Снова заготовила бульонные кубики (овощные): за 30 мин готовы, выручают месяц, ленивый метод

Прощайте, красители, усилители вкуса, ароматизаторы со вкусом натурального — у нас есть свои кубики. И никаких покупных кубиков — добавим в суп «домашний».

Я забыла про покупные кубики — зачем? Вкуснейшие и натуральные кубики можно приготовить за 30 мин без длительной сушки.

И — по своему вкусу. Это настоящий концентрированный овощной вкус, вкус зелени, трав. Все просто — и никакой магии 🙂

Как приготовить бульонные кубики дома: рецепт + ингредиенты

Готовила много разных вариантов — вкус кубиков меняется в зависимости от ингредиентов.

Кстати — можно приготовить не совсем овощные, а на бульоне вместо воды. На курином, например 🙂

1) А первым шагом будет сбор всех ингредиентов. Список можно сократить, дополнить — по вкусу (список и количество — ниже).

Морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей (можно и корневой), пастернак, цукини, картофель, чеснок — вот это все нам понадобится для кубиков.

И зелень: от петрушки, укропа, базилика — до любой. А еще — соль, паприка, растительное масло, томатная паста.

Любые пряности, травы: куркума — важна для цвета и аромата, орегано, имбирь, черный перец, фенхель, тимьян, лавровый лист — все, что нравится. А можно добавить и томаты, и …и все, что угодно.

Можно приготовить сразу несколько видов: просто овощные, пряные, острые, с томатным соусом и без. И сравнить, какие больше по вкусу — и выяснить, что добавить еще 🙂

2) Все ингредиенты нарезать мелкими одинакового размера кубиками (кроме зелени). Картофель можно положить на 10 мин в холодную воду — чтобы отдал крахмал. И не темнел.

3) Выложить на сковородку, залить водой — так, чтобы едва покрыла. Или крепким куриным бульоном. Проварить до размягчения — до 15-20 мин. Блендировать до состояния пасты.

Читайте также  Творог+манка: приготовила ленивые вареники по-новому и не пожалела. По-другому готовить больше не хочется

4) Вернуть на сковородку, добавить рубленую зелень, соль, сахар, растительное масло, томатный соус и — пассеровать, так назову. И — часто помешивая с открытой крышкой, сгустить.

Мы «выпариваем» жидкость вместо просушивания, как это делают в заводских условиях. Сколько времени — зависит от густоты овощной пасты. В среднем — от 5 до 10-15 мин.

5) Выложить пасту в формочки, в любые «ячейки» для заморозки. Или — в одну низкую и широкую форму. Формочки можно сразу отправить в холодильник.

Контейнер же — сперва замораживать 1-2 ч, чтобы паста застыла. Затем нарезать на красивые аккуратные кубики.

И это еще не все. Каждый кубик лучше завернуть в кулинарную бумагу, пленку, в фольгу — чтобы не терял аромат, сложить в один пакет.

Хранить в морозилке, доставать нужное количество — и готовить вкусные супы, соусы — любые овощные, мясные и рыбные блюда. Все 🙂

Ингредиенты:
♦ Морковь 2 шт.;
♦ Сладкий перец 2 шт.;

♦ Кабачок (лучше цукини) 1 шт.;
♦ Картофель 3-4 шт.;
♦ Пастернак, корень петрушки, сельдерей (на выбор или все вместе) 1 шт.;

♦ Чеснок 2-3 зубца;
♦ Черешковый сельдерей 2-3 стебля;

♦ Лук репчатый 2 шт.;
♦ Зелень (укроп, петрушка) по вкусу (ориентировочно по 1 ст.л. каждого вида);
♦ Соль 2-2.5 ст.л.;

♦ Растительное масло до 100 мл;
♦ Томатная паста густая 2 ст.л. (можно исключить).

Да, эти кубики можно использовать не только тогда, когда готовить лень. А чтобы быстро приготовить вкусный бульон 🙂

Источник