Как пережить тяжёлые обстоятельства: 2 совета из храма

Вопрос:
«Как перетерпеть тяжелые душевные испытания?»
Отвечает батюшка:

В пример приведу вам фрагмент из жизненного опыта преподобномученика Кронида, наместника Троице-Сергиевой лавры, человека, на плечах которого лежала большая ответственность во время тяжёлых гонений и испытаний, которые обрушились на церковь в 1917 году.

Когда он был ещё молодым иеромонахом, однажды, когда он был на Всенощная, подобно молнии в его душе проскочила мерзкая грязная мысль.

«И это, — он говорит, — ударило как молнией по мне». Но этим ничего не закончилось. Помыслы богохульства, неверия, смрада, всякой грязи полились сплошным неудержимым потоком в его душе.

И так его оскверняли, что он приходил в серьезные изнеможения. Как он сам пишет, что нервы были сильно расстроены, он убирал от себя ножи, веревки, колющие какие-то предметы, чтобы себе не навредить и не закончить жизнь самоубийством, потому что эти помыслы доводили его до умоисступления.

Этим помыслам противостоять было очень сложно. Очень часто люди, кто не переживал таких душевных скорбей, думают, что можно отказаться, и всё пройдёт.

Но помыслы не слушаются нас, и когда приходят по попущению Божьему такие испытания, то приходят они с определенной целью, и Господь пускает, чтобы испытать подвижника, испытать душу человеческую.

Будет ли он соизволять на эти помыслы или нет?

И вот в этой борьбе он пребывал четыре года. Он искал средства, как же спастись, как же душу свою очистить. Молитва не помогала, Бог, казалось, не слышит.

Даже на Божественной литургии, когда, казалось бы, всё должно отступать, и когда священник получает большую радость от службы, получает в конце концов какое-то облегчение от своих душевных мук,

даже в это время он пишет, что помощи не было никакой, но грязь усиливалась, и эта грязь просто даже на святые тайны изливалась большим потоком.

Читайте также  Для проверки щитовидки достаточно градусника. Вот те раз!

Он страдал и рыдал во время службы, что некоторые сослужившие с ним, думали, что он просто в прелести и душевно болен, и очень косо на него смотрели. Так продолжалось, как я уже сказал, четыре года.

И единственным утешением в это время, как он сам пишет, для него было чтение жития святых, особенно Нифонта Кипрского и Екатерины Синайской, которые в точности описывали подобные душевные страдания и муки,

и которые в конце концов получили от Бога утешение, сподобились явлению Христа, сподобились пообщаться с Ним, спросить, почему Господь им не помогал. И Господь, видя их терпение, страдания, сказал:

После прочтения этих книг, причём эти жития он знал практически уже наизусть, но всё равно как бы только в этом он находил утешение. И это было предзнаменованием того, что всё-таки Бог действует посредством реальных людей.

Бог вмешивается сам, помогает Богородица, помогают ангелы, помогают святые. Но закон жизни устроен так, что Бог в целом помогает через людей.

И однажды, когда у него был уже серьезный очередной приступ этих помыслов, он пошел к своему духовнику. Но вместо утешения нашел непонимание. Духовник сказал ему:

«Как же ты посмел допустить такие помыслы?». «И я, — говорит, — ушел от него совсем непонятый и сокрушенный еще больше».

И уже только на следующий день он пришел к своему знакомому иеромонаху, рассказал ему все, и тот ответил ему, что подобными же помыслами сам страдал в течение семи лет, так же мучился, с большим соучастием и сопереживанием выслушал его и сказал:

«Я сходил к своему батюшке, рассказал, и батюшка мне сказал одну такую вещь, что если ты не соизволяешь этим помыслам, не накручивай себя».

Потому что очень часто сатана свои мысли выдает за наши. В этом корень проблемы. Когда мы эти помыслы принимаем за свои, а это не так.

Читайте также  «Случится то, чего никто не ждёт!»: Семь важных пророчеств святых отцов о России

И в древности был один монах, который, когда сатана на него сильно насел с помыслами, он пошел на реку, и получилось так, что там была женщина и, в общем, у них случилось прелюбодеяние. Но монах, встав после этого, пришел к старцу и ничего не сказал.

А старцу было открыто, что ученик его согрешил, но Господь его помиловал и в вину это не вменил. И он начал допытываться у ученика, как все произошло. И когда уже ученик понял, что старец все знает, он ему сказал: «Это не я».

С одной стороны, кажется смешным, но на самом деле очень глубокая вещь, потому что действительно вся грязь, которая приходит к нам, это не наша, это бесовская, и мы должны это все понимать и не принимать это. Как говорит Господь своим страдальцам: «Вы не соизволяли на это». А это главное – чтобы мы не соизволяли.

Так вот, получив такое утешение, он говорит, что эти помыслы уже ослабли и уже так сильно никогда его не беспокоили.

Итак, какой же здесь для нас нравственный совет?

Он заключается в том, что когда нам тяжело, и когда мы находимся в состоянии богооставленности, когда нам кажется, что мы погрязли в больших грехах, что мы во всём виноваты, это такое очень опасное состояние,

когда не самоукорение добродетель, а именно самообвинение бесовское приходит на человека, когда человек, вместо того, чтобы разомкнуть себя, наоборот, замыкается в ложном самообвинении, когда берет вину бесов на себя, тогда человек может окончательно погибнуть.

В этот момент ему нужна помощь. Прежде всего, конечно же, нужно читать жития святых, которые мучились такой же проблемой, такой же болезнью. Это очень сильно поможет.

Читайте также  Об этих 5 хитростях я раньше никогда не слышала: подсказали бережливые хозяйки. Делюсь с вами

А потом просить у Бога помощи и послать единомышленника, желательно из духовных людей, или это даже и друг может быть какой-то, который бы, выслушав нас, и который по опыту, зная, как это тяжело, поддержал бы нас и помог.

И мы могли бы этому человеку довериться. Потому что, как говорит преподобный Серафим Саровский:

Так вот, человек, который имеет единомышленника, он имеет, можно сказать, спасение под рукой.

И ни в коем случае нельзя пренебрегать людьми, особенно единомышленными нам, потому что люди все живые со своими немощами, грехами, и очень часто мы не ценим и какие-то амбиции, обиды, ещё какие-то грехи, мы им позволяем разделить нас.

И бесы всё делают для того, чтобы оторвать единомышленных сердцем. Это очень важно, и мы должны на этом сосредоточить своё внимание, потому что Бог помогает через людей.

И мы знаем много притч и поговорок, и духовных учений о том, что Бог много раз посылает нам помощников, а мы ждём помощи непосредственно от Бога. Это неправда. Помощь от людей помогает нам становиться людьми и самим тоже помогать другим. Это очень важно.

Поэтому запомним, что обращение к святым, страдавшим таким же образом, и поиск и совет единомышленника — это два очень великих, больших, доступных, эффективных, средства, когда мы претерпеваем тяжелые скорби.
Текст основан на видео с канала «Боговидец»

Источник