрее. Но можно этого и не делать и сушить баклажаны с кожицей. Такие баклажаны получаются более пикантными, но при готовке придают блюдам довольно темный колер.

Перед сушкой у баклажанов нужно удалить плодоножку. Затем нарежьте их дольками длиной около 7 — 10 см и шириной 2х2 см.

Если вы будете сушить баклажаны на балконе или на открытом воздухе, сделайте из долек гирлянду и повесьте ее в защищенном от дождя месте. Баклажаны в такой нарезке сушаться на солнце или на балконе около недели. Конечно, для этого нужны теплые и солнечные деньки.

В электросушилках и дегидраторах вы можете сушить баклажаны, нарезанные дольками, кружками и язычками. Время сушки зависит от возможностей агрегатов.

В самой простой электросушилке баклажаны, в зависимости от объема и толщины ломтиков, сушатся от одного до трех дней при температуре 55 ºС. В среднем из 1 кг баклажанов получается около 100 г сушеного продукта.

Для завяливания и сушки баклажанов в духовке вам нужно выложить баклажаны в один слой на застеленный пергаментом противень и слегка присолить. На 1 кг баклажанов вам нужно 10 г соли.

Поставьте противень с баклажанами в разогретую до 100 ºС духовку на 1 час. Затем уменьшите нагрев до 70 ºС и приоткройте дверцу духовки. Готовьте баклажаны до полного завяливания около 4-х часов.

Готовые баклажаны выложите на поднос и дайте им полностью остыть. Подсушите их дополнительно при комнатной температуре в течение суток.

Убедитесь, что баклажаны действительно полностью завялились. В ином случает оставьте их подсыхать еще на сутки. Готовые баклажаны сложите в бумажный пакет и храните в сухом месте при комнатной температуре.

Соте из сушеных баклажанов.

Для приготовления вам понадобится: сушеные баклажаны — 100 г, помидоры — 300 г, репчатый лук — 200 г, морковь — 150 г, чеснок — 20 г, итальянские травы — 4 г, соль и перец по вкусу, масло для жарки — опционно.

Читайте также  Мой коронный рецепт хлеба "Ленивка". Без замеса, но намного вкуснее магазинного

Баклажаны залейте кипятком и дайте им набухнуть около 30-40 минут. Лук нашинкуйте четверть кольцами, морковь нарежьте соломкой. С помидоров удалите шкурку и нарежьте их кусочками. Чеснок порубите ножом.

Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости. Добавьте к ним набухшие баклажаны и влейте в сковороду 300 мл кипятка. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут.

Добавьте в сковороду помидоры и чеснок, положите прованские травы, все посолите и поперчите и тушите на небольшом огне 20 минут. Готовые овощи подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде, посыпав свежей зеленью.

Вяленые помидоры.

Вяленые помидоры — настоящий деликатес. Если вы решитесь хотя бы раз приготовить такие помидоры, уверена, вы будете их готовить постоянно.

Вяленые помидоры можно сушить на солнце, в сушилках и дегидраторах или в духовке. Помидоры, высушенные на солнце или в сушилках до состояния «камушка» лучше всего хранить как обычную крупу в холщовых или бумажных пакетах или в емкостях для сыпучих продуктов.

Сушеные помидоры вы можете использовать по мере надобности для приготовления соусов, пасты или супов.

В духовке помидоры можно высушить так же, как и в сушилке. Но правильней всего заготавливать таким способом готовить помидоры для консервирования в масле.

Для этого не нужно завяливать ломтики до полного высушивания. Помидоры должны оставаться эластичными и иметь некоторое «тело». Именно так приготовленные помидоры после выдержки в растительном масле получаются безупречно вкусными.

Если вы вдруг пересушите помидоры, не переживайте. Вы можете их быстро реанимировать. Для этого проварите сушеные помидоры в кипятке (буквально 5 минут) и помидоры приобретут нужную консистенцию.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вяленых помидоров в масляной заливке. Рецептом со мной поделились в одном итальянском ресторанчике. Тамошние вяленые помидоры в масле произвели на всех неизгладимое впечатление.

Удивительно, но помидоры были больше похожи на белые грибы, чем на самих себя. Оказалось, что шеф добавлял в помидоры трюфельное масло. Но этот дорогостоящий нюанс можно спокойно обойти. Есть хитрый приемчик.

Для приготовления вам понадобится: помидоры мясистых сортов — 3 кг, масло оливковое — 500 мл, чеснок свежий — 40 г, соль морская — 40 г, сушеные грибы — 40 г, базилик и орегано сушеные — по 20 г.

Помидоры слегка смажьте маслом и нарежьте на половинки. Пальцами аккуратно удалите семена, максимально сохраняя мякоть перегородок.

Читайте также  Вкусный винегрет по такому рецепту готовила моя мама. Вот почему он был таким вкусным

Выложите половинки помидоров на застеленный пергаментом противень и посолите. Поставьте противень в разогретую до 140 С духовку. Запекайте при такой температуре 30 минут. Затем уменьшите нагрев до 100 С и при открытой дверце вяльте дольки 2-3 часа.

Время приготовления зависит от духовки, сорта помидоров, их плотности и размера. Поэтому ориентируйтесь на структуру.

У готового помидора она должна напоминать качественную курагу. Мягкую, упругую и довольно плотную. В ломтиках должен оставаться небольшой процент влаги.

Чеснок нарежьте очень тонкими слайсами. Грибы измельчите в кофемолке в порошок и смешайте со специями. Готовые помидоры немного остудите и разложите в стерилизованные баночки, пересыпая их подготовленной смесью из грибного порошка и специй.

В оливковое масло положите пластины чеснока и доведите все до кипения. Остудите масло до 80 ºС. Аккуратно залейте горячим маслом с чесноком помидоры.

Дайте маслу проникнуть во все слои между помидорами. Как только выход воздушных пузырей прекратится, закрутите баночки крышками и накройте их толстым одеялом. После медленного остывания храните помидоры как обычные консервы.

Помидоры будут полностью готовы через 3 недели. Но самый вкус наберут через пару месяцев.

Паста Аррабиата с вялеными помидорами. Любителям острого!

Для приготовления 2-х порций вам понадобится: паста (спагетти, пенне, фузилли) — 220 г, вяленые томаты — 100 г, перец чили хлопья — 20 г, орегано сушеный — 15 г, чеснок — 10 г, петрушка зелень, масло оливковое — 150 мл.

Если помидоры слишком сухие, то сначала отварите их в кипятке около 5 минут. Переложите помидоры в блендер, добавьте к ним хлопья перца, орегано, чеснок, оливковое масло и 50 мл кипятка. Все измельчите блендером до состояния пасты.

Отварите макароны до готовности в подсоленной воде. Отлейте 200 мл отвара в отдельную чашку.

Выложите в объемную миску приготовленную пасту из помидоров и перца и мелко нарубленную петрушку. Добавьте 200 мл очень горячего отвара и сваренные макароны. Все основательно перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Посыпьте все тертым твердым сыром и подавайте.

Вяленые сливы в масле с пряными травами.

Вяленые сливы — прекрасная закуска и оригинальная добавка в различные блюда и салаты, в выпечку, соусы и супы. Сливы готовятся почти так же, как помидоры.

Единственный нюанс — их не засушивают, а только завяливают. Вяленые сливы заливают ароматизированным маслом и хранят после заливки в сухом и прохладном месте, как обычные консервы.

Сливы отлично сочетаются с пряными травами, чесноком и острым перцем. Обязательно попробуйте приготовить такую вкусную закуску из самых обычных слив.

Для приготовления вам понадобится: сливы нарезанные на половинки или четвертинки — 2 кг, соль — 20 г, сахарный песок — 20 г, острый чили хлопья — 3 г, сушеный чеснок — 5 г.

Читайте также  Готовлю вместо драников и котлет! Невероятно вкусный ужин из картофеля и фарша для всей семьи

Еще итальянские травы — 10 г, лавровый лист — 2 шт, душистый перец — 4 горошины, лист шалфея (по желанию) — 4 шт, растительное масло без запаха — 400 мл.

Сливы выложите на застеленные пергаментом противни, посолите и посыпьте чесноком, итальянскими травами и поставьте в разогретую до 90 ºС духовку на 5-6 часов. Дверцу оставьте немного приоткрытой. Если у вас имеется режим конвекции, с ним все получится гораздо быстрее.

Готовые сливы должны сохранить 40% от объема и быть эластичными. Сложите сливы в стерилизованные баночки и прикройте их стерилизованными крышками.

В сотейнике вскипятите масло с лавровым листом, шалфеем и душистым перцем. Остудите масло до 70 ºС и залейте им сливы. Проследите, что бы все пузырьки воздуха вышли наружу и закройте банки со сливами крышками. Укутайте банки толстым пледом и дайте им медленно остыть.

Свинина с вялеными сливами и айвой.

Отличное горячее блюдо. Необычное сочетание айвы и вяленых слив придает свинине изысканный фруктовый аромат и очень аппетитный вид. Настоящее коронное блюдо для званого обела или ужина.

Для приготовления вам понадобится: свинина лопатка мякоть — 1.5 кг, айва — 300 г, вяленые сливы — 150 г, чеснок — 20 г, соль — 25 г.

Маринад: сметана 20% — 150 г, перец черный молотый — 5 г, копченая паприка — 5 г, паприка молотая — 5 г, острый красный перец — 3 г, сахарный песок — 10 г.

Свинину нашпиговать чесноком, обмазать солью, положить в миску или контейнер и убрать в холодильник на 2 часа. Сметану смешать со специями и обмазать маринадом свинину.

Снова убрать ее в холодильник на 3-4 часа. Айву положить в кипяток и варить при слабом кипении 15 минут. Затем очистить от кожуры и нарезать на дольки.

В форму для запекания выложить ломтики айвы и вяленые сливы. Сверху положить свинину. Плотно упаковать форму фольгой и поставить свинину в разогретую до 160 ºС духовку на 1.5 часа.

Затем снять фольгу, увеличить нагрев до 180 ºС и запекать свинину еще 20-30 минут. Вынуть свинину из духовки и аккуратно слить в сотейник образовавшийся сок.

Уварите сок на среднем огне до половины от объема. Добавьте 30 г сливочного масла, вмешайте его в соус и снимите соус с огня.

Готовую свинину нужно нарезать на ломти и выложить на блюдо, перемежая айвой и сливами. Полейте свинину приготовленным соусом и подавайте с любимым гарниром.

ИСТОЧНИК